mysql+SQLyog

1.mysql中文字太多用text不用varchar(可变长,即可以根据实际的长度分配空间)。

2.数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库。看成个仓库。

3.用命令行的方式进入到mysql是:cd+空格+文件夹的名字(C:\Program Files (x86)\MySQL\MySQL Server 5.1\bin,这是安装mysql的位置,如果不是c盘,比如d盘,要先切换到d盘,用d:),然后输入mysql -u root -p(每个单词之间必须有空格),然后
输入mysql的密码(输入密码前先从服务里面把mysql打开,不然会报错说无法连接),我的是6543210,就会出现mysql>,然后就可以写sql语句了。
如果不想出现输入密码的界面,就输入mysql -u root ,然后输入select host,user,password from mysql.user;可以查看mysql的密码,整了半天,我笔记本mysql的密码竟然是空,真是醉了。
比如,show databases;drop database db_book;create database db_book;( 数据库的命名规范,用db_开头,注意create别漏掉e).
4.表是数据库存储数据的基本单位,一个表包含若干个字段或记录。
一个字段一行,看起来方便。
创建图书类别表t_bookType
CREATE TABLE t_bookType(
id int primary key auto_increment,
bookTypeName varchar(20),
bookTypeDesc varchar(200)

);
虽然已经创建了数据库db_book了,但在把建表语句粘贴进去之前(先在文本中写,在粘贴到命令行,因为在命令行写错了就没法删了),要先执行use db_book;
(这个作为外键,与表t_bookType里的id 关联)
创建图书表t_book
CREATE TABLE t_book(
id int primary key auto_increment,
bookName varchar(20),
author varchar(10).
price decimal(6,2),
bookTypeId int,
constraint `fk` foreign key (`bookTypeId`) references `t_bookType`(`id`)

);
注意上面的不是单引号,是tab键上面的,这是mysql的要求。
单词回忆:increment(增量),constraint(约束),concat(合并)
desc t_bookType可以查看表结构。
show create table t_bookType;可以查看更加详细的表信息,包括sql语句。

5.修改表:
修改表名:alter table t_bookType rename t_booktype2;
修改字段:alter table t_bookType2 bookTypeName bookTypeName2 varchar(20);

6.查询的时候,where stuname like '张三%'或者'张三_'或者'%张三%'模糊查询要会。 其中,%代表任意字符,_代表单个字符。
查询空值:select 字段1,字段2 from 表名 where 字段 is null;
与GROUP_CONCAT合并函数一起使用
SELECT gradeName,GROUP_CONCAT(stuName) FROM t_student GROUP BY gradeName;
聚合函数count(聚合函数一共五个,分别是count()&#x
  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值