java|抽象类和接口及抽象类的常用项目经验

java 同时被 2 个专栏收录
1 篇文章 0 订阅
2 篇文章 0 订阅

一、抽象类

1. 抽象类的设计思想

如果自下而上在类的继承层次结构中上移,位于上层的类更具有通用性,甚至可能更加抽象。从某种角度看,祖先类更加通用,人们只将它作为派生其他类的基类,而不作为想使用的特定的实例类。

2. 抽象类的定义及其成员

由于抽象类更加具有通用性,可以在抽象类的方法中体现,即抽象方法。例如学生类Students和老师类Teachers都继承Person类,他们都有一个getDescription方法,返回对一个人的简单描述。这个方法便可以体现抽象类的通用性,使用关键字abstract定义该方法,使其不用在Person类实现这个方法,在子类实现具体方法。
所以抽象类的定义是包含一个或多个抽象方法的类。其实,在《java核心技术卷1》中说明即使没有抽象方法,也可以将类声明为抽象类,个人觉得这也没什么意义了,可以忽略这个问题。
抽象类的成员:抽象类除了定义的抽象方法,还可以包含具体数据和具体的方法(即非抽象方法)。抽象方法必须是public、protected修饰符,默认是public,不用private修饰符是方法需要给子类访问。即:

public abstract String getDescription();
protected abstract String getDescription();

抽象方法是没有方法体的,即使是空的。在编译器中是会报Abstract methods do not specify a body的错误。

3. 两种继承抽象类的子类

首先记住继承抽象类的子类都必须定义抽象类的方法(这也是抽象类存在的原因,你不继承,那要我何用)
第一种,子类定义部分抽象类方法或不定义抽象类的方法,这样的子类也标记为抽象类。
第二种,子类定义所有抽象类的方法,子类不再是抽象类。

4.对象变量

抽象类不能实例化,所以引入新的概念,对象变量。
例如,

Person p = new Students("小明");//p即是对象变量

抽象类Person只能定义对象变量不能构造对象,所以它只能引用非抽象类子类的对象,也是正因为这个,该变量引用的方法都是子类实现的方法。

5.抽象类的常用项目经验

如果你想要实现接口的某些方法,先写一个抽象类实现你所要实现的方法之外的所有方法,然后写一个类继承这个抽象类。比如你需要实现鼠标监听器中某个方法,你首先会想到创建一个类继承MouseAdapter,这样就解决问题了。实际上,MouseAdapter就是实现了MouseListener接口。上例子代码:

//案例内容:某公司HR打算在大学中挑选人员进行培训,定制的相应课程,已经在大学学习过的课程不培训。

//公司挑选人员培训的课程
public interface ICompanyHR {
    void baseJava();

    void projectJava();

    void baseDB();

    void advancedDB();
}

//大学已经培训过的课程是baseJAVA和baseDB
public abstract class ACollege implements ICompanyHR {

    @Override
    public void baseJava() {
        System.out.println("baseJAVA learning in college");
    }

    @Override
    public void baseDB() {
        System.out.println("baseDB learning in college");
    }
}

//挑选的人员是在大学中学习过基础java和基础db的人员,培训周期相对缩短
public class Trainer extends ACollege{
    @Override
    public void projectJava() {
        // TODO Auto-generated method stub

    }
    @Override
    public void advancedDB() {
        // TODO Auto-generated method stub  
    }
}

二、接口

1. 接口的设计思想

我们经常听到服务提供商这样说:“如果类遵从某个特定接口,那么就履行这项服务”。

另一种想法,是我的一个老师的理解,接口相当于制定一套标准。比如企业发布的招聘信息就算是一种标准。应聘者需要符合这个标准(定义接口的方法)才能应聘,这也是一个很好的案例。

2. 接口的定义

接口是没有实例域的抽象类。(实例域:对象的属性方法等)在接口中只能定义静态变量和抽象的方法。例如:

//interface理解为标准
public interface ICompanyHR {
    //interface标准中只能定义常量,并且关键字必须是public static final
    //接口中的常量可以理解招聘信息中工资固定不变
    public static final double MINSAL = 8000;
    //interface标准中定义许多行为条件(关键字必须是 public abstract)
    public abstract void useJava();
    public abstract void useOracle();
    public abstract void useMysql();    
}

定义变量和方法的关键字可以不写,默认是以上代码中的关键字。

3. 接口和抽象类

由于java单继承的特性,所以引入了接口的概念。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值