ArrayList、LinkedList、Vector的区别

java基础整理 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅

1.从存储数据结构分析

ArrayList:数组

Vector:数组

LinkedList:双向链表

数组:可以根据下标快速查找,所以大部分情况下,查询快。但是如果要进行增删操作的时候,会需要移动修改元素后面的所有元素,所以增删的开销比较大,数组的对增删操作的执行效率低。而采用数组作为数据存储结构的ArrayList、Vector也存在这些特性,查询速度快(可以根据下标直接取,比迭代查找更快),增删慢。

链表:增加和删除元素方便,增加或删除一个元素,仅需处理结点间的引用即可。就像人手拉手连成一排,要增加或删除某个人只要附近的两个人换一个人牵手,对已经牵好手的人没影响。无论在哪里换人耗费的资源和时间都是一样的。但是查询不方便,需要一个个对比,无法根据下标直接查找。而采用链表结构存储的LinkedList也有这些特性,增删方便,查询慢(指的是随机查询,不是顺序查询)。

2.从继承上分析

 都实现了List接口,也就是说都实现了get(int location)、remove(int location)等“根据索引值来获取、删除节点的函数”。数组结构根据下标取值很容易,LinkedList双向列表的实现也比较简单,通过计数索引值实现,从链表长度的1/2开始查找,下标大了就从表头开始找,小了就从表尾开始找。

3.从并发安全上分析

Vector:线程安全

ArrayList:非线程安全

LinkedList:非线程安全

4.数据增长分析

Vector:缺省的情况下,增长为原数组长度的一倍。说到缺省,说明他其实是可以自主设置初始化大小的。

ArrayList:自动增长原数组的50%。

 

 

 

  • 5
    点赞
  • 5
    评论
  • 24
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值