VMWare Linux虚拟机设置固定IP上网方法

整理自网络

http://wwguofang.blog.163.com/blog/static/2553572201322910441686/

http://blog.sina.com.cn/s/blog_716844910100ofcm.html

随着无线网络的发达,现在大部分人的家庭网络环境都是一根光纤拉进来,然后插上光猫,在通过无线路由器为家里的电脑提供网络。

在使用VMware7.1.3安装Linux RedHat Enterprise 6.1 x64之后,默认使用的是dhcp连接网络。

但是如果使用类似 SecureCRT以SSH方式连接到虚拟机上的Linux机器时,由于每次的ip地址都不一样,这样都需要手动去修改,所以想将Linux机器设置成固定IP

1、配置DNS

vi /etc/resolv.conf


其中nameserver及第二步的DNS1、DNS2可以从路由器的控制界面看到

在浏览器中输入http://192.168.1.1(以TP-LINK为例)



2、设置固定IP

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-Auto_eth0

注意这里一定是ifcfg-Auto_eth0

其中IPADDR一定要和主机的IP地址在同一网段,不然之后使用secureCRT会连接上不。


/etc/init.d/network restart 重启网络


二、Ubuntu、Fedora上的配置

本例使用Ubuntu16.4进行演示:

修改/etc/network/interfaces


其中注意的网关一定要填写,与上面RedHat一样,都是查看VMware的配置。

ens33是网卡名称,可以使用ifconfig查看


接着修改DNS的配置,这里要注意不能是

/etc/resolv.conf,也不能是

/etc/resolvconf/resolv.conf.d/head,而是

/etc/resolvconf/resolv.conf.d/base,否则的话,重启会覆盖掉。

这里配置的nameserver就是网关的地址

nameserver 192.168.9.2

resolvconf -u刷新DNS

/etc/init.d/networking restart重启网卡即可。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页