西洋古典帆船模型书刊管窥

摘抄自http://www.chinahobby.com
 

西洋古典帆船模型书刊管窥

沈毅敏 宋慧敏 李世荣
 

前些日子,在国内某些模型网站,对有关西洋古典帆船书籍的讨论很是热闹。船模爱好者普遍认为,由于文化背景的不同,中国的模型爱好者们对于西洋古典帆船的知识了解不多,再加上外语阅读能力、供应渠道和经济条件等诸多因素的制约,模型爱好者要学习帆船知识是困难重重;而且,书海茫茫,如何尽量少花钱,而觅到理想的书刊,确实是一件挺让人头疼的事情。在这里,我们不顾自身学识的浅陋,试对关于西洋古典帆船的书刊作一次管中窥豹,并以此作为引玉之砖。

  首先要介绍的是《 现代舰船》杂志从1997年6月到2001年8月在其“海模天地”专栏中发表的王绍杰先生二十篇“古帆船模型制作系列文章”。这些文章对西洋古典帆船的图纸、主尺度与结构、船体制作、桅杆、帆、桁、静索、动索、滑车、锚、锚机、舵设备、梯子、小艇、火炮、旗帜和排水设施等专题作了介绍。可以说,这是国内作者对于西洋古典帆船模型制作方面所作的最完整、最全面的系统介绍。而且模型爱好者读来没有语言障碍。因此,可以说,这是国内古典帆船爱好者当前最佳入门读物。另外,国内出版的《舰船知识》、《航空模型》和《模型世界》等杂志也常常发表一些有关文章。遗憾的是,至今没有一本关于船模的专业杂志。

  读了上述杂志的文章,有的读者可能感到还不解渴,尤其是对于西洋帆船上那密密麻麻错综复杂的绳索望而生畏。在这里,我们向大家推荐一本英语原版图册,那就是莱那斯·彼德森写的(Lennarth Petersson)的《 Rigging Period Ship Model 》(古典船模的索具),国际书号:ISBN 1557509700。它可能对这部分读者有所帮助。该书作者选择了英国某工业博物馆在1840年收藏的Melampus号快速护卫舰模型为母型。原型军舰为装备有36门18磅火炮的三桅横帆船,1785年下水后为英国和荷兰海军服役了41年。这艘一百多年前的船模经专家鉴定,其索具基本完整无损,可以视作当时同类帆船的典范。该书作者有感于一般帆船模型书籍大讲特讲船体结构,而对于复杂的索具常常一笔带过的错位现象,就以立体图解的形式,对整船索具的各个项目作了详细的分解介绍。这本书只有序言和前言为成句成篇的英语文章,其余均为图解加上英语名词或短语标注的方式,这对于一般读者而言,较易理解,而且,为以后阅读其它原版书籍打下词汇基础。

  对于中等程度的读者,我们要向他介绍W·Z·蒙得菲尔德( Wolfram Zu Mondfeld )所著的《 Historic Ship Models 》(古典船模),国际书号:ISBN 0806957336。最初,在1977年由西德出版德文版,后来在美国和英国出版英文版。这本书对于古典船舶的历史发展作了全面的阐述,其中对于帆船桅杆桁材的比例和尺寸的历史演变作了概括。此外,它还对有关古典船模的各个方面作了深入细致的介绍:从项目的决定,图纸的选择到工具材料的配备,从船体的结构到索具的安装作了全面的指导。作者汇集了古典船舶上的各种配件,甚至包括了在其它同类书籍常常忽略的细节,例如帆船上的排水管、厕所、弩炮、吊床网、甲板防护网和厨房炉灶等等,对它们在船上的位置形态,正确与错误的制作工艺方法都作了详尽的介绍。该书还有一个特点,即对于常用的古典船舶词汇用英语、德语、法语、西班牙语和意大利语排列了五个检索对照表。每个表分别以一种语言词汇为主干来和其它四种语言词汇相对应,这对于读者阅读其它国家出版的书籍和图纸是极其有利的。

  打算深入研究的发烧友们,下面这本书不可不读。这就是詹姆斯·李斯(James Lees )的《 The Masting and Rigging of English Ship of War 1625-1860 》(1625-1860年英国军舰的桅装和索具),国际书号:ISBN 851772900。这本书在1979年出版后,立刻被评论为是关于索具发展以及桅杆船帆制作方面的权威著作。它曾多次修订和重印,直至现在,它依然保持了有关古典帆船著作中内容最广泛,信息量最大的领先地位。在欧美的某些船模朋友当中,该书甚至被当作为“圣经”来看待。
  这本书之所以受到重视,和英国的历史地位有关。从17世纪末到20世纪初,英国曾是世界第一造船大国。这期间,也是英国海军逐步雄起,并最终确立其海上霸权的时期。英国皇家海军部曾多次对不同等级的军舰拟定了建造和装备规范,这些规范也不同程度地被欧洲大陆国家所吸收。英国是一个典型的海洋国家,其长期的航海和造船经验,积累了大量的文字和实物资料。因此,英国国家海事博物馆无疑是世界同类博物馆中收藏最丰富的。

  这本书获得如此好评,也和其作者詹姆斯·李斯的个人经历和特殊地位是分不开的。他生于1924年,曾随同皇家海军的驱逐舰和海运油船经历了环球的海上生活。后来,他作为一个船模工艺大师受聘于世界著名的英国国家海事博物馆,专职从事对于馆内收藏的范围广泛,制作精良,具有历史价值的全世界船模作维修保养以及复原工作。他还主持制作了细巧精致的“努力”号船模,在庆祝库克船长的“发现”200周年期间,作为英国政府送给澳大利亚和新西兰政府的国礼。他在长期从事船模制作的生涯中勤奋努力,并以在英国国家海事博物馆内的特殊地位上,深入研究了博物馆中收藏的图纸、绘画、他人制作的船模、书籍和手稿,积累了丰富的资料。作者特别对于不同时期不同等级的英国风帆军舰的桅杆桁材桅楼的比例和尺寸演变,作了专题探讨。由于有大量第一手资料为后盾,因此具有客观实证的权威性。

  还有一本颇有特色的原版书籍,那就是《 Ship Modeling from Sterm to Stern 》(从艏到艉的船模工艺),国际书号:ISBN 0830628444。作者是米尔顿·罗斯(Milton Roth ),他是一个退休的医生,也是从事船模活动35年的老发烧友。这本书除了介绍帆船模型工艺(包括瓶中模型)的一般知识外,对于滑膛舰炮的剖析单列了一个章节。另外,作者特别对于有关船模的套材、零配件、工具设备、图纸、书籍、杂志、俱乐部和博物馆等各种资源名录以及船模爱好者的发明创造作了详细介绍和点评。书中充满了作者以一个过来人的身份对后生晚辈的谆谆教导,读来使人倍感亲切。

  也许会有人觉得,一般书籍所介绍的帆船知识都是一些泛泛而谈,而对于具体的一艘帆船从宏观到微观的配备还是没有印象。确实,要知道鸟类是什么样的,可以从解剖一只麻雀开始。英国康威海事出版社(Conway Maritime Press)出版了一套受到高度赞扬的“军舰剖析系列丛书”,每舰一册,对历史名舰作了细致入微的介绍。后来,美国航海学会出版社(Naval Institute Press)予以重印。曾为建筑绘图师的约翰·马克凯(John Mckay)编绘了其中最为精彩的三册,对“胜利”号、“潘多拉”号和“慷慨”号作了详细介绍。那本介绍深为我国船模爱好者喜爱的“胜利”号的书名是《100门炮的军舰胜利号》(修订版),(The 100-Gun Ship Victory ),国际书号:ISDN 1557504180。修订版吸收了胜利号技术顾问委员会的最新研究成果,使其尽量接近在特拉法加海战时期的本来状态。

  该书不仅用文字和照片介绍了胜利号的设计、服役历史和技术细节,而且,应用了大量三视图和立体图对胜利号的总布置、船体结构、配件、装饰、桅杆、桁材、索具和武备作了精确完整的描绘。最后,还以索具图和表格相对照的形式对胜利号上的每一个绳索项目的名称、部位、数量、粗细、长度、包扎情况和配套滑车的式样、规格及数量作了详尽的介绍。作者花费了将近五年的时间,为读者提供了一册堪称为帆船技术和艺术的精品著作。

  英美等国还出版了一些有趣的船模专业刊物,如英国的《 船模 》(Model Boat )和美国的《 仿真船模 》(Ship in Scale)等等。其中,得到普遍高度评价的是英国康威海事出版社的《 模型船匠 》(Model Shipwright),这是一本季刊,至今出版已逾百期。

  国内的造船专业辞典不多,其中最常用的是中国造船工程学会袁随善等编纂的《 英汉船舶近海工程辞典 》。虽然也有修订版,但笔者还是劝您尽可能买初版的,可省一半银子。

  限于水平和条件,以上所说难免是盲人摸象,挂一漏万,敬请原谅。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页