SQLite 中文排序(C# 版)

SQLite 默认排序为 UNICODE 编码序,与汉语拼音没有任何联系,而人们常习惯拼音序。
解决方法在 C# 中其实很简单,但网上尚未见有任何中文资料说这事,只有 C 方法。以下我是通过一英文网页学到的。

首先,定义和注入规则
示例代码如下,很简单无须多解释。只有一点必须注意,对同一个函数只能注入一次,不得重复,所以注入语句写在主函数中再合适不过。
    static class Program {

        // 主函数
        [STAThread]
        static void Main()
        {
            SQLiteFunction.RegisterFunction(typeof(SQLiteCollation_PinYin));    // 注入
            Config.Reload();
            Application.EnableVisualStyles();
            Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
            Application.Run(new MainForm());
            Config.Save();
        }

        // 中文拼音比较规则
        [SQLiteFunction(FuncType = FunctionType.Collation, Name = "PinYin")]
        class SQLiteCollation_PinYin: SQLiteFunction {
            public override int Compare(string x, string y)
            {
                return string.Compare(x, y);
            }
        }
    }

而后,使用
使用时, SQL 代码不能简单地写上 ORDER BY XXX 了事,还得用上 COLLATE ,示例如下:
SELECT * FROM Client_V
ORDER BY
    City COLLATE PinYin,
    Unit COLLATE PinYin,
    Name COLLATE PinYin;
COLLATE 便是指定规则, PinYin 便是上面 C# 代码中定义规则时的 Name = "PinYin" 。
另外,用建表、建立索引时,也应当考虑使用 COLLATE ,这样才能让数据库快起来。

没有更多推荐了,返回首页