ArcGIS网络分析之中国邮递员问题

中国邮递员问题是邮递员在某一地区的信件投递路程问题。邮递员每天从邮局出发,走遍该地区所有街道再返回邮局,问题是他应如何安排送信的路线可以使所走的总路程最短。

使用路径分析,如果使用网络交汇点作为停靠点,那么有些路(下图中黑色线)还是无法经过。

我们可以使用每条路的中心点作为停靠点,这样就可以经过每条道路。还需要进行如下设置:

1)在经过停靠点处只能沿当前方向行驶,不能掉头行驶,也就是设置禁止U型转弯;

2)设置只能在道路的尽头转弯,不能在道路的交汇点出转弯,也就是设置仅在死角处允许U型转弯;

操作如下:

可以看到,求解出的路径覆盖全部道路了。但查询路径的总长度、道路的总长度发现,这个路径长度比实际路线多出几倍。

分析过程中可以设置对停靠点重新排序,以进一步缩短路径。


路径长度减少了近三分之一,但出现了一个问题,终点附近有段路没有覆盖到。


一般情况下,邮递员从邮局出发,送完邮件再回到邮局,也就是要有起始和终止停靠点。我们可以任意设置一个点,加载两次,放在停靠点的第一个和最后一个,设置保留起终点的位置。

起终点的顺序可以直接拖拽停靠点调整,也可以在停靠点属性表中,使用字段计算器计算Sequence。注意停靠点的顺序号码不能超过停靠点的总个数,也不要有重复的编号。

文中测试数据地址:
链接: https://pan.baidu.com/s/1QiR79hvbzdpuEAI3DmR3Nw
密码: mj4a


这是我的阶段考核题……


参考阅读:

中国邮递员问题
U型转弯策略
路径分析图层参数解析

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值