走马观花

拿来主义

Excel有用的函数(ISBLANK,IF,LEFT,VALUE)

1.判空

=SUM(IF(ISBLANK(C3), 0,1),IF(ISBLANK(E3), 0,1),IF(ISBLANK(G3), 0,1),IF(ISBLANK(I3), 0,1),IF(ISBLANK(K3), 0,1),IF(ISBLANK(M3), 0,1))

 =IF(ISBLANK(E4),"",ABS(LEFT(E4,2)-7+(IF(MID(E4,4,2)-45>0,1,IF(MID(E4,4,2)-15>0,0.5,0)))))

2.截取字符串

http://www.dzwebs.net/1874.html

一:函数理论知识学习

  截取Excel字符串的部分字符,我们可以使用Mid、Left、Right等函数从长字符串内获取一部分字符。

  ①LEFT函数:

  LEFT(text,num_chars)

  Text是包含要提取字符的文本串。Num_chars指定要由LEFT 所提取的字符个数,该函数从左边开始提取字符。

  ②MID函数:

  MID(text,start_num,num_chars)

  Text是包含要提取字符的文本串。Start_num是文本中要提取的第一个字符的位置。num_chars是要提取的字符个数,从左边开始提取字符。

  ③RIGHT函数:

  RIGHT(text,num_chars)

  Text是包含要提取字符的文本串。Num_chars指定希望 RIGHT 提取的字符个数。该函数从右边开始提取字符。

3.字符转数字

http://tech.sina.com.cn/s/2007-06-21/12431575610.shtml

VALUE(A1)

=IF(MID(E3,4,2)-45>0,1,IF(MID(E3,4,2)-15>0,0.5,0))

阅读更多
文章标签: excel c
个人分类: Office
上一篇HTML/XHTML/HTML5/CSS学习链接
下一篇excel中定义VBA
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭