程序员面试题精选100题(10)-在排序数组中查找和为给定值的两个数字

程序员面试题精选100题(10)-在排序数组中查找和为给定值的两个数字

题目:输入一个已经按升序排序过的数组和一个数字,在数组中查找两个数,使得它们的和正好是输入的那个数字。要求时间复杂度是O(n)。如果有多对数字的和等于输入的数字,输出任意一对即可。

例如输入数组1、2、4、7、11、15和数字15。由于4+11=15,因此输出4和11。

分析:如果我们不考虑时间复杂度,最简单想法的莫过去先在数组中固定一个数字,再依次判断数组中剩下的n-1个数字与它的和是不是等于输入的数字。可惜这种思路需要的时间复杂度是O(n2)。

但是上述策略并没有考虑到数组是有序的特性。此处是不是可以在有序的基础上作工作呢?

思路如下:找到数组的第一个数字和最后一个数字。当两个数字的和大于输入的数字时,把较大的数字往前移动;当两个数字的和小于数字时,把较小的数字往后移动;当相等时,输出等式。这样扫描的顺序是从数组的两端向数组的中间扫描。时间复杂度为O(n).

代码如下:

参考代码:
///
// Find two numbers with a sum in a sorted array
// Output: ture is found such two numbers, otherwise false
///
bool FindTwoNumbersWithSum
(
int data[], // a sorted array
unsigned int length, // the length of the sorted array
int sum, // the sum
int& num1, // the first number, output
int& num2 // the second number, output
){
bool found = false;
if(length < 1)
return found;
int ahead = length - 1;
int behind = 0;
while(ahead > behind)
{
long long curSum = data[ahead] + data[behind];
// if the sum of two numbers is equal to the input
// we have found them
if(curSum == sum)
{
num1 = data[behind];
num2 = data[ahead];
found = true;
break;
}
// if the sum of two numbers is greater than the input
// decrease the greater number
else if(curSum > sum)
ahead --;
// if the sum of two numbers is less than the input
// increase the less number
else
behind ++;
}
return found;
}

拓展问题:如果输入的数组是没有排序的,但知道里面数字的范围,其他条件不变,如和在O(n)时间里找到这两个数字?

思路如下:

1)对于无序的,上述第一中解法依然有效。

2)假设数组为A,输入的数字为n。low<=A[i]<=high。那么可以生成一个这样的数组B,该数组的元素是一个结构体,结构体由一个int变量和一个bool变量组成。 
结构体中的int变量取值从low到high,bool变量一开始全部置为0. 
数组中的元素按照int变量进行升序排列。 
然后进行一下操作: 
1. 从头到尾扫描A,根据A[i]的取值,找到B中int值等于A[i]的那个元素,并将bool变量置为1. 
2. 这样一来,问题又转换成了最初的问题:在排序数组中查找和为给定值的两个数字这个问题,只不过,在找到两个元素的int值相加等于n后,还需要判断其bool值是否都为1,是才能输出。

怎么样,思路很巧妙吧!有了上述的分析,写出代码就不是很难了。

对于如何优化数组B,可以有不同的手段。一种思路是申请空间是(high-low)/8,以bit来表示bool类型。此种方法需要些转换来定位表示的[low,high]中的哪一个数字。但是总体来说,还是不难的。

参考:1.《剑指offer名企面试官精讲典型编程题》
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页