自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

数据艺术家

数据挖掘领域懵逼者

原创 29.顶真

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录29.顶真顶真,也称顶针,还成联珠、蝉联,是指用前一句结尾的字或者结尾的词的读音作为后一句开头的字或开头的词。出门看伙伴,伙伴皆惊忙。——《木兰诗》大肚能容,容天下难容之事。弦弦掩抑声声思(似音),似诉平生不得志。——《琵琶行》也有在句中使用顶真的方法,就是在一个句子中的节奏点前后都使用相同音,这种情况古人称之为连绵。常德德山山有德;长沙沙水.

2020-05-31 09:07:15 99

原创 28.合掌

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录28.合掌合掌的定义,就是一联中两句的意思基本相同或者完全相同,这是律诗中极大的忌讳。无论是对于对联还是对于律诗来说,字数都是有限的,所以诗人应当在有限的字数中来表达更多的意思,而如果一联中出句和对句的意思还重复,那么就会导致浪费了律诗中本已经十分匮乏的字数资源。比如“长空展翅,广宇翔云”,就是一个典型的合掌,下联的意思完全是重复上联。当然,如果上下联.

2020-05-31 09:06:48 131

原创 27.常见诗病

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录27.常见诗病在律诗中,一般要尽量回避“重字”的问题。所谓“重字”,就是指一首诗中有一个字出现了两次;其中,尤其要避免的,就是在同一联的出句和对句的对应位置使用了同一个字。在律诗中,“重韵”也是一定要回避的。对于重韵我们前面也讲过,但是如果更加严格一些,最好在同一首律诗中,最好不要使用同声字。还有一种情况,就是不要为了押韵,而把诗句原本的意思破坏掉了.

2020-05-31 09:05:37 137

原创 26.借对

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录26.借对借对也是对仗的一种,也被称为假对。借对就是通过借字或借音的手段,来使得对联更加工整。借意就是利用了一个词的多义性,比如诗人在诗中用的某个词的意思是甲,但是作用却借用了这个词的另外一个意思乙来与另外一个词形成对仗。比如杜甫曾经有一句名句“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”,其中的“寻常”既可以指平常,也可以作为数量词来与七十相对,还有“白法调狂象.

2020-05-31 09:04:41 119

原创 25.工对、邻对与宽对

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录25.工对、邻对与宽对对于名词而言,可以将名词分为很多类,但凡是同类词相对的,就称为工对。这些小类包括天文(日、月、云、星)、地理(峰、壑、海、江)、时令(晓、夜、时、春)、动物、植物、身体、服饰等等。有一些名词虽然是处于不同小类,但是因为它们在语言的使用中经常并列组成一个词出现,形成了习惯性的对仗,也可以算作工对,比如天地、花鸟、诗酒等词语。如果五.

2020-05-31 09:03:44 134

原创 24.古体诗的对仗

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录24.古体诗的对仗对于古体诗而言,古体诗是可以完全不使用对仗的。但是有的时候,为了修辞的需要,也是可以使用一些对仗的。如果使用对仗的话,对于对仗出现的位置,也没有任何的要求和限制。甚至可以存在像“弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧”之类一半对仗,一半不对仗的对联。相对于对仗的要求,古体诗也大不同于近体诗。近体诗对于对仗的一个基本要求就是出句.

2020-05-31 09:02:49 155

原创 23.近体诗的对仗

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录23.近体诗的对仗既然对仗分为平仄的对偶和词语的对偶;那么在近体诗中,“对黏”的“对”已经对平仄的对偶进行了要求和限制,所以在对近体诗评论对仗时,所指的对仗只是单独指词语的对偶。在律诗中,一般将对仗使用在中间两联,即颔联和颈联。《无题四首·其二》李商隐飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。金【形】蟾【名】啮【动】锁烧香【名】入【动】,玉【形】虎【名】.

2020-05-31 09:01:31 170

原创 22.对仗

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录22.对仗所谓对仗,包括两部分的含义,一部分是出句对句的平仄的相对,另一部分出句对句的中词语的词语成为对偶。简单来说,就是名词对名词,代词对代词,形容词对形容词,动词对动词,副词对副词;另外,还要注意单字对单字,双字对双字;对于对仗来说,只要表面结构相对即可,不必顾及其中的内在逻辑关系。对于近体诗而言,对仗有几种特殊的类型,第一是数词要对应。城阙辅三.

2020-05-31 09:01:04 132

原创 21.古绝

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录21.古绝绝句出现在律诗以前,在唐以前的绝句不讲平仄,也平声字仄声字都可以押韵;在唐代以后,也有诗人写一些这种绝句称为“古绝”。古绝多用拗句,而且还有一些使用仄声韵。而近体诗的律诗则被称为“律绝”。有的绝句,用的是仄韵,但是全诗都使用的律句,或者用律诗所容许的变格和拗救。那么这种绝句的性质就介于古绝和律绝之间,由此也可见,古绝和律绝实则是没有明确的分界.

2020-05-31 08:59:23 46

原创 20.古体诗的平仄与三字脚

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录20.古体诗的平仄与三字脚对于古体诗而言,古体诗也曾经有过对于平仄的研究,不过古体诗的平仄与近体诗的平仄大不相同。对于古体诗来说,五言和七言的三字脚通常是以下四种形式:仄平仄;仄仄仄;平仄平;平平平在以上的四种三字脚当中,最常见的是“平平平”,也称“三平调”,而三平调就是古体诗的典型特征。在李白、杜甫等人的古体诗中,出现了相当多的三平调,可见这绝不只是.

2020-05-31 08:58:51 181

原创 19.近体诗平仄整理(枚举)

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录19.近体诗平仄整理(枚举)讲至此处,近体诗的简单的平仄已经基本讲完了。既然知道了格律,其实也没有必要做下面的工作,只是因为出于数学的严谨性才出现了这一段内容。七言不过就是再五言的基础上,将仄起式换为平起式;因为音律是前轻后重的,所以对于七言前两字的格律要求本就不高,尤其是七言的第一字,其在音律上作用最小,其平仄对于音律构成没有影响;而七言第二字的平仄.

2020-05-30 06:19:48 74

原创 18.对与黏

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录18.对与黏就古体诗而言,是完全不用讲究对黏(nián)的,一些诗人还故意安排平仄来避免出现对黏。所以对与黏主要是对于近体诗而言的。在上面的名词解释中,我们已经知道,“对”是出句与对句的关系,“黏”上联与下联的平仄关系,那么我们现在对此进行详细说明。所谓“对”,就是出句的平仄与对句的平仄相反,即相对立;这个平仄相反,只需要符合之前所讲述的“二四六分明”.

2020-05-30 06:19:03 78

原创 17.半拗(小拗)可救可不救

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录17.半拗(小拗)可救可不救所谓半拗可救可不救,指的是出句平仄脚句型,即五言“仄仄平平仄”和七言“平平仄仄平平仄”,五言第三字、七言第五字拗用仄,这就是半拗(小拗),可以救也可以不救。如果要救的话,就是在对句的五言第三字、七言第五字用一个平声字作为补偿。但是,在这种情况下,诗人也往往都在这个地方用救。此地一为别,孤蓬万里征。(“别”是入声)——《送友.

2020-05-30 06:18:16 131

原创 16.对句相救

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录16.对句相救我们刚才已经讲过了平仄脚五言第二、四字(七言第四、六字)都用仄音的变格拗句,这个属于大拗,必须要救,救的方式,就是在对句的五言第三字、七言第五字用你一个平声字作为补偿;在这种情况下,对句的五言第一字,七言第三字还是允许使用仄声字的。这样就使“(仄)仄平平仄,平平仄仄平”的句式变成了“(仄)仄(平)仄仄,(平)平平仄平”,而七言则成为“平平.

2020-05-30 06:14:02 66

原创 15.孤平拗救(本句自救)

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录15.孤平拗救(本句自救)所谓“孤平”,前面已经对此进行过说明了,指的是五字句的“仄平仄仄平”,七字句的“仄仄仄平仄仄平”。孤平的句子也是一种拗句,所以需要补救,在这里补救的办法,就是:既然前面本该用平声的地方用了仄声,导致了孤平,那么就在后面加上一个平声以作为抵偿;另外,孤平拗救另外还有一个原则,就是拗救只能是后救前。所以,所谓孤平拗救,实际上就是指.

2020-05-30 06:13:12 71

原创 14.拗句与拗体

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录14.拗句与拗体古人将律诗中不合平仄的句子称为拗句。而如果当全诗都用拗句或者大部分都用拗句的话,就将其称为拗体诗。所以说,拗体就是平仄关系不合律的诗篇。李白、杜甫在诗句中,就经常使用拗句格和拗律,此后也有人故意效仿。《崔氏东山草堂》杜甫爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新。有时自发钟磐响,落日更见渔樵人。盘剥白鸦谷口栗,饭煮青泥坊底芹。何为西庄王给事.

2020-05-30 06:12:42 73

原创 13.“二四六分明”与特定变格

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录13.“二四六分明”与特定变格对于仄仄脚句型,即五言“平平平仄仄”和七言“仄仄平平平仄仄”,有一种特定的变格。就是把五言中的第三四个字平仄对调,七言中的第五六个字平仄对调。这种变格通常出现于律诗的第七句,绝句的第三句。但是条件是对调以后,五言第一字、七言第三字必须都使用平声;而且对句也只能是“(仄)仄仄平平”。正格:(平)平平仄仄;(仄)仄(平)平平仄.

2020-05-30 06:12:00 62

原创 12.四种常见变格

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录12.四种常见变格对于平仄脚句型,五言第三字、七言第五字,以平声为正格,仄声为变格。这种变格属于拗句,如果出现的话,一般需要在下句的同一个位置上用平声字作补偿这属于“拗救”的内容,后面将详细说明。正格:(仄)仄平平仄;(平)平(仄)仄平平仄变格:(仄)仄仄平仄;(平)平(仄)仄仄平仄此地一为别,孤蓬万里征。(“别”是入声)——《送友人》李白对于.

2020-05-30 06:11:10 75

原创 11.孤平

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录11.孤平对于“孤平”的定义,其实在学术界上是存在争议的。其中占主导地位的一方是以王力为首的,其观点是认为孤平就是韵句中除了韵以外,只有一个平声的律句就是孤平;但是这一句的定义其实存在一定的严谨性问题,因为“仄仄仄平平”并不是孤平,所以应该在这个定义上加上一句:两平相邻即不孤。这一个定义只适用于五言,即“仄平仄仄平”;应用到七言,那么就是“仄仄仄平仄仄平.

2020-05-30 06:08:17 57

原创 10.“一三五不论”

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录10.“一三五不论”所谓“一三五不论,二四六分明”,是前人发明的关于七言律诗和七言绝句的平仄的口诀。其意思就是说,在七言诗中,第一、第三、第五个字的平仄可以不管,但是第二、第四、第六个字的平仄一点要清楚而正确;同理,在五言诗中,就应当是“一三不论,二四分明”。虽然这个口诀能应用于大多数时候,但是也存在着它的缺漏。先来分析“一三五不论”。 其实严格来说,.

2020-05-30 06:06:31 76

原创 9.七言律诗和绝句的句型及平仄格式

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录9.七言律诗和绝句的句型及平仄格式与五言律诗一样,七言律诗也有四种句型,而且都只是在五言句型前面加上两个音。其规律是:五言仄起改七言平起,五言平起改七言仄起。具体如下:(仄)仄平平仄——(平)平(仄)仄平平仄【平仄脚】平 平仄仄平——(仄)仄 平 平仄仄平【仄平脚】(平)平平仄仄——(仄)仄(平)平平仄仄【仄仄脚】(仄)仄仄平平——(平)平(仄).

2020-05-29 14:36:15 250

原创 8.五言律诗和绝句的句型及平仄格式

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录8.五言律诗和绝句的句型及平仄格式在五言律诗中,有四种标准句型,即:其一,(仄)仄平平仄【平仄脚】其二, 平 平仄仄平【仄平脚】其三,(平)平平仄仄【仄仄脚】其四,(仄)仄仄平平【平平脚】(注:加小(圆)括号的为可平可仄,后不注明)以上四种句型,是构成五言律诗的四种平仄格式,即以每一句开头的四种平仄格式。(1)五言律诗:首句平仄脚(仄)仄.

2020-05-29 14:34:55 277

原创 7.平仄与四声

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录7.平仄与四声所谓平仄,在语音的发展中,已经与唐代差异很大,可以说面目全非。但是平仄却是诗词节奏美中不可缺少的部分。在这种情况下,一部分人支持继续使用古韵,即“平水韵”,而另一部分人也开始主张使用新韵,于是就诞生了《拼音十六韵》与《中华新韵》之类,新韵会在后面详细讲述。中国古代汉语中,有四个声调,即平声、上声、入声、去声。除了如吴语、粤语等一些方言中.

2020-05-29 14:34:07 168

原创 6.近体诗的首句入韵与衬韵

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录6.近体诗的首句入韵与衬韵在近体诗中,诗的首句本来是可以不用韵的,但是如果用韵,就不一定要用本韵,可以用邻韵。使用邻韵的现象在盛唐很少见,但是到了晚唐以后就逐渐多起来了。衬韵,也称借韵,就是指格律诗首句不压本韵,而压邻韵的现象;这样可以使此后本韵的韵相互呼应,也另有味道。《题西林壁》苏轼横看成岭侧成[峰]【上平二冬】,远近高低各不[同]【上平一东】.

2020-05-29 14:32:40 166

原创 5.入律古风、排律与柏梁体

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录5.入律古风、排律与柏梁体入律古风,就是使用近体诗平仄格式的古体诗。其中全用律句,或者基本上都用律句;但是又存在着换韵的现象,而且可以存在着平仄韵之间的转换;一般是四句一换韵,换韵后的第一句一般也入韵。所以入律古风看起来与“绝句”的叠加有些许的相似。排律,也称长律,是在一般的律诗上加以铺排延长形成的作品。排律和律诗一样,需要严格遵守律诗的格律要求,即平.

2020-05-29 14:30:57 141

原创 4.近体诗韵的规则

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录4.近体诗韵的规则其一,偶句押韵。律诗在二四六八句押韵,绝句在二四句押韵。律诗和绝句的首句均可押韵、不押韵或押邻韵。通常来说,五言首句入韵者少,七言首句入韵者多;盛唐首句用邻韵者少,晚唐及其以后首句用邻韵者多。如果邻韵使用在偶数句的,称为“出韵”,出韵一般极少出现。其二,押韵只押平声韵。在近体诗中,几乎完全找不到一首仄韵的诗;不像古风诗可以用上声、入声.

2020-05-29 14:29:52 121

原创 3.诗韵的演变

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录3.诗韵的演变在近体诗中,包括首句入韵或邻韵的诗句,所有近体诗逢偶数句必押韵。在唐朝的时候呢,押韵都是依照当时的口语来押韵;而唐代以后的诗人,因为时过境迁,口语已然不同,所以更多的通过韵书来押韵了。诗韵自隋代开始,出现了《切韵》193韵,逐渐发展为《唐韵》195韵(一说204韵),后在北宋时期官修一部韵书,称之为《广韵》。但是因为《广韵》有206韵,写.

2020-05-29 14:29:26 164

原创 2.古体诗的换韵和重韵

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录2.古体诗的换韵和重韵正是因为古体诗对于韵角的要求并不高,所以古体诗的换韵有很大的自由。就换韵的位置来说,古体诗的换韵既可以在意思的转折之处;也可以二句一换、四句一换等,还可以数句一换,随意性非常大。就换韵的类型来说,古体诗的换韵既可以是平声韵转平声韵,也可以是仄声韵转仄声韵,还可以仄声韵和平声韵相互转换。在古体诗的换韵中,能算作一个规律的,就是杂言.

2020-05-29 14:27:45 195

原创 1.古体诗的格律

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。目录1.古体诗的格律古体诗一般是不必讲究平仄的。在唐代以后,也出现了一些入律的古风,但是入律古风在对黏上并不作要求。古体诗一般对用韵限制是很宽的;既可以用平水韵,也可以邻韵合用;既可以用平声韵,也可以用仄声韵(上去入均可);既可以一韵到底,也可以多次换韵,并且可以平声韵转仄声韵,也可以仄声韵转平声韵,还可以完全不管押韵;既可以偶数句押韵,也可以偶尔奇数句押.

2020-05-29 14:25:32 183

原创 诗词格律详解

作者:长行时间:2015.04.12序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一套的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。《浅谈诗律》前言古体诗的格律古体诗的换韵和重韵诗韵的演变近体诗韵的规则入律古风、排律和柏梁体近体诗的首句入韵和衬韵平仄与四声五言律诗和绝句的句型及平仄格式七言律诗和绝句的句型及平仄格式“一三五不论”孤平四种常见变格...

2020-05-29 14:23:17 116

原创 Python数据采集案例(4):B站UP主发布视频信息采集
原力计划

作者:长行时间:2020.05.29Github原文:Week-04/Example-0404实现目标本案计划实现:通过网络请求,获取UP主发布的所有视频的信息(包括视频标题、视频播放次数),并输出到控制台。【案例应用技巧】GET请求(requests):headers浏览器抓包(Chrome)翻页Json解析(json)实现过程当前爬虫的实现流程如下:确定数据所在的Url,以及控制翻页的参数执行网页请求并解决请求中出现的问题Json解析实现翻页下面我们按着以上步.

2020-05-29 11:49:40 353

原创 数据挖掘领域实用Github项目推荐
原力计划

作者:长行创建时间:2020.05.24更新时间:2020.05.29本文持续更新…Python基础Python练习册,每天一个小程序(11.0k星标)[项目名] show-me-the-code[作者] Yixiaohan25个实用性较高的案例,包括一些实用性的技巧;但是案例也有些难度,适合于对Python基础语法已经比较熟悉的人,不适合完全的初学者。Python 100天从新手到大师(86.4k星标)[项目名] Python-100-Days[作者] jackfrued.

2020-05-29 07:52:36 273

原创 Python数据采集案例(3):豆瓣电影TOP250采集
原力计划

作者:长行时间:2020.05.28实现目标本案计划实现:通过网络请求,获取豆瓣电影TOP250的数据,并存储到Json文件中。案例应用技巧:GET请求(requests):headers翻页网页解析(BeautifulSoup)实现过程总体来说,简单的单线程爬虫的实现流程如下:确定数据所在的Url,以及控制翻页的参数执行网页请求并解决请求中出现的问题解析网页,获取格式化数据实现翻页存储数据下面我们按着以上步骤来依次完成。确定数据所在Url在Chrome浏览器中.

2020-05-28 12:31:13 369

原创 Github项目介绍 : 中文词向量资源库(7.2k星标)

[Github项目名] Chinese-Word-Vectors[Github作者] Embedding包括100多个不同corpus、context features、representations的预训练的中文词向量模型,可用于词向量的分析。其中,语料包括百度百科、人民日报、知乎问答、微博等,可满足传播研究的需求。...

2020-05-27 05:54:48 54

原创 Python文本分析案例:近体诗格律分析
原力计划

作者:长行时间:2020.05.26Github原文:Week-03/Example-0301在这个案例中,我们将要实现近体诗格律的分析。具体的,我们从如下角度分析近体诗的格律:诗句数量、诗句字数是否符合近体诗的要求,即是否为五绝、七绝、五律、七律中的一种(暂不考虑排律、六言的情况)是否押了平声韵,所押的韵脚是什么平水韵部(暂不考虑首句押韵的情况)诗句是否有拗句,是否存在孤平和拗救的情况诗文是否符合对黏的要求如果当时该诗不符合第1个或第2个要求,则不再分析;如果符合第1个和第2个要求.

2020-05-26 18:49:53 204

原创 Python基础算法案例:24点纸牌游戏算法
原力计划

作者:长行时间:2020.05.14Github原文: Week-03/Example-0303目标要求对于任意给定的四张扑克牌,计算是否有赢得24点游戏的方法(即使用加、减、乘、除四则运算凑成24的方法);如果有的话,列出所有可能的方法。【24点游戏规则】在大小王以外的52张牌中,任意抽取其中4张牌。如果通过加、减、乘、除四则运算(可加括号)的方法,将抽到的4张牌算成24,则为胜利;每张牌都必须使用,且只能使用一次。第一种解法依据游戏规则,我们可以想到如下解决思路:使用枚举的方法,.

2020-05-26 15:30:07 260

原创 Github项目推荐:超全的中文NLP资源库(funNLP)

超全的中文NLP资源库(funNLP)[项目地址] https://github.com/fighting41love/funNLP20.7k星标包括298个词库、工具包、学习资料,其中部分工具包有调用方法的说明。

2020-05-26 13:46:24 207

原创 Python数据采集案例(2):Selenium实现的猫眼网播热度采集

作者:长行时间:2020.05.26Github原文: Week-04/Example-0402实现目标本案例通过图文详细介绍使用Selenium请求和解析网页方法,其目标实现的需求为:通过Selenium,获取猫眼中实时网播热度的数据,并打印到控制台中。案例应用技巧:SeleniumSelenium安装方法通过pip安装selenium模块,安装命令:pip install selenium下载与Chrome浏览器版本配套的chromedriver可执行文件,下载地址:.

2020-05-26 13:22:36 137

原创 Github项目介绍:HanLP 中文自然语言处理

HanLP 中文自然语言处理[网站地址] https://hanlp.hankcs.com/[Java项目地址] https://github.com/hankcs/HanLP (19.5k星标)[Python项目地址] https://github.com/hankcs/pyhanlp (1.7k星标)功能齐完善,性能高效、可拓展性强的中文自然语言处理包。包括基于多种模型的中文分词、词性标注、命名实体识别、信息抽取、文本聚类、文本分类、依存句法分析、语义依存分析等功能。...

2020-05-26 06:54:39 77

原创 Github项目推荐:Twitter的Python爬虫

Twitter的Python爬虫[语言] Python[地址] https://github.com/bisguzar/twitter-scraper2.2k星标 (2020.05.25)不需要API权限、不需要模拟登陆,即可采集Twitter用户的信息(粉丝量、发布量等)和Twitter用户发布的推文信息(发布时间、内容等)。但是当前版本抓取的Twitter用户粉丝量可能出错(测试已发现当用户没有关注其他人时,抓取的粉丝量有误;其他情况是否有误未知)。...

2020-05-25 15:04:16 227

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除