java 访问控制小结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/change_on/article/details/79135825

java 在访问控制上,引入了public,private,protected,default 四种权限,各自的用法这里就不说了,说说为什么要进行访问控制。这里有两方面的原因:

1.防止用户接触那些他们不应该触碰的工具,对于数据的内部机制,这些工具是必需的,但他们并不属于用户接口的一部分,用户并不需要直接接触;

2.允许库设计者改变类的内部工作机制,同时不必担心会对客户程序员产生影响,特别当库设计者要重构代码时,接口与实施细节早已进行了更明确的分隔和保护,库设计者可以更高效的重构。

总之,访问控制的最终目的是实现“高内聚,低耦合”的目标

访问控制还有一个很重要的方面是包,如果java解释器要搜寻一个类,首先找到环境变量CLASSPATH,用它作为起点(根,也就是java目录),然后从这里开始搜寻.class 文件,而寻找的依据就是从包名开始的,java解释器会将.转为/或\,最终确定一个独一无二的类,所以在开发过程中,请务必保证对于类路径的每个地方,每个名字都存在一个类。那么,要保证类独一无二,有什么好方法么?有,可以参考域名,域名是唯一的,这不用多说,我们可以把域名反转作为包名,这样的类基本上就独一无二了。

没有更多推荐了,返回首页