分析-同样一个职位为什么大城市比小城市薪资高

各位投资朋友大家好,欢迎收听《抢财猫股票课堂》,我是你们的老朋友波哥。

 

今天我们跟大家分析一个话题:

为什么一个同样的岗位要求的职位在大城市和小城市的薪资相差那么多?

当然这个问题也可以简单说:同样一个职位为什么大城市比小城市薪资高?

 

近期跟几个北京的朋友和当地企业接触过,收集了双方的观点,

北京的一些IT互联网公司越来越觉得研发薪资成本难以承受了,想把研发搬出北京,迁到二三线城市,因为二三线城市人工成本低;

地方上用人企业觉得找不到合适的人,很多人留在大城市不愿意回来,当地大学生毕业了来公司干个一年就往大城市跑,把自己企业一个攒经验的跳板。

你要是同样的问题问一个第三方的人,他会觉得:大城市消费成本高,挣得多花的也多;

 

其实吧我觉得这些单方面的答案都不能很好的解答这个问题。

下面我们把这个问题分解一下,看看能不能找到一个满意答案,这也算一个在股市做交易的人最基本的分析能力的展示。

 

1、首先我们先想一下大城市用人成本为什么高,有的岗位薪资每年都在涨,是谁把它涨上去的。企业的赚钱空间覆盖掉了用人高成本,为了打击竞争对手,遏制新的竞争者崛起,用高工资去囤积人才也是非常有效的竞争手段。

 

2、小城市的用人成本为什么低,它的真正风险和问题在哪里?

被强制进行产业升级,人才和硬件;要么自己主动找高端人才,优化自己挣钱效率,自我升级,要么被从大城市回归的企业淘汰掉;随着从一二线城市不断回归的创业者和企业越来越多,地方政府开始的创业园,开发区,未来承载着其实就是产业升级,落后企业的淘汰替换,那个时候地方上的薪资也会随着竞争加剧,不断提高的,当然会有一个上限,但是这个过程是必然的。例如:杭州的阿里巴巴,带动了薪资,上市后员工套现,他们和棚改房的人一起带起了房价。

 

简单小结: 什么企业会焦虑呢?大城市中缺乏竞争力的企业,利润空间被压缩,用工成本却很高,老板很忧虑; 小城市中缺乏竞争力的企业,利润空间有限,随着回归小城市的创新企业的不断崛起,被干掉只是时间问题,老板很忧虑;

什么求职者会忧虑呢?大城市中缺乏竞争力的个人求职者,这个竞争力其实就是个人学习能力和行业经验;很多人随着自我竞争优势的逐渐丧失,就会很忧虑,家庭生活压力逐渐增大,入不敷出的感觉;非常忧虑;

小城市中刚走向职场,不想出去闯闯积累经验的人,安逸享受小城市生活节奏的人,随着回归的创业公司和人才不断落地,他们会越来越忧虑,竞争的压力就是被敌人打的喘不过气来,自己却无能为力。

 

3、那么我们看为何近年来很多城市出台了很多送户口引进人才的政策,如果单从一个城市吸引人才为了这个城市产业吸引人才来看,这是远远不够的,哪个城市到底适合哪个产业,哪个环节进行发展,这是一个科学的规划和市场最终的选择的,不是你一个政府想规划就按照规划去走的,其实本质上还是为了留住新人为这个城市注入的房地产解盘,社保缴纳的新鲜血液,地方政府最需要的还是房地产经济,否则人越来越少,你之前盖的房子买的人越来越少,后续还怎么玩?

 

4、那么从大城市的房价看小城市的房价,就有点像板块里龙头和跟风股的走势了,大城市的房价只会说高位盘整,缩量回调,非常抗跌,涨起来幅度也会很大,但是小城市的房价这种抗跌性很差了,涨幅也是很有限的,搞不好随时来个腰斩都是有可能的。

那么你结合城市的产业和房价去看招聘岗位的问题,就是让自己从一个单点,低纬度的问题,拉到多点,高纬度来看这个问题的边界,从而才能找到寻找解决问题的办法。

 

本期节目内容讲到这,希望投资朋友们有问题留言与我交流,也希望大家转发分享给更多的朋友,关注微信公共号抢财猫,谢谢,再见。

 

完整 音频 收听 , 点击:

http://www.ximalaya.com/swf/sound/red.swf?id=120946027​www.ximalaya.com

打开喜马拉雅 FM手机APP,搜索并关注:抢财猫股票课堂,可以完整看到全部课程 节目

阅读更多

扫码向博主提问

心有灵犀鬼才心

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页