Windows系统托盘图标程序之Java实现

Windows系统托盘图标程序之Java实现
2004-02-17          点击: 89
Windows系统托盘图标程序之Java实现
什么是Windows系统托盘图标?

Windows状态栏也称系统托盘,位于任务栏的右侧。很多软件运行时会在系统托盘区出现一个小图标,它作为程序运行的一个标志,用户可以通过使用小图标控制程序的显示/隐藏,以及用弹出菜单的方式来控制应用程序。这样不仅方便了用户,而且使用系统托盘图标以更好的节约Windows任务栏的资源。这个小图标被称作Windows系统托盘图标,如:Windows系统的输入法、声音控制图标,或金山词霸、MSN、超级解霸等软件的图标.

程序实现功能:

能够接受任何16x16大小的JPG/GIF图片文件作为托盘图标;
能够在鼠标移到托盘图标上面时显示提示信息;
通过单击托盘图标显示/隐藏程序界面;
程序最小化时不显示在任务条中;
右键单击托盘图标弹出程序控制菜单;
为托盘的其它鼠标事件提供接口,如双击等;
程序运行配置:


Windows + JDK1.4或JRE1.4 以上版本


程序源代码:


下载全部(含C++源码)(约102KB)

声明:


这个程序是在http://jeans.studentenweb.org/java/trayicon/trayicon.html提供的程序源代码基础上改编而成的.不再使用通过VCL提供的弹出菜单,而是直接使用Java的JPopupMenu.当然如果需要,你也可以将它改成PopupMenu;而且相对jeans提供的代码来说使用起来方便多了,只需要几句语句即可完成,TrayIconTest.java即是一个使用的例子.
本程序及代码不得用于商业用途.
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭