RGB 和 CMYK,谁的色域大?

这个问题其实不成立。没法比。

为什么?

= = = + = = =

RGB 和 CMYK 都只是色彩模型(color model,又称「色彩模式」),色彩模型是抽象的色彩分解方式,将难以用一维模型描述的色彩分解为多维模型中的多个分量。

在指定色彩模型的基础上,如果确定了色域(gamut,既色彩的范围),这就创造了一个色彩空间(color space)。

= = =

某种温和的橘红色可以分解为大量红(R)、一些绿(G)和少许蓝(B),这就是 RGB 色彩模型的工作方式;而如果将其分解为极少量青(C)、许多品红(M)、大量黄(Y)以及没有黑(K),那就是 CMYK 色彩模型。

色彩模型没有色域可言,因为它只定义了如何分解色彩,没有定义色彩的范围(色域)。定义色域是在所有可能的色彩中跑马圈地,圈定色域边界,将色域内的色彩分解,就像是地图测绘。对于理想的色彩空间,可以定义极值——比如,原色:RGB 的红应该是什么红?朱红?桃红?酒红?略冷一些的朱红还是略暖一些?如果我们用一些方法确定下来绝对的原色取值(比如指定波长的纯色光),然后再确定要怎样的白,然后再搞定其他一些工作,一个色彩空间就确立了。

= = =

计算机显示屏、电视、投影仪、数码相机、扫描仪等这些设备都使用 RGB 色彩模型。而桌面打印机、印刷机、喷绘机等设备都使用 CMYK 色彩模型。除了 RGB 和 CMYK,常见的色彩模型还有 HSL、HSV、YUV、YCbCr、CcMmYK 等。这些都是不同的色彩分解方式,就像平面上一个点的位置既可以用笛卡儿坐标系(直角座标系)描述,也可以用极座标系描述;或者一个事物可以用汉语描述,也可以用英语描述。

常见的 RGB 色彩空间(使用 RGB 色彩模型的色彩空间)有:sRGB、Adobe RGB、ProPhoto RGB 等等。而 CMYK 色彩空间往往在幕后默默工作,没那么知名,有 Japan Color 2001 Coated、U.S. Web Coated (SWOP) v2 等等。事实上,没有什么设备能完美符合一个预定的色彩空间,各个设备都有它自己的色彩空间。

色彩空间是有明确色域的,因而可以比较大小。怎么比?


CIE(International Commission on Illumination)提供了最重要的几个色彩空间,其中之一就是上图(来源:File: CIE1931xy blank.svg)所示的著名的 CIE 1931。CIE 1931 根据实验数据定义了理想情况下人眼可见的所有色彩,它是所有其他色彩空间的基准(其实现在应当使用略有修正的 CIE 1976 了),就像,地球表面是各国领土范围的基准。著名的 Lab 色彩空间 就是从 CIE 1931 变形而来的,因此色域与 CIE 1931 一致,所以在图像处理时常说「Lab 色彩空间最大」。(我之前误以为 Lab 只是一个色彩模型,其实它是个色彩模型—色域同时定义的明确色彩空间。)

当我们试图比较两个色彩空间的大小,最常见的做法就是根据两个色彩空间各自的定义将它们变形到 CIE 1931(或 CIE 1976)中。比如这样(图片来源:Standard Color Working Spaces):


上图对比了 Adobe Wide Gamut RGB、Adobe RGB、ColorMatch RGB、sRGB 这几个 RGB 色彩空间以及 SWOP 这个 CMYK 色彩空间大致的色域边界。

= = =

那么,当你不说明当前语境的「RGB 色彩空间」和「CMYK 色彩空间」具体是谁,怎么能比「RGB 和 CMYK 谁的色域更大」?难道比 RGB 和 CMYK 色彩模型吗?色彩模型有色域吗?笛卡尔座标系和极座标系谁更大?!

但平常我们的确经常看到有人比较「RGB」和「CMYK」或「RGB 色彩空间」和「CMYK 色彩空间」,他们在比什么?——这种情况是在用概括的「RGB」和「CMYK」措辞来代指具体的某一色彩空间。

但你必须头脑清晰,必须明白这时说的是代称、是略称,而不是在比较色彩模型的色域——色彩模型根本就没有色域。常常,其实说话人自己就根本不懂色彩管理,于是随口说「RGB 比 CMYK 大,RGB 能比 CMYK 显示更多颜色」,他们所说的「RGB」往往是 sRGB 色彩空间,而常见的 CMYK 色彩空间确实比 sRGB 小一些。

= = =

但实际上,许多中低端显示器的色域都比 sRGB 小得多,并不比主流的 CMYK 色域大。而且各种 CMYK 色域和各种 RGB 色域的边界形状并不一样,光是说谁大谁小根本也没什么意义,关键在于两个色域之间的交叉覆盖关系。

为什么要有 Adobe RGB 这个比 sRGB 大的色域?很重要的一个原因就是它能覆盖 sRGB 和常见的 CMYK 色彩空间,这样能保证从摄影到印刷的流程中尽量没有色彩损失。为什么印刷界要用广色域屏幕?同样,为了屏幕色域能尽量覆盖印刷品的色彩以便预览。

尽管 sRGB 比通常的 CMYK 色域总面积大,但却没法覆盖 CMYK 的几个重要的高饱和区域。而且多数屏幕连 sRGB 都达不到,随随便便说「RGB 比 CMYK 色域广」有什么意义?

混淆色彩模型和色彩空间,这是色彩管理思路混乱的罪魁祸首之一。

转自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/19652492?columnSlug=lianghai
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页