利用SqlHelper.cs实现Web程序与数据库的连接

实用 同时被 2 个专栏收录
725 篇文章 0 订阅
102 篇文章 0 订阅

转自:http://blog.csdn.net/mayanly/article/details/6049999

利用SqlHelper.cs实现Web程序与数据库的连接

        SqlHelper.cs文件封装了所有的关于数据库的操作。鹏鹏推荐给我使用,我实验一下果然可行。防止以后忘记,特写此文章。
        我的这个SqlHelper.cs是鹏鹏给我的版本,可能与其它人的不太一样,但是变动不大。要连接数据库,一共涉及到四个文件,SqlHelper.cs,Web.config以及要连接到数据库的Web应用程序sqltest.cs和sqltest.aspx(这两个文件名自己取,它们是相关联的,后缀名不同,名字相同)。当然还有个在(local)服务器上的数据库test(这个也是自己建的)。
        首先,用 visual studio.net 2003 新建一个WebApplication,命名为sqltest。这时候就在项目中自动生成了sqltest.cs、sqltest.aspx以及Web.config。然后要将SqlHelper.cs文件添加到项目中,具体方法是通过菜单<项目>中的<添加现有项>将其添加。其中SqlHelper.cs文件可以在网上下载,用百度或google搜一下就好。
        这样准备工作就做好了,下面进行配置过程。
        1.连接数据库要用到SqlHelper.cs中的连接字符串。首先在SqlHelper.cs的SqlHelper类中声明一个连接字符串:
 
        public static string CONN_STRING_LC =
                 ConfigurationSettings.AppSettings["CONN_STRING_LC"];
 
        其中CONN_STRING_LC可以替换成任何你自己理解的名字,注意这句子中的两个CONN_STRING_LC一定要保持一致。
 
        2.打开Web.config文件,在其中添加一个项。用来记录连接字符串的实际值。
 
        <appSettings>
        <add key="CONN_STRING_LC" value="server=.; database=test;uid=sa; pwd="/>
        </appSettings>
 
        这里和上面的句子是对应的,也有个CONN_STRING_LC,要保持一致。value后面是对数据库的配置文件,server=.表示是(local)服务器,当然你也可以把点换成服务器的名称;database=test表示数据库源是test;后面的uid=sa是数据库test的一个用户名,sa是SQL Server 2000的默认用户,当然你也可以新建不同用户。pwd=后面的是对应用户的密码。
 
        3.在sqltest.aspx中添加一个DateGrad控件,默认名为DataGrid1。将来用它来显示数据库的数据。再添加一个Label控件,默认名Label1。将来用来显示连接成功还是失败的信息。
 
        4.在sqltest.cs中的Page_Load中添加一下程序
 
private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
  {
   try
   {
    //新建一个DataSet
    DataSet myData=new DataSet();
    //定义查询语句
    string cmd="SELECT  top 1 * FROM student";
    //调用SqlHelper.ExecuteDataset方法
    myData=SqlHelper.ExecuteDataset(SqlHelper.CONN_STRING_LC,CommandType.Text,cmd);
    //绑定数据库和DataGrid控件
    DataGrid1.DataSource=myData.Tables[0];
    DataGrid1.DataBind();
    //显示成功连接信息
    Label1.Text="数据库连接成功";
   }
    //显示一个数据库连接的错误信息
catch(Exception excp){
    Label1.Text=excp.Message.ToString();
   }
  }
 
        这里重点介绍SqlHelper.ExecuteDataset方法。此方法返回一个DataSet对象,它有9个重载的不同签名(就是参数不同)的同名方法。本例中用的是其中一个,有三个参数,第一个就是配置文件的连接字符串,对应前面的用SqlHelper.CONN_STRING_LC;第二个是查询命令的类型,就用这个CommandType.Text就可以了;最后是自己建立的查询语句字符串,它直接影响到DataGrid1显示的内容,本例查询test数据库中的student表第一行的所有字段,使用的是标准SQL语言。
       
        5.注意SqlHelper.cs的命名空间如果和testsql.cs的命名空间相同,就应该能连接成功。如果不同则要在testsql.cs中添加:
      
        using DA;
       
        其中DA代表Sqlhelper.cs的命名空间。
 

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值