Mac下不用虚拟机一样可以使用PLSQL Developer

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/caoxiaohong1005/article/details/53433131

先吐槽一下mac本在实验室的尴尬境地,师兄们都用win系统,结果自己带了mac过来,开学就被告知实验室项目需要win系统,然后我就安个虚拟机,环境安了很久不说,跑起来电脑就容易发热,导致自己都不敢开太多mac进程。后来上周不小心手欠,删掉了虚拟机安装目录,一下子虚拟机不能用了,结果实验室项目一下距我千里之外,痛下决定,自己折腾一个mac开发环境吧,虽然师兄们没用任何经验借给我用,但是一直跑虚机也烦。ok,说一下对服务器上oracle数据操作工具plsql吧,如何在mac下安装使用的。

(1)下载Wineskin
(2)安装Wineskin
         我下载后如下图:

         将你下的文件解压并放到自己指定的目录下,如下面我放到『ProgramFile』目录下,如下图:

(3)双击运行『Wineskin Winery』程序,如下图:

注意:上图中我自己已经创建了三个引擎,如果是第一次这里是空的
(4)安装引擎
       点击『+』按钮,如下图红色框选:

(5)点击加号按钮后,如下图:

(6)选择一个版本引擎后点击『Download and Install』按钮,如下图:

(7)点击『OK』按钮后等待下载,等下载完成后你就能看到下图红框中你下载的引擎,如下图:

(8)你可以点击『Update』按钮软件会自动更新,如下图:

注意:上图中『Update』不可点击是因我已经升级后
(9)升级完后,点击「Create New Blank Wrapper」按钮,如下图:

(10)再弹出的对话框上输入你自己程序的名字,如下图:

注意:取名的规则
(11)如果是第一次安装,会出现下面的界面点击『Install』等待下载安装

(12)安装好后会弹出如下界面,点击红色按,如下图:

(13)下图中就是我创建的PLSQL Developer引擎,如下图:

(14)选中引擎右击选择『显示包内容』,如下图:


说明:因为不好截图所以我找了一个图片来代替
显示内容如下图:

(15)双击上图红色选中,如下图:

(16)点击上图中红色选中,如下图:

上图中给我自己的引擎添加一个图标,图标后缀为.icns格式,如下图:

接口点击下图选中按钮,如下图:

(17)上图是安装一些组件,如果你在安装Windows程序时报错了缺少什么你到这里搜索安装,我暂时安装字体,选择后点击『Run』按钮,如下图:

如下图安装成功:

(18)点击『Close』按钮回到如下界面:

(19)点击上图中红色选中按钮,如下图:

(20)点击上图选择按钮后找到你的『PLSQL Developer』程序,如下图:

当看到下面的界面,我想你为高兴,如下图:



(21)『下一步』点到安装完成,到下图界面时选择红色选中的选项:

(22)点击『OK』回到下图界面,你可以点击『Test Run』按钮测试运行,如下图:

或你从『Launchpad』找到自己刚才取名的引擎,如下图:

妹的图标为什么没有变,有时间再研究一下。安装已经完成了,接下来就是配置Oracle的客户端了。
(23)首先到Oracle官网上去下载一个Oracle 11gClient,不过需要先申请一个Oracle 帐号,才能下载。
目前下载地址:(说权限限制不能提交带URL地址内容,心中满是草泥玛)
如下图:

这个一个绿色版的OracleClient,因此只要需要解压了,就可以是。将下载的OracleClient文件instantclient-basic-win32-11.2.0.1.0.zip解压到你安装在引擎下的PLSQ Developer程序下,如我的引擎在"/Users/shuang/Applications/Wineskin/PLSQL Developer.app/"下,我的OracleClient文件instantclient文件在"/Users/shuang/Applications/Wineskin/PLSQL Developer.app/drive_c/Program Files/instantclient_11_2"(注意啦!不能下64位的),如下图:

在解压后instantclient_11_2目录下新建NETWORK\ADMIN目录(如上图红框选中的在NETWORK下再创建ADMIN文件夹),在ADMIN目录下新建tnsnames.ora文件,添加数据库TNS,如下:

注意:tnsnames.ora文件也可以从Oracle数据库HOME目录的NETWORK\ADMIN目录,还要把sqlnet.ora拷贝过来。然后确定HOST配置是否正确,如果HOST是主机名,需要把主机名后面的域名去掉)

tnsnames.ora文件内容如下:[HOST为要连接的服务器的ip,port为服务器默认的oracle端口,基本不会改变]
ORCL =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.6.34)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
      (SERVER = DEDICATED)
      (SERVICE_NAME = orcl)
    )
  )
sqlnet.ora文件内容如下:[就2行如下,不需要做任何修改,可以直接使用]
SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (BEQ,NONE)
NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT) 

(24)配置PL/SQL Developer的Oracle Home和OCI Libaray
以非登录模式进入PL/SQLDeveloper,将OracleHome路径指定为Oracle Client目录(/Users/shuang/Applications/Wineskin/PLSQL Developer.app/drive_c/Program Files/instantclient_11_2),OCI Libaray路径为Oracle Client目录的oci.dll(/Users/shuang/Applications/Wineskin/PLSQL Developer.app/drive_c/Program Files/instantclient_11_2/oci.dll),如下图:

点击“确定”,现在配置已完成,下面就是等待奇迹的时刻。退出PL/SQL Developer。
(25)验证OracleClient
打开新的PL/SQL Developer,输入用户名和密码,在database选项下,可以看刚才配置的TNS了。


查询数据没有问题,终于大功告成了。
(26)设置可输入中文
有时候需要对脚本进行一些中文注释,那就是选中引擎右击选择『显示包内容』双击运行『Wineskin.app』如下图:

点击上图中红色选中按钮,发下图:

点击『Done』完成设置,再重新开启如下图:



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页