melo学习日记

iOS初学者,数据库从业者...

多线程笔记

–GCD
基本思想

GCD有5个不同的队列:运行在主线程中的主队列、3个优先级不同的后台队列、1个优先级更低的后台队列。
自定义队列:并行队列 和 串行队列。在自定义队列中,被调度的所有block最终都将被放入到系统的全局队列和线程池中。

串行、同步
串行、异步
并行、同步
并行、异步

在开发中,要永远使用DISPATCH_QUEUE_PRIORITY_DEFAULT。
串行队列、异步任务是最安全的一个多线程选择。

任务嵌套时,同步任务中包含同步任务,会导致阻塞。

—-NSOperation & NSOperationQueue
从本质上看,操作队列的性能比GCD略低,不过大多数情况下这种负面影响可以忽略不计。操作队列是并发编程的首选。
(实际开发中,由于习惯的原因,一般都使用GCD而不是操作队列。)

-—多线程bloc中的self
只有self直接强引用block,才会出现循环引用。
block的管理 及 线程的创建和销毁都是个有队列负责的,直接在block中使用self是可以的。

-—多线程中的资源共享
互斥锁(@synchronized):性能消耗非常大,苹果官方不建议使用。
在实际开发中,尽量不要抢夺资源。

处于性能的考虑,UIKit中的大部分类是线程不安全的,因此,苹果官方要求,所有更新UI的操作都在主线程中执行。

阅读更多
文章标签: 多线程 gcd
个人分类: iOS笔记
上一篇iOS程序启动的过程
下一篇iOS笔记之单例模式的理解
想对作者说点什么? 我来说一句

java多线程笔记全手打

2011年11月06日 156KB 下载

c# 多线程笔记

2007年12月11日 62KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭