MYSQL存储过程和存储函数入门

一、MYSQL储存过程简介:
储存过程是一个可编程的函数,它在数据库中创建并保存。它可以有SQL语句和一些特殊的控制结构组成。当希望在不同的应用程序或平台上执行相同的函数,或者封装特定功能时,存储过程是非常有用的。数据库中的存储过程可以看做是对编程中面向对象方法的模拟。它允许控制数据的访问方式。存储过程通常有以下优点:

1)存储过程能实现较快的执行速度。
如果某一操作包含大量的Transaction-SQL代码或分别被多次执行,那么存储过程要比批处理的执行速度快很多。因为存储过程是预编译的。在首次运行一个存储过程时查询,优化器对其进行分析优化,并且给出最终被存储在系统表中的执行计划。而批处理的Transaction-SQL语句在每次运行时都要进行编译和优化,速度相对要慢一些。
心得:编译优化,快!

2)存储过程允许标准组件是编程。
存储过程被创建后,可以在程序中被多次调用,而不必重新编写该存储过程的SQL语句。而且数据库专业人员可以随时对存储过程进行修改,对应用程序源代码毫无影响。
心得:封装与抽象,简单调用

3)存储过程可以用流控制语句编写,有很强的灵活性,可以完成复杂的判断和较复杂的运算。
心得:功能强大,逻辑强大

4)存储过程可被作为一种安全机制来充分利用。
系统管理员通过执行某一存储过程的权限进行限制,能够实现对相应的数据的访问权限的限制,避免了非授权用户对数据的访问,保证了数据的安全。
心得:限制与安全

5)存储过程能过减少网络流量。
针对同一个数据库对象的操作(如查询、修改),如果这一操作所涉及的Transaction-SQL语句被组织程存储过程,那么当在客户计算机上调用该存储过程时,网络中传送的只是该调用语句,从而大大增加了网络流量并降低了网络负载。
心得:减少网络流量(封装的好)

二. MySQL 创建一个最简单的存储过程
“pr_add” 是个简单的 MySQL 存储过程,这个存储过程有两个 int 类型的输入参数 “a”、“b”,返回这两个参数的和。

drop procedure if exists pr_add;//如果存储过程pr_add存在,则删去;如果不存在,则什么事也不做。如果没有这句代码当存储过程pr_add存在时,下面的创建会报错

//计算两个数之和
create PROCEDURE pr_add
(
in a int,
in b int
)
begin
declare c int;//declare是声明变量的关键字
if a is null THEN
    set a=1;
end if;
if b is null THEN  
     set b=1;
end if;
set c=a+b;
select c as sum;
end;

call pr_add( null,null );//这是调用存储过程pr_add

三、MySQL 存储过程特点
创建 MySQL 存储过程的简单语法为:
create procedure 存储过程名字()
(
[in|out|inout] 参数 datatype
)
begin
MySQL 语句;
end;
MySQL 存储过程参数如果不显式指定“in”、“out”、“inout”,则默认为“in”。习惯上,对于是“in” 的参数,我们都不会显式指定。
1 MySQL 存储过程名字后面的“()”是必须的,即使没有一个参数,也需要“()”
2 MySQL 存储过程参数,不能在参数名称前加“@”,如:“@a int”。下面的创建存储过程语法在 MySQL 中是错误的(在 SQL Server 中是正确的)。 MySQL 存储过程中的变量,不需要在变量名字前加“@”,虽然 MySQL 客户端用户变量要加个“@”。

create procedure pr_add
(
   @a int,// 错误
   b int   //正确
)

3 MySQL 存储过程的参数不能指定默认值。
4 MySQL 存储过程不需要在 procedure body 前面加 “as”。而 SQL Server 存储过程必须加 “as” 关键字。

create procedure pr_add
(
   a int,
   b int
)
as             - 错误,MySQL 不需要 “asbegin
   mysql statement ...;
end;

5 如果 MySQL 存储过程中包含多条 MySQL 语句,则需要 begin end 关键字。

create procedure pr_add
(
   a int,
   b int
)
begin
   mysql statement 1 ...;
   mysql statement 2 ...;
end;

6 MySQL 存储过程中的每条语句的末尾,都要加上分号 “;”

  ...
   declare c int;
   if a is null then
      set a = 0;
   end if;
   ...
end;

7 不能在 MySQL 存储过程中使用 “return” 关键字。

set c = a + b;
select c as sum;
   /*
   return c;- 不能在 MySQL 存储过程中使用。return 只能出现在函数中。
  */
end;

8 调用 MySQL 存储过程时候,需要在过程名字后面加“()”,即使没有一个参数,也需要“()”,调用out及inout参数格式为@arguments_name形式。

call pr_no_param();

9 因为 MySQL 存储过程参数没有默认值,所以在调用 MySQL 存储过程时候,不能省略参数。可以用 null 来替代。

call pr_add(10, null);

1,实战前提
需要MySQL 5及以上 ,我用的是MYSQL的客户端Navicat Premium,贴出的代码都是我变异没有错误的。如果读者没有安装客户端或者在你的电脑上报错,这里需要用到是DELIMITER //和DELIMITER ;两句,DELIMITER是分割符的意思,因为MySQL默认以”;”为分隔符,如果我们没有声明分割符,那么编译器会把存储过程当成SQL语句进行处理,则存储过程的编译过程会报错,所以要事先用DELIMITER关键字申明当前段分隔符,这样MySQL才会将”;”当做存储过程中的代码,不会执行这些代码,用完了之后要把分隔符还原

2,变量
使用DECLARE来声明,DEFAULT赋默认值,SET赋值
Java代码 复制代码

DECLARE counter INT DEFAULT 0;   
SET counter = counter+1;  

3,条件判断
IF THEN、ELSEIF、ELSE、END IF

DROP PROCEDURE IF EXISTS discounted_price; 
CREATE PROCEDURE discounted_price(normal_price NUMERIC(8, 2), OUT discount_price NUMERIC(8, 2))   
BEGIN   
    IF (normal_price > 500) THEN   
        SET discount_price = normal_price * 0.8;   
    ELSEIF (normal_price > 100 and normal_price<=500) THEN   
        SET discount_price = normal_price * 0.9;   
    ELSE   
        SET discount_price = normal_price;   
    END IF; 
    select discount_price as price;  
END; 

call discounted_price(600.0,@discount);//out参数调用时可以用@任意字符串

4,循环
LOOP、END LOOP

drop procedure  if exists simple_loop;
create procedure simple_loop(out counter int)

BEGIN 
      declare temp int default 0;
      set counter=0;
      my_loop:LOOP
      set counter=counter+1;
      set  temp=temp+1;
      if counter=10 THEN 
               leave my_loop;
       end if; 
       end  loop my_loop;
       select temp as result;
end;

call simple_loop(@a);

5、WHILE DO、END WHILE

DROP PROCEDURE IF EXISTS simple_while;   
  CREATE PROCEDURE simple_while(OUT counter INT)   
BEGIN
    declare temp int default 0;    
    SET counter =0;
    WHILE counter != 10 DO   
        SET counter =counter+1; 
        set  temp =temp+1;  
    END WHILE;
    select counter as temp1;   
END;  

call simple_while(@a);

6、REPEAT、UNTILL

drop PROCEDURE if exists simple_repeat;

create procedure simple_repeat(out counter int)
BEGIN 
     set counter=0;
     REPEAT
     set counter=counter+1;
     until counter=10 end repeat;
     select counter as temp;
end;

call simple_repeat(@q);

7,存储方法
存储方法与存储过程的区别
1,存储方法的参数列表只允许IN类型的参数,而且没必要也不允许指定IN关键字
2,存储方法返回一个单一的值,值的类型在存储方法的头部定义
3,存储方法可以在SQL语句内部调用
4,存储方法不能返回结果集
语法:

 create function 函数([函数参数[,….]]) Returns 返回类型
  Begin
    If
      Return (返回的数据)
    Else 
      Return (返回的数据)
    end if;
  end;

一个简单的存储函数实例

drop function if exists purchase_and_redeem_function;
CREATE  function  purchase_and_redeem_function(date int)  
          returns varchar(80)
          BEGIN  
              return (SELECT  tbalance    
              FROM  user_purchase_and_redeem  
              WHERE  report_date=date); //这里面的SQL语句根据自己数据库表编写   
          END;

select  purchase_and_redeem_function(20140501);//这是调用存储函数

8,触发器
触发器在INSERT、UPDATE或DELETE等DML语句修改数据库表时触发
触发器的典型应用场景是重要的业务逻辑、提高性能、监控表的修改等
触发器可以在DML语句执行前或后触发

DROP TRIGGER sales_trigger;
CREATE TRIGGER sales_trigger   
    BEFORE INSERT ON sales   
    FOR EACH ROW   
BEGIN   
    IF NEW.sale_value > 500 THEN   
        SET NEW.free_shipping = 'Y';   
    ELSE   
        SET NEW.free_shipping = 'N';   
    END IF;   

    IF NEW.sale_value > 1000 THEN   
        SET NEW.discount = NEW.sale_value * .15;   
    ELSE   
        SET NEW.discount = 0;   
    END IF;   
END;   
发布了11 篇原创文章 · 获赞 21 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览