带你快速学会C#中WinForm创建新的窗体熟悉属性,框架的使用详解

WinForm是一门非常经济实惠的技术,就是说,可以在短时间内学会,并迅速借此进行项目开发。在VS中创建新项目
如图

创建成功之后,进入设计窗口,可以看到默认已经生成了一个窗口,如下图所示,然后就可以愉快地拖控件了,所有控件都在左侧的工具箱里。如果初次打开看不到工具箱,可以试一下快捷键Ctrl+Alt+X。

接下来用鼠标把工具箱中的Label拖动到窗口Form1上面,同时关注VS右下角的属性栏,可以看到Label的属性,如下图所示。

 当然,VS中的很多工具栏都可以拖动到任意位置,其中,(Name)为这个Label1控件在程序中的名字,若想在C#中调用这个标签,就得用到这个名字。拖动属性栏的滚动条,在外观这一标题下,有Text属性,其内哦让那个为label1,这个Text是Label1这个控件所展示出来的字符,将其更改后,窗口上的标签也响应发生变化,就像下图这样

在属性中 可以改变字体颜色大小,还可以改变背景颜色,我们可以通过backcolor将白色的背景换成蓝色,如图

属性有许多东西可以让我们根据情况需求去修改,如果不知道是什么意思,可以单击属性名,下面窗体会有中文提示

例如: 点击BackColor  属性窗体最下面会出现 BackColor——组件的背景色。 如图

1.Text(文本):Label 上显示的文本内容。可以使用该属性设置 Label 显示的文本信息。

2.Name(名称):Label 的唯一标识符,用于在代码中引用该 Label 控件。

3.AutoSize(自动调整大小):指示 Label 是否根据其文本内容自动调整大小的布尔值。如果启用自动调整大小,Label 的大小将根据文本的长度自动调整,以适应文本内容。如果禁用自动调整大小,需要手动设置 Label 的大小。

4.ForeColor(前景色):指定 Label 显示文本的前景色,即文本的颜色。

5.BackColor(背景色):指定 Label 的背景色。

6.Font(字体):指定 Label 显示文本的字体。

7.TextAlign(文本对齐方式):指定 Label 内容的对齐方式,如左对齐、居中对齐或右对齐。

8.Image(图像):Label 可以显示一个图像,以增强显示效果或显示与文本相关的图像。可以使用 Image 属性设置 Label 的图像。
 

按钮和回调

接下来从工具箱中拖动一个按钮,即把Button拖动到Form1上,将其Text属性改为新Label;将其Name改为btnChangeLabel。

然后双击这个按钮,神奇的一幕发生了,设计窗口不见了,取而代之的是我们熟悉的代码界面,其内容为

命名空间就不说了,Form1是一个继承了Form的类,而其修饰语中,除了老面孔public,又多了一个partial,这个partial表示下面花括号括起来的代码,可以是Form1的一部分。更具体一点,就是说这个Form1类可以写在多个文件中。

接下来,public Form1(),是Form1的构造函数,无需赘言。

再往下,就是刚刚双击按钮所自动生成的响应函数,其中private表示这个函数是个私有函数,只有在Form1这个类中才能被调用。函数名也是自动生成的,包括两部分,下划线前面的就是按钮的名字,下划线后面Click,表示这个函数的触发条件是单击。

然后函数的输入参数有两个,分别是object类型的sender,以及EventArgs类型的e,前者表示刚刚点击的那个按钮,后者表示点击的这个动作。

梳理一下就是,点击按钮是产生了两个变量,即按钮和动作,这两个变量被传递给了btnChangeLabel_Click函数,接下来我们就要写一下这个函数


label1就是上一节创建的Label,label1.Text就是上一节所说的Label的Text属性。这个函数的意思是,当点击按钮的时候,label1的文字发生变化,效果为

我的第一个文字——>没有新的label,只有新的text

常用控件

在设计界面,Textbox与Label, Button似乎有点区别,即选中之后,其右上角会出现一个三角,点击之后会出现一个单选框,内容是多行。
也就是说,正常创建的Textbox是不支持回车换行的,但选择了多行之后,就支持了。
有这种额外内容的控件为数不少,比如ComboBox,下拉选框,将其从工具箱拖动到Form1之后,点击,选择编辑项,于是弹出了字符串集合编辑器,按照提示,在里面输入
 

然后运行程序,可以自行看看效果。



PictureBox,顾名思义是图片箱子,将其拖动到Form1后,同样点击->选择图像,会弹出选择资源对话框,选择本地资源->导入,就可以把任何一张图片展示在PictureBox中了。如果图像尺寸不合适,可以将大小模式选为Zoom。

最后,有三个简单控件一直没来得及说,即CheckBox,LinkLabel以及NumericUpDown,这三个控件分别是单选框、链接标签以及数值框。

其中,单选框可以与布尔数据类型相匹配,其属性Checked为布尔数据类型,故常用于表示某种开关;LinkLabel的外表是有下划线像链接一样的Label,但其内在却是个按钮,可以绑定点击事件;NumericUpDown的Value属性为数值类型,常用于设置数值变量。

到此这篇关于一文带你快速学会C#中WinForm创建新的窗体熟悉属性,框架的使用详解的文章就介绍到这了

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值