SDN-NFV技术研讨会后的一些感想

好久没有更新这个blog了,这一年浑浑噩噩的不知道都干了点啥。前一段时间参加了一个SDN-NFV的研讨会,也隔了一段时间了,这里说说自己的感想。

其实SDN这个话题是当时研究生一门课上碰巧接触到的,而且挺有缘,这段时间申请学校也和这方面有点关系,申请学校的方向主要是hardware acceleration,这个hardware能acceleration啥呢,除了传统的实时信号处理这块(就是我目前一直在做的),现在比较火的就是for data center,data center这块其实又可以分为两部分,一部分是computing,另一部分就是network,说network就离不开SDN和NFV,两年期听课的时候感觉还是概念刚刚兴起,但现在看来无论在运营商端,数据中心端(主要是互联网公司这块)以及逐步开始商用化,而且必将成为未来的标准。

具体的概念啊好处就不说了,这次技术研讨会最大的感触就是软件才是王道,其中让人印象深刻的是intel的一个人讲的DPDK,官网在这里http://www.dpdk.org/,这个东西简单来说是个啥呢,就是用x86芯片来完成一些网络的功能,核心就是转发(二层或三层),这种处理通常是在专用转发芯片里面去实现的,对应的就是那些数据通信厂商思科、华为等等。CPU的这种指令架构本身是不适合完成这种工作的,特别是在操作系统调度下,那性能简直惨不忍睹(做个家庭路由还行),但是根据intel那边的情况,用这个DPDK可以轻松实现200G线速度的转发,也就是20个10G网口,这个性能已经和高端的路由设备相近了,关键是这东西只需要一片x86服务器CPU即可以实现,那么就意味着在数据中心里,特别是虚拟化的环境下,不需要额外的网络硬件设备就可以完成大部分的网络功能,数据中心只需要在边界设置相应的大型交换机就完事了。这样做硬件的厂商可怎么活。

回来还和沈静讨论了一下DPDK实现层次方面的问题,我对linux内核不是太懂,但是他能做到这个性能,必定是和操作系统解耦,直接CPU轮询处理,相当于是一个native的环境,但是为了使用者的方便还是需要和linux操作系统挂钩,至于这块是如何实现的,暂时不太懂,以后有机会可以研究研究。但是说到问题的重点,就是软件还是未来的趋势,为什么呢?因为软件简单啊,其实降低了使用的门槛,大大提高了时间和人员的效率,这个年代时间才是金钱,人家3个月一个版本已经出来了,你做ASIC再做硬件1年不一定能出一个版本,哪怕性能高一些又有啥用呢,人家并不在乎多用几颗CPU对不对,本质上来说性能这块还未成为瓶颈,因此硬件的性能优势就发挥不出来。

听完这个研讨会回来,上海的晚上还是挺冷的,瞬时感觉对自己选的方向没了信心,还是之前了解的不够深入啊,至少network hardware这块要想找到更加合适的应用还是需要更加深入的去对工业界和实际需求做了解才行。其实其他的应用也一样,不论是computing还是看到的什么存储相关的hardware acceleration,都必须找到合适的application才行,否则只是高校里做个验证系统发发论文,真没必要耗费5年经历。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/celery1124/article/details/50342567
个人分类: SDN-NFV
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭