无需任何费用的手机GPS定位

无需任何费用的手机GPS定位

 

GPS定位不是你要告诉别人你所在的位置作标,而是你自己要知道当前所在的位置以及周围环境,这就要求你至少有一个GPS设备,所幸的是一般智能手机都有这个功能,关键是怎样利用手机的这个定位功能。

 

手机用户如果通过电信部门开通这个功能,一般需要按月支付GPS费用,同时还需要在手机信号覆盖的区域内才能正常使用GPS定位功能。有时候还需要支付下载地图及相关数据的流量费用。

 

我们这里介绍一种离线地图和自主GPS定位系统,无需任何费用,也不要求手机信号,只要你的手机有电,就可以使用这里介绍的方法精确定位,不仅可以查看交通路线,还可以查看地形地貌,卫星地图等,非常适合旅游探险,野外作业,游山玩水,环球旅行等。

 

一、定位原理

GPS定位,使用GPS设备(一般带有GPS功能的智能手机)接收卫星定位信号,该信号表明当前GPS设备所在的经纬度坐标位置,这是GPS设备的基本功能,只要你的手机又GPS功能,就可以接收到GPS信号(当然必须是在露天)。如果再配合地图显示,就可以标明设备当前在地图上的位置,因此也就可以指示使用者当前所处的地理环境,达到指示方位的目的。注意,这里有两点需要特别说明,一是GPS信号,它是由卫星给出的,因此是免费获得的,另一个就是地图数据,一般电信部门给出的地图是经过电信网络传输到手机上的,因此有一个服务费用。我们这里使用的是离线地图(也就是不需要下载的地图),因此,使用离线地图,不需要电信网络下载任何数据,当然也就不需要费用了。

 

使用离线地图必须具备以下条件:

1、  有一个带有GPS功能的智能手机(目前支持的操作系统为WinMobile6.0)。

2、  下载一个离线地图应用程序,在MM商店有下载(费用2.00元)

3、  下载离线地图制作工具,CSDN上有,免费。

 

二、地图制作

地图制作过程请查看本博的文章《手把手教你制作手机离线地图》一文。这里不再赘述。下面仅说明离线地图的使用。

 

制作完的离线地图,通过连接计算机,安装到手机的指定目录下。启动手机上的离线地图应用程序(GMapMobile),在地图属性菜单中使用选择地图功能,可以任意切换使用手机中已经存放的各个区域地图。

 

当使用的地图范围涵盖了当前位置时,用菜单打开手机的GPS功能,即可显示当前位置(有一个红色箭头指向当前GPS坐标点)。此时你可以切换各种地图类型,进行周围环境的比较,查看方位,决定行动方向。

 

要想提高GPS指示精度,在制作地图时一定要精确地设置地图误差。任何地图都存在地理位置误差,你只有精确地计算出指定区域的误差,才能提高定位精度。

 

三、应用举例

我们以美国的一个地方举例说明离线地图的使用和GPS定位过程。

如图:

打开GPS功能后,图上红色箭头标明GPS设备的当前坐标位置。然后,你可以切换地图类型到卫星道路图,查看周围的地理环境,如图:

 

在这个图上可以看到周围的地形地貌,据此,可以辨别方位,对于野外作业,可以校正行动方向。

 

也可以对地图进行放大缩小,查看环境细节或宏观,如图:

 

四、技术支持

 

本离线地图技术支持:ch2zh1@tom.com。有任何问题请电邮说明。

 

2011-1-11

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页