灰色市场(Gray Market),简称灰市,也称半黑市

http://wiki.mbalib.com/wiki/%E7%81%B0%E8%89%B2%E5%B8%82%E5%9C%BA

灰色市场(Gray Market),简称灰市,也称半黑市

目录

[隐藏]

什么是灰色市场

  灰色市场(Gray Market)是指透过未经商标拥有者授权,而销售该品牌商品的市场渠道。灰色市场的商品就是有品牌的真品,只不过其销售的渠道未经该商标拥有者之授权与同意,是一种“非正式”的渠道。灰色市场表明其介乎于正当的白色市场与非法的黑色市场之间。

  它包含以下含义:

  1.销售渠道的授权者在于品牌拥有者,而非制造商,若品牌拥有者与制造商并非同一家企业,则以品牌拥有者的授权为主。

  2.授权的渠道层级并未加以限定,所以灰色市场可能发生在国与国之间的贸易层级,如真品平行输入;也可能发生在国内渠道成员之间,如越区销售。

  3.灰色市场所贩卖的商品必须为附有正确商标之真品,且经过品牌拥有者之授权与认可,否则便是仿冒品,属于黑色市场(Black Market)的范畴。

  4.只要所销售的渠道管道未经品牌拥有者授权或同意,不论其知情与否,皆属于灰色市场;在某些情况下,品牌拥有者会容忍灰色市场的存在而不加以遏止。

 

灰色市场的分类

  灰色市场依照其交易的层级可分为国际型(across markets)与国内型(within a market),

  国际型即是所谓的真品平行输入(parallel import),在国内俗称“水货”,其灰色市场交易的起始点发生于出口国被授权的配销商与进口国未被授权的配销商之间,常见的产品如汽车、药品、健康食 品、家电、名牌化妆品等,

  而国内型灰色市场按照产品原产地又可分为平行输入(parallel importation)、再进口(reimportation)、及横向进口(lateral importation)三种:

  1.平行输入是指商品原产地的市场价格远低于商品进口国的市场价格,使得未经授权之贸易商从原产地取得商品,并销售至该商品的进口国,与授权的行销渠道形成平行的竞争;

  2.再进口是指原产地之市场价格明显高于商品进口国的市场价格,造成未经授权的贸易商将商品回销至原产地;至于横向进口则发生于两个商品进口国之间,例如日本生产的相机,却由香港出口至欧洲,美国制造的底片,却由台湾出口至德国等。

 

国际灰色市场的成因

  当灰色产品的交易发生在各商品进口国之间的时候就形成国际灰色市场。国际型灰色市场交易的起始点发生于出口国被授权的渠道商与进口国未被授权的渠道商之间,常见的产品如汽车、药品、精密电子产品、名牌化妆品等。随着互联网的发展,电子商务的兴起也为灰色市场的发展提供了滋生的土壤。在互联网上,只要有信用卡,你就可以从世界各地的销售者那里订购CD、软件和图书等,甚至通过互联网医院就诊后,从网上购买药品,这些都向传统的分销渠道提出了挑战,事实上,电子商务领域正成长着更庞大、更隐蔽的灰色市场。

  不同市场间价格的落差所带来的套利的机会是形成灰色市场的主要原因,而价格的落差则源于对渠道商的不同授权条件、供货商的歧视性价格策略、国际间汇率的波动、配销商配销成本的差异、相同产品在不同市场面临不同的产品生命周期等。

  如KODAK在日本市场上的定价要高于亚洲其他地区的价格,所以投机厂商就会在韩国市场上以较低的价格购买KODAK胶卷,然后以低于授权的本土经营者25%的价格在日本市场上销售。

  市场空隙的存在是形成国际灰色市场的另一重要原因。品牌拥有者由于受资金规模的限制,或出于市场开发的谨慎性考虑,对存在需求的市场暂时没有建立分销渠道。另外,品牌拥有者对市场的信息拥有是有限的,这也会造成其对潜在的市场和顾客的忽视,而市场的套利投机者凭借其敏锐的对潜在市场和利润空间的洞察力发现这种套利机会,从而形成灰色市场。另外,低廉的转移成本(diversioncost),即真品进入灰色市场的进入成本,法律规制的无力等都会导致灰色市场的形成。  

 

 

 


Definition of 'Gray Market'
1. An unofficial market where new issues of shares are bought and sold before they become officially available for trading on the stock exchange.

2. The sale or import of goods by unauthorized dealers.  Investopedia explains 'Gray Market'
1. Trading in gray or "when-issued" markets can provide a good indication of demand for a new issue.

In some parts of the world "gray" is spelled "grey".

2. In this case, items that were manufactured abroad and imported into a country without the consent of the trademark holder would be a gray market good.

Read more: http://www.investopedia.com/terms/g/graymarket.asp#ixzz2GKF2sdhY

 

没有更多推荐了,返回首页