Python为什么不需要swap(a, b)

真理与美 同时被 2 个专栏收录
15 篇文章 0 订阅
42 篇文章 0 订阅

致谢:这是一篇译稿,原作者是一位NASA的程序员,非常感谢他在Python社区及时、详细的为我解答了问题,并在讲解中解说了一些Python的相关知识,还宽容的对待我蹩脚的英语。感谢他同意我将他的来信介绍给大家。这是一位谦和有礼又博学多才的朋友。他帮我理解Python之美,也让我看到人性之美。

问:Python中为什么没有swap(a, b)方法?我们在Python中如何交换对象?

Python 不使用这种方式(swap(a, b))。Python以引用方式管理对象,你可以交换引用,但通常不能交换内存中的对象值。当然你也不需要这样做。

C++中这种函数用来交换“ab的值”。在Python中,ab的值不会发生交换,但位于当前命名空间中的标记(如ab)是可以交换的。而对象本身是仍然保留。

所以与其调用一个swap(a, b),你倒不如使用:a,b = b,a

通常python函数不会混淆它们的命名空间,所以它不能像C++swap(&a, &b)那样进行引用操作。

因此,在python中应该这样做:

a = 1

b = 2

 

def swap(t1, t2):

    return t2, t1

 

a,b = swap(a, b)   # After this point, a == 2 and b == 1

 

 

But there is not way (other than abusing globals or the module

namespace) to do it like this:

不过下面这段代码不可能像我们希望的那样工作(全局命名空间和局部命名空间是隔离的):

a = 1

b = 2

 

def swap(t1, t2):

    t2, t1 = t1, t2

    return

 

swap(a, b)

# After this point, a == 1 and b == 2.  The calling namespace is

# not changed.

 

在类中,你可以构造一个命名空间来操作可调用的对象(类实例方法),事实上,这意味着也许可以实现一个swap()方法。但是它们仍然只是操作命名空间中的对象引用,而不会交换对象本身(或者它们在机器内存中的数据)。以下只是一个示例,并不表示它们有什么实用性:

class Pair:

    def __init__(self, t1, t2):

        self.t1 = t1

        self.t2 = t2

 

    def get(self):

        return self.t1, self.t2

 

    def swap(self):

        self.t1, self.t2 = self.t2, self.t1

 

 

a = 1

b = 2

pair = Pair(a, b)

pair.get()   # returns 1,2

pair.swap()  # changes the namespace of the pair object

pair.get()   # returns 2,1

 

a == 1

b == 2       # The a and b labels did NOT change

  • 6
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值