地震周边地区的摇篮生活和地震综合症

我家离成都不到百公里的直线距离。

 

去年在家呆一段时间,因为小孩阴历2009.8月最末一天出生。前一个月我还在东莞,开始研究pbd文件格式,回家到县城我妹妹的房子里住了大约一周就起头了。时间还算得挺好。这期间,反编译就写出了一个框架了。把准备工作都做好,买好小孩的衣服和包的小被子。把钱也准备好。现在回想还挺顺利的。

 

我回家时老爸就给我讲,他说他活60岁的人了,以前是见多几次大地震。好像是唐山和松潘大地震。都没有这次512这么惊人。

 

地震当时他就看到门前的电线像跳绳一样左右晃动,地上都站不稳人,他们那个年代的人是见过世面的,立马招呼家人躲避。好笑的是他当时说眼睛一直往地下看,说是怕哪里出现裂缝把人给陷下去。在我们那不是山区也不是平原,而是丘陵,几百年除了旱灾还没其他任何灾难。这么说有点可笑,但是他当时心里就想着书中的描述,书中好像说到天崩地裂。老爸当时可能真的觉得是天崩地裂的感觉了。据说地震来的时候像火车开过来的感觉。周围的一切都在剧烈摇晃,房子,树木,电线杆,电线。还包括站不稳的人。没有人在那种情况不慌张的。好在时间没有持续下去,如果持续下去,估计高一点的建筑都没戏,无一都会起裂缝而倒掉。因为低频振动很容易跟建筑物产生共振。而且我们的房子都不是说防震的。

 

后面镇上都组织各队通知大家要怎么避灾,比如搭帐篷,在外面搭床,搭棚子,都是用塑料布。搭得离房子比较远的地方。但是白天还得做饭啊之类的。后面几天怎么就不慌张了,可能信息也公开啦,知道怎么回事就稳定一点,晚上还睡屋里,因为我们那蚊子特多,但是门都开着,随时准备往外跑。

 

以上说的都是512的事情了。后面余震不断,形如吃饭一样多。

 

 

老婆生小孩的第二晚,是去年10月份,我还在楼道里踱步,突然窗子一阵轰响,没感觉到房子动,但是窗子的震动跟采石场放炮时产生的震动差不多效果。对面旅店的住客都起来啦,慌张地往外跑。我也跑回房间,商议着怎么躲避。当时老婆动完手术根本无法动弹,三天都无法下地,又不能吹凉风,真是麻烦呢。当时就跟两位妈妈商量好,一个人抱小孩,两个人干脆抬床走吧,就算背她出去还得要床才能躺啊。如果真要继续震的话只能如此啊,地震时呆在建筑物里是最危险的。我跑到楼下去看,对面是个足球场,我们就定好,如果还震就往那边转移。不过过了不多久周围也安静下来了,护士也没来招呼。直到5天后出院,也没再震过。五天后出院,找个车子送回家,到门口老爸点了一挂鞭炮,我抱着宝宝进门了。宝宝算到我们家啦。

 

老妈现在已经差不多犯上地震综合症了,隔三差五说昨晚又地震了,描述得像模像样的,比如头一阵晕啊,身子不由自主翻到另一边啊。不过有时也对,是真的有余震。我就感觉不到,还是睡得很踏实的。

 

这前不久,五月份某天,又发生5级在彭州那边,我看到qq上的新闻马上打电话回家,家里人没什么反映,一切照旧,该干嘛干嘛。

 

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭