虚拟机迁移研究

虚拟机迁移研究

国内外对虚拟机迁移的研究主要集中在四个方面:(1)虚拟机内存状态的迁移算法;(2)虚拟机外设的迁移,包括磁盘和网络设备等;(3)虚拟机的放置算法,主要包括虚拟机迁移的3W(when,Which,Where)问题;(4)虚拟机迁移的应用。

1 虚拟机的内存迁移算法

虚拟机迁移有两项重要的性能指标:停机时间(migration downtime )和迁移总时间(也称迁移延迟migrationlatency )。在数据中心采用共享存储(sAN 或NAS) 的设计时,虚拟机内存镜像的迁移策略将对这两项指标起决定性作用。针对不同的应用需求,在这两项指标之间做权衡可以设计出不同的迁移算法:“停止一拷贝( stop 一and 一copy ) ”算法,“预拷贝(pre 一copying ), “后拷贝(post 一copying ) " ,以及“懒惰拷贝(lazy 一copying ) ”算法。

最简单的迁移算法莫过于“停止一拷贝”算法,它在虚拟机迁移时直接停止操作系统的运行,待内存镜像转移完毕后在目标主机端恢复虚拟机的执行。该算法同其它算法相比,在同等网络环境下造成的停机时间最长,但山于拷贝的数据量最少,因此迁移总时间最短。

“预拷贝”算法设计的首要目标在于如何有效降低迁移过程中的系统停机时间,VMware和Xen 等主流虚拟化平台的在线迁移技术都是基于预拷贝算法。这里简要介绍一下xen 实现的预拷贝算法:

(1) 当迁移命令发出后,虚拟机所在的源节点检查目标节点是否拥有足够的资源,如果资源充足则执行预迁移(Pre 一migration )和资源预留过程。

(2) 接着,源节点的虚拟机管理器(vMM )执行预拷贝(pre-copy )过程,预拷贝过程中,源主机将guest VM 的所有页面都发送到目标节点。xen 使用一个Bitmap 即来标示页面传输过程中被修改过的脏页面。在发送页面之前需要先将guestVM的影子页表中相应的脏页位置位。在页传输过程中,guest VM保持继续运行状态。因此,一些已经发送的页面会在虚拟机继续执行中被修改。这些被修改的页面在脏页位图数据结构中自动地设置为脏页,以便在下一轮拷贝中可以被识别。

(3)在每一轮传输之前,XenVMM需要先把记录脏页的Bitmap拷贝一份,然后Bitmap中所有已经被标示为脏页的bit位被清零,以便记录该轮拷贝中产生的脏页。虚拟机所在的源主机反复地发送这些被修改的页面到目的端,直到通过启发式方法确定预拷贝过程对于减小虚拟机迁移停机时间不再有贡献为止。

(4)此时,guest VM需要停止运行,源主机将最后一批修改的页面以及该时刻的VCPU的状态发送扫目标节点,这个过程被称为“停止-拷贝”过程。通过最后的同步,guest VM在目标主机端的状态就和源主机端一致了。

(5࿰

  • 0
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 8
    评论
基于GPUCloudSim的虚拟调度方法研究主要涉及在云计算环境中,如何有效地调度虚拟以提高系统性能和资源利用率。GPUCloudSim是一个基于云仿真的工具,专门用于GPU计算领域的云计算模拟。 虚拟调度是云计算环境中的一个核心问题,在GPUCloudSim中的虚拟调度方法研究主要包括以下几个方面: 首先,研究目标是提高系统的性能和资源利用率。通过合理的虚拟调度,可以使得GPU计算任务在不同的虚拟上得到合理的分配,从而减少资源闲置和浪费,提高系统的整体性能。 其次,研究内容包括虚拟的选择和部署。通过考虑虚拟的性能指标、用户需求、虚拟之间的互相影响等因素,选择合适的虚拟进行部署。例如,可以根据虚拟的GPU类型、内存大小、带宽等硬件资源来进行选择。 同时,研究还包括虚拟迁移策略。在云计算环境中,由于用户需求的变化,需要动态地调整虚拟的分配。通过研究虚拟迁移策略,可以根据不同的迁移算法和策略,在保证用户服务质量的前提下,最大程度地减少虚拟迁移成本。 最后,研究还需要考虑其他因素的影响,例如虚拟之间的互访延迟、网络带宽、数据传输速度等。通过考虑这些因素,可以制定更加合理的虚拟调度策略,提高系统的性能和稳定性。 综上所述,基于GPUCloudSim的虚拟调度方法研究是一个重要的课题,在云计算环境中具有重要的应用价值。通过合理的虚拟调度策略,可以提高系统的性能和资源利用率,为云计算领域的发展做出贡献。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 8
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值