Web of Knowledge, Web of Science, SCIE 三者之间的关系

       一位好友,颤巍巍地问:Web of Knowledge与Web of Science之间是什么关系?

       我立即意识到,有必要和大家解释清楚,博文也算一种方式吧,至少表明态度诚恳,呵呵。

       大致的一个比喻吧,Web of Knowledge好比Microsoft Windows,是个平台;Web of Science好比Microsoft Office,是Microsoft Windows这个平台中的最重要的一个应用吧;SCIE数据库好比Microsoft Office Word,是Microsoft Office中的最重要的一部分。

       正如Microsoft Office除了Word之外,还有Excel,还有Accesss、Outlook、PowerPoint等一样,Web of Science除了SCIE,还有SSCI,社会科学引文索引;还有A&HCI,人文和艺术引文索引;还有CPCI,原来的ISTP,会议论文引文索引;最新的还有BKCI,Book Citation Index,图书引文索引。SCI和SCIE的关系详见之前的一篇博文。

       正如Microsoft Windows平台除了可以跑Microsoft Office之外,还可以跑各种应用程序一样,Web ofKnowledge平台除了Web of Science(主要是学术论文、会议录和新增的学术图书),还有专利数据库(DII, Derwent Innovations Index,包括DerwentWorld Patent Index和Patents Citation Index);还有Journal Citation Reports,就是查影响因子的那个数据库,还有和中国科学院合作的中国科学引文索引(CSCD,Chinese Science Citation Database);还有各种专业数据库,比如医学领域的Medline、农学领域的CABI、食品领域的FSTA、物理和电子工程领域的Inspec、生物学领域的BIOSIS Previews(最新升级为BIOSIS Citation Index)、动物学领域的Zoological Record等等......

       正如Microsoft Windows平台上跑的应用不全部是Microsoft公司的一样,Web of Knowledge平台上的数据库也不全部是ThomsonReuters公司的,像中国科学引文索引,其实是中国科学院的,汤森路透只是在全球范围推广而已;Inspec是IET的(Institutionof Engineering and Technology简称,中文译为英国工程技术学会,由英国电气工程师学会(IEE)和英国应用工程师学会(IIE)2006年3月合并而成)。当然,最主要的几个数据库,Web of Science、DII、JCR、BP/BCI、JCR、ZR等数据库是汤森路透集团拥有产权的。

       当然,大家如果想要一个直观的印象,直接访问:www.webofknowledge.com吧!周末愉快!打牌愉快!

相关推荐
sci 不熟悉可以参考一下! 里面有对 isi web of knowledge20多个使用技巧: 应用技巧一:如何了解您论文被SCI收录情况.doc 应用技巧二:如何了解国际上都有哪些科学家在关注您课题.doc 应用技巧三:如何检索结果中快速找到某个学科相关文献.doc 应用技巧四:怎样找到某个研究中高影响力论文.doc 应用技巧五:如何找到某个课题综述文献.doc 应用技巧六:如何随时了解某个课题最新进展.doc 应用技巧七 如何选择合适期刊发表论文.doc 应用技巧八 在阅读摘要之后希望获取某篇论文原文.doc 应用技巧九 如何找到研究合作单位和合作人员.doc 应用技巧十 如何找到合适论文审稿人.doc 问题十一 如何发现学科领域中最有影响力研究人员.doc 应用技巧十二 我论文未被SCI收录,如何查找它被引用情况.doc 应用技巧十三 如何得知一本书中理论是怎样发展和被应用.doc 应用技巧十四 怎样找到某个化合物合成方法.doc 应用技巧十五 如何随时了解学校SCI收录论文情况?.doc 应用技巧十六 怎样获得某个研究人员引文报告和H指数.doc 应用技巧十七 怎样准确查找某篇论文被引用情况.doc 应用技巧十八 怎样去除文献自引情况.doc 应用技巧十九 如何找到某本书书评.doc 应用技巧二十 如何在ISI Web of Knowledge平台创建自己图书馆.doc 应用技巧二十一 怎样在写作中避免因参考文献不规范导致退稿.doc 应用技巧二十二 怎样按照指定期刊要求格式来规范参考文献.doc 应用技巧二十三 如何将别处查到文献导入到自己图书馆内.doc
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页