Redis命令之性能问题解决方案

使用规范
在这里插入图片描述
一、Hgetall 命令

应用接口中使用了大量的Hgetall命令从Redis中查询数据信息,导致Redis单实例OPS达到秒钟7W次,Redis服务器CPU使用率达到上限,遇到性能问题。
HGETALL key
时间复杂度:O(N)
返回 key 指定的哈希集中所有的字段和值。返回值中,每个字段名的下一个是它的值,所以返回值的长度是哈希集大小的两倍
返回值
array-reply:哈希集中字段和值的列表。当 key 指定的哈希集不存在时返回空列表。
在这里插入图片描述
通过官方文档,可以了解到命令HgetAll的时间复杂度为O(n)。这意味着Hash的field越多,当使用HgetAll获取全量数据时,性能越差,该命令的性能与field字段的数量成正比。
遇到问题后,上网查询资料,解决方案大致两种:

  1. 借助MemCached
  2. 新增一个field字段,将原Redis key对应的所有数据信息全部存储在该filed中,然后使用Hmget命令代替HgetAll
    但是以上两种方案,均存在各种弊端,并没有从根本上解决问题。找公司其他部门技术大拿交流,最终讨论出以下方案解决问题:
    通过使用Redis dump命令获取到Redis序列化后的值,获取到的是字节数组。在应用中将该字节数组按照Redis协议自行解析成需要的HashMap数据。
    方案优点:
  3. dump命令的时间复杂度为O(1),性能优于HgetAll
  4. 将字节数组的解析由Redis服务器转移到了应用服务器,减轻了Redis 服务器CPU的运算压力
  5. 充分利用了应用服务器的CPU,并且应用服务器方便扩容。
    DUMP key
    时间复杂度:O(1)
    序列化给定 key ,并返回被序列化的值,使用 RESTORE 命令可以将这个值反序列化为 Redis 键。
    序列化生成的值有以下几个特点:
    它带有 64 位的校验和,用于检测错误,RESTORE 在进行反序列化之前会先检查校验和。
    值的编码格式和 RDB 文件保持一致。
    RDB 版本会被编码在序列化值当中,如果因为 Redis 的版本不同造成 RDB 格式不兼容,那么 Redis 会拒绝对这个值进行反序列化操作。
    序列化的值不包括任何生存时间信息。
    返回值
    如果 key 不存在,那么返回 nil。 否则,返回序列化之后的值。
    在这里插入图片描述

二、smembers 命令

SMEMBERS 命令是从一个 Set 结构获取集合,但这个集合数据量已经很大,当这个结合被频繁的调用,会极大的占用网络 IO,当网络被占满时,其余的操作也变得慢下来!
同时,查看了 Redis 的连接情况,发现连接数 1000 左右,保持的比较高,又重新查看 Redis 的配置文件!
配置文件中 timeout = 0,这表明 Redis 默认不会断开客户端的连接,这造成的问题:已经无效的连接会造成网络 IO 的浪费!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页