使用JAI扩展Java Image的功能

使用JAI扩展Java Image的功能
出自:www.zdnet.com.cn 2002年08月03日 21:40
Java Image功能一直都在增强,但是向磁盘写一个图像文件或者返回一个PNG或JPEG依然比较难实现。但是我们可以使用Java Advanced Imaging(JAI)API来解决这个问题。JAI可以从SUN的Java站点下载,它包含在JDK 1.4的javax.imageio包中。

Windows中提供一个installation.exe文件提供JAI的自动安装,而UNIX和Linux中则没有。虽然JAI可以运行在纯Java模式,但是同时也提供有Windows、Linux以及UNIX的本地库,这样可以提高运行速度。

下面的例子是安装在苹果的OS X上的JAI,所以我们选择纯Java模式。要安装JAI,你需要jai tar.gz文件中的一个。将三个重要的jar文件,mlibwrapper_jai.jar, jai_codec.jar, and jai_core.jar放到你的classpath中。我们推荐将他们放到你的JDK的jre/lib/ext目录下。

对于Java来说,JAI是一个奇怪的系统,不像其他的方面有很多方法需要了解,这里只有一个叫做JAI的高级类和一些辅助方法。这些方法的第一个参数是一个操作类型名字,所以我们将会看到这样的代码:

source = JAI.create("fileload", .. );
JAI.create("extrema", src, ...);
JAI.create("histogram", src, ...);

在这个系统中,你可以很容易的添加你自己的或者第三方的功能,对类型的要求比较松,所以利用它进行开发难度比较大。

将一个AWT图像转化成一个PNG文件需要下面的一小段代码:

import java.awt.Image;
import java.awt.image.renderable.ParameterBlock;

import javax.media.jai.JAI;
import javax.media.jai.PlanarImage;
.....
Image img = ....
OutputStream out =....
ParameterBlock pb = new ParameterBlock().add(img);
PlanarImage src = (PlanarImage) JAI.create("awtImage", pb);
JAI.create("encode", src, out, "PNG", null);

从上面的例子可以看出向create方法传递参数有两种方法。新方法是使用ParameterBlock包含所有的参数。我们使用这种方法实现了awtImage操作。老方法是则使用一个重载方法,现在已不提倡使用,但是我们可以使用这种方法实现解码操作。

上面的代码将把一个Image编码成为一个PNG并将其写入OutputStream中。要得到更多有关JAI的信息,我们强烈推荐你阅读指南。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

java图片处理JAI 的jar

2010年09月18日 1.96MB 下载

jai_core-1.1.3.jar.zip

2015年11月27日 1.72MB 下载

jai_core-1.1.3.jar

2011年01月13日 1.81MB 下载

jai_core-1.1.3.jar jai_codec-1.1.3.jar

2016年07月27日 1.94MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭