教你怎样使用手机离线地图进行GPS定位

教你怎样使用手机离线地图进行GPS定位

 

一般的手机GPS定位都需要在线地图服务,也就是说,需要通过GPRS链接到Internet,在线浏览地图数据,并通过手机的GPS定位信号,将位置标注在地图上,以达到定位的目的。这种定位方式在城市中或者有手机信号的区域内,能够完成所需要的定位要求。但是在脱离了手机信号覆盖区域后,这样的定位功能就没有什么作用了。另外,即使在有手机信号的区域内,在线的GPS服务也会由于手机费用等问题而失效,因为在线的GPS服务是有GPRS流量费用的。

 

离线地图下的手机GPS定位就完全不同了,它不仅不需要支付费用,还不需要手机信号,即使在不能打电话的地方,也能正常地进行GPS定位,就如同随身携带的地图一样,通过手机的GPS信号,可以正确地在地图上标出当前的位置。离线地图之所以能够完成不需要联网的GPS定位功能,是因为地图数据已经存储在手机之中了,你只需要使用程序调出数据查看就可以了。

 

那么,怎样使用手机离线地图进行GPS定位呢,下面我们就用具体地进行操作,来讲解离线地图的使用方法。

 

对于旅行家,探险者或野外穿越者来说,主要是远离城市,到深山大泽中享受大自然带来的清新感受,这就需要自行制作一些旅游地的地图随身携带。要想使用离线地图,需要准备如下工具程序:

1、  手机离线地图程序,这是手机上的应用程序,可以到MM手机程序商店上下载,程序名为:手机离线地图GPS版。这个程序支持WindowsMobile6.0版操作系统的智能手机,不就的将来还会支持Android操作系统下的智能手机。

2、  手机离线地图制作工具,这是一款PC程序,可以到CSDN上下载,程序名为:手机离线地图制作工具,这个程序不需要安装,直接放到一个目录下就可以运行。制作离线地图的方法,可以参考本博的文章《手把手教你制作手机离线地图》。

3、  还需要又一台计算机或者笔记本电脑。在这台电脑上安装手机离线地图制作工具程序。并且在这台电脑上制作离线地图。

 

注意:在MM上下载“手机离线地图GPS版”程序时,可能会出现多个程序包的选择,这些程序包中的程序都是一样的,不一样的仅仅是所包含的简易地图数据。之所以采用简易地图,是因为手机下载数据量太大,不容易下载成功。你可以选择一个数据量比较小的包下载。

 

下面我们就以小秦岭的户外穿越为例来使用手机离线地图。小秦岭位于河南、陕西交界的河南省灵宝市西南,是秦岭山脉的东延支脉,以盛产黄金著名。小秦岭2000以上的山峰有19座,河南省的最高峰--老鸦岔脑、国家级的森林公园--亚武山也在其中。如图:

 

使用离线地图制作工具程序将此区域制成离线地图数据文件,我们这里将文件取名为“小秦岭”。如果你的手机存储容量足够大,可以将地图制作的较为详细一些,也就是最大放大倍数取得允许的最大值(17),注意,地图越详细,越有利于徒步旅行和穿越探险,但是数据量也成倍增加,应该在数据量和地图细节之间选择一个比较折衷的方案。另外,还应该注意的就是地图的误差设置,要想精确定位,必须正确设置地图误差。

 

地图制作完后,将其复制到手机的指定目录下,然后,打开手机离线地图程序,选择“小秦岭”地图,操作方法如图所示:

   

然后,退出选择,程序将使用新选择的地图替代原来的地图。使用菜单命令打开GPS功能,如图:

 

此时在地图上将有一个位置标记的红色箭头出现,如果你的位置经纬度包含在地图经纬度范围之内,可以双击鼠标恢复当前位置到显示中心。也可以g纬度id能手机。可以选择不同的地图类型查看当前位置,如图:

   

 

选择放大或缩小地图功能来观察周围的地理环境,以及与周围村庄的相对位置。如图:

   

随着你的旅行,地图上的GPS标记也会随时移动,标注你的当前位置,观察标记的运动轨迹,便可以确定行走路线的正确性。

 

只要你的手机有电,地图就会在你身边辅助你完成旅行和探险。

 

离线地图支持:ch2zh1@tom.com

2011-2-11

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页