ArrayList,LinkedList,Vector的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ceoicac/article/details/61209958

  我们知道ArrayList,LinkedList和Vector都是List接口的实现类(Collections是List的父接口),List为有序集合,可重复元素,而且可以通过元素索引来访问制定位置的集合元素。添加元素是按照添加顺序来设置元素的索引。
  ArrayList 和Vector都是基于数组实现的List类,ArrayList和Vector在用法上几乎完全相同,只是Vector是一个古老的集合,JDK1.0的时候就有了,Vector有很多很长的方法,如addElement(Obeject obj),这个方法和add(Obeject obj)没有任何区别,从JDK1.2开始,java提供了系统的集合框架,就将Vector改为List的实现之一。从而导致vector有很多功能重复的方法。通常尽量少用Vector.另外一个重要的区别,vector是线程安全的,而ArrayList是线程不安全的。所以就性能来讲,Vector的性能要比ArrayList差。ps:即使我们要保证List集合的线程安全,也不推荐使用Vector,可以使用Collections工具类,可以将ArrayList变成线程安全的。
  LinkedList也是list接口的实现类,但它同时也实现了Deque接口,可以被当做双端队列来使用。因此既可以当做栈来使用,也可以当做队列来使用。而且LinkedList内部是以链表的形式来保存集合的元素的。因此随机访问的性能较差,但在插入和删除的时的性能出色。

没有更多推荐了,返回首页