Android知识图谱:我们到底需要学习哪些Android知识?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,更多请继续关注Carson_Ho https://blog.csdn.net/carson_ho/article/details/89444942

前言

  • 如果你也学习Android,那么你大概率会看过我的文章。经常有读者给我留言:“该怎么学习Android?”、“日常学习Android的方法是什么”。

示意图

  • 所以,今天,我将献上一份《Android知识图谱》,以自身的经验 & 所见所闻,旨在告诉大家,学习Android,实际上需要学习什么内容,希望你们会喜欢。

核心分析内容

面向Android初、中级开发者,对于要学习的Android理论知识,我认为主要包括:

  • Android基础 & 常用
  • Android进阶
  • 与时俱进、热门技术
  • 编程语言
  • 计算机基础

下面,我将对上面的理论知识逐一介绍。


1. Android基础 & 常用

  • 针对Android基础&常用知识,我认为对于初级开发者来说,按照优先级最主要的知识点主要包括:四大组件、布局使用、多线程 & 动画
  • 具体介绍如下:

示意图


2. Android进阶

针对Android进阶知识,按照优先级最主要的知识点主要包括:自定义View、性能优化,具体介绍如下:

示意图


3. 与时俱进、热门技术

  • 除了基础日常使用的Android知识,我们还需时刻关注行业动态,与时俱进的学习新技术,如近些年来较为热门的Android新兴技术包括:Flutter、热修复、插件化等;
  • 同时,了解 & 学习常用的开源库也十分重要,常用的开源库主要包括图片加载、网络请求、异步处理的开源库,具体类型如下:

示意图


4. 编程语言:Java与Java虚拟机

  • Android是基于Java的,所以学习JavaJava虚拟机(JVM)十分重要
  • 对于学习Java,我们移动端开发学习Java不需要后端那么深入,我认为作为Android开发者,学习的内容包括:语言特性、基础使用、集合类&机制。具体介绍如下:
    示意图

近年来新兴的Kotlin大家也可以了解一下,但我认为短时间内是不会完全取代Java

  • 对于Java虚拟机(JVM),属于底层 & 原理性的内容,具体介绍 & 学习的内容包括:

示意图


5. 计算机基础

  • 除了学习Android特定技术外,对于程序员来说,计算机基础素养也是十分重要,即所有从事技术行业的程序员都该具备的基础知识。
  • 计算机基础主要包括:数据结构、算法和计算机网络,具体介绍如下:

示意图


6. 额外

  • 当你学习完上述知识后,你应该已经能称得算是一个中级Android开发工程师了,可以尝试向高级Android开发工程师进阶。
  • 此时,我认为有3个方向可以尝试:技术专家、架构师 & 管理层,具体介绍如下:

示意图


7. 总结

至此,关于需学习的Android理论知识 & Android知识图谱介绍完毕,下面作一个简单总结:

示意图


8. 预告

在下次推送的文章里,我会主要讲解该如何学习这些Android知识,即:

  1. 学习路径:如何循序渐进、阶段性的学习Android的理论知识?
  2. 获取途径:有哪些高效的方式获取Android理论知识?
  3. 学习方式:用什么方式记录?怎么样去记录?

感兴趣的同学可以继续关注本人运营的Wechat Public Account


请点赞!因为你的鼓励是我写作的最大动力!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页