关于System.getProperty("user.dir")的研究

java 专栏收录该内容
50 篇文章 0 订阅

       记得之前看过java里面调用系统的user.dir属性,印象中返回的就是当前用户工作目录,即在哪个地方启动的java程序,返回就是当前目录。但是在项目里面,看到同事用到这个东西,目的是想获取项目工作目录,即bin文件夹和lib文件夹的上层,我觉得就有问题,于是现在用了一点时间,特意测试了一下,果不其然,如我之前说的一样,详细见下文。

       首先看java代码

public class Test2 {

	public static void main(String[] args) {
		// TODO Auto-generated method stub
		System.out.println(System.getProperty("user.dir"));
	}

}

 

      windows:

     一般在项目里面,真正部署项目时,用的都是利用bat来把java启动命令放到里面来启动java程序。一般情况下,因为用户都到亲自到bin文件夹下,来双击bat文件来启动,都没有问题,但假如,这时我在别的磁盘中用命令行的方式执行bat文件,就会报找不到class文件了。

 

start.bat 文件内容如下:

java -cp ../lib Test2

        相信大家都看得懂,在哪里执行java命令,user.dir返回的就是哪里,还可以看出其实bat就是一系列cmd命令的集合,在执行的时候还是把bat文件里面的每一个命令copy到当前cmd里面执行

 

linux(redhat)

       在linux下面,通用的做法都是把启动java程序的命令放在sh脚本里面,和windows的bat文件类似。

start.sh文件内容如下:

#!/bin/bash

java -cp ../lib Test2

执行结果如图:

同windows一样,其实sh命令也是一系列命令的集合,在哪里执行java命令,user.dir返回的就是哪里

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 4
    点赞
  • 1
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值