去百度面试,让大牛们喷喷你吧!

 

之后,他再没联系我,但我觉得他看到那封邮件的表情是,“你想来,别开玩笑了。”

--这是题记啊棒子们

事因一个月前在百度上写了简历做WEB前端。

没想到真的打电话给我了,当时挺意外,后觉得这是个不错的机会,约在星期四,起码还有一天时间可以狠补WEB知识。

第一天晚上,看了一集的Lost,然后上了会儿网,聊了会儿天,泡了会儿论坛,终于决定下来要开始学习了……

三点半睡下……早晨八点闹铃响了,奇怪啊平时闹铃都是九点响的啊难道我穿越了吗。

一看日期我的天啊今天已经星期四了啊!我睡了一天吗?不过说起来,昨天好像是星期三的样子,是由于我刚从上海回来时差还没倒过来,当天是星期二,我以为是星期一。打电话的那天是星期三,我以为是星期二。

好吧不管怎样,十点半之前,我要赶到百度大厦。

经过堵车堵车堵车,我在十点四十赶到了那里,押身份证得到了访问卡,被一个机器般的行政人员带到了四楼等人。

随处一瞥,和我目前的办公室没啥不一样,但气氛上就没那么轻松了,每个人的脸上都是一颜平静,没有喜感。

没到五分钟,一位貌似相识的人来了,让我暂且称作他为大牛,因为他从里到外有一种傲气。他递过来两篇纸,让我一些题。做的很烂,以前也没接触过,也没深研究。过了三十分钟左右那个人回来了,还带着另外一个人过来,我称作他为小狐狸,大家可以联想到阿狸的表情。大牛客套了一下拿过我简历递给小狐狸,便开始问了我一些基本的问题,关于技术上的问题我没怎么回答,也回答不上来,比如优化、表达式、CSS上的一些特性。我恍然道原来所谓的WEB前端就是DIV+CSS。完全没有接触,一并是自我认为,大牛沉了一下,说不知道就说不知道,不要自我认为。小狐狸笑呵的问了我几道简单的问题,我也笑着自我认为了。其实内心满不好受的,全然没有准备和接触过的问题,叫我如何应答,而且我并不是那种会死记硬背的人,只是随用随学。大牛开始用笔试题捂脸,他想尽快的结束这场无聊的面试,我则一直在强调自己的学习能力。在争执的过程中,我强调了有问题我就能找到答案,而大牛则一脸讥讽的告诉我,有些时候,你并不知道问题是什么。因为你的知识面太窄,思想过于狭隘,你都不觉得这会是个问题。随后谈起他的一次项目经验,说他在那个问题出现的三个月前就已经开始在想解决方案了。随后大牛用一位长者的口气 与我说,不要太自信。

若我不自信,我还有什么可以拿来做资本,29岁与23岁的差距啊大牛,你要找的只是一个Web前端工程师,不是如你一般的技术专家啊!在最后的15分钟,我简单阐述了一下我对工作的心态,心态决定一切,有需求就有解决方案,有问题就有答案,剩下的就是工期的安排了。你还想让我怎样,说出花来让你闻闻香吗。

大牛发话了,回去之后给你发两道笔试题,来鄙视鄙视你。好,至少,我争取到了一次挽回不良印象的机会。

晚上果真他发了两道题给我,第一道是写一段javascript程序,要求实现对图片的拖动排序,第二道是一个DIV+CSS的空间页面。

我用了6工作时和18工作时,折腾了整整两天两夜,在周日的晚上,要求基本上都实现了,页面也完全一致,终于觉得已经很完美了。并将附属说明一并的发了过去。之后的两天,过的忐忑不安,并YY着进入百度后的种种。结果还是没有消息给我,鼓起勇气打了个电话,从大牛口里得知他还没有看到,告之是发的哪个邮箱,那边说O啦看一下就知道啦。接下来又是忐忑的两天,还是没有消息给我,再找了些勇气给其发了封邮件,就算不录用我,给我回封邮件告诉我死在哪了也好啊。

结果他还真回了,我哭笑不得。1. 代码书写不规范,没有统一的格式,没有注意书写js代码的基本要求,随意性太强。2.只在IE下能够使用,没有考虑兼容性3.做开发只为完成功能,没有考虑一些其它的方面,以图片拖曳为例,从界面上来讲,你没有设计一个专门的页面,没有区域,就是直接拿body就用了,从体验上来讲,比较好的是点击图片后,图片浮动并半透明,原图片位置留下黑框提示,移动时预先出黑线提示插入的位置。

代码书写是我的个人习惯,我又不知道你大牛的编码格式,我随意了,我无话可说……。拖拽兼容性的问题我已经在邮件中说明了因为时间关系并没有考虑,而且其的笔试题也并没有注明要有多兼容,这简直就是鸡蛋里挑骨头。笔试题里只让我完成拖拽功能,区域和效果……无语,为什么之前不把需求告诉我,现在来跟我谈体验的问题,而且这些都是针对第一题而言,第二题你实在是挑不出什么来才会故意忽略掉的吗?我突然觉得大牛在无理取闹,如果一开始就不想要我,就别浪费双方的时间,拿题来考我,完成了又在敷衍我,难道你只是以题来想打击我的自信心吗。之后,他再没联系我,但我觉得当时他看到那封邮件的表情是,“你想来,别开玩笑了。”

不得不承认,我是真的很希望加入百度团队,学做一个好专研有品味的人!当为此我要丧失我的信心和我的自由主义风格,那与牢狱何异?抱歉,让你们百度失望了,我只是一个干实事的刚出道一年的混小子,只知道完成功能只是个简单的机器人,你们还是赶紧去找神技术员工去吧!

最后,的确在此得到了很多从前未曾想到的事情,比如页面优化,DIV+CSS的设计模式,和大牛的争执,我也看到了29岁技术男人的杯具。

 

记得他和我说过,光凭兴趣去做事情是不行的,你还需要更多。

我回问,你觉得你喜欢这份岗位吗。

他想了一下,回答说,不喜欢,也不讨厌,只是工作而已。

我会心一笑,没再继续讨论这个话题。

 

 

顺便一说,和李彦宏的哪本书里所讲的公司氛围完全不一样,不要再幻想了棒子们。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭