sql sever

                                                                 初识sql sever

 对于sql sever的认识,是由于才开始要做一个小型的项目。因此在腾讯课堂上看了种很简单的那种教程。以下便是对于sql sever的认识。(全文是自己关于sql sever的学习,有什么问题欢迎指正)

 首先在了解数据库之前,我们得先了解下什么是数据库:

数据库:保存有组织的数据的容器(通常是一个文件或一组文件)。

数据库管理系统(DBMS):用于访问数据库。

数据库与DBMS之间的关系:数据库是通过DBMS创建和操纵的容器。

其次我们要了解的便是什么是表:

表:某种特定类型数据的结构化清单

在数据库领域中,表是一种结构化的文件,可用来存储某种特定类型的数据。

列:表中的一个字段,所有表都是由一个或多个列组成。(并且在每个列中都有相应的数据类型,数据类型定义列可以储存数据的种类)。

分解数据:正确的将数据分解为多个列。

行:表中的一个整体

 sql sever是微软旗下所产的数据库,其具有图形化界面,易于操作等特点。对于初学者来说更加容易上手。

关于如何操作sql sever

1.在安装好sql sever后,要确保sql sever是打开的,才能够启动SQL Sever Management Studio,操作数据库。

打开sql sever中的有两种

1.打开控制面板,选择小图标,然后再选择管理工具找到服务,然后找到SQL Sever(MSSQLSEVER)将其启动。

2.在开始里面找到sql sever ,在配置工具中找到配置管理器找到sql sever服务,然后找到SQL Sever(MSSQLSEVER)将其启动。

打开SQL Sever Management Studio后会进入到一个登陆界面,

该界面提供了两种的登陆方式:一是以Windows身份,用该方式登陆只需要随意输入一个名称即可;二是以sql sever方式运行,需要你自己输入用户名sa和你在安装sql sever时自己设置的密码。

完成这两种方式后你便能够进入到你所想要进入的界面。

在进入界面后点击数据库前面的+号,便可打开数据库。然后选中数据库并且右击,便可建立自己的数据库了。自己所建立的数据库叫做用户数据库,打开数据库后你会看到一个系统数据库,对于此数据库不要做任何的更改,因为此数据库是系统自动生成的。

   有关用户数据库,其有以下部分组成

      主要数据文件     有且只有一个  文件后缀名.mdf

      次要数据文件     可以有可以无  文件后缀名.ndf

      日志文件     对于操作数据库的文件进行记录  文件后缀名.ldf

在建立自己的数据库时,应该具以上的部分,自己选择数据的储存位置,然后便可以创建好数据库。




















展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页