初步了解架构师

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chenhaiming123/article/details/88628010

我们通常定义架构有几个层次,分业务架构、产品架构、应用架构和技术架构。

业务架构:描述一个企业围绕一个行业做了哪些业务,例如支付行业的收单、退款、出款、充转提等能力,这与公司对外和对内定义的产品无关。
产品架构:描述对外和对内定义的可销售的产品,例如微信的条码支付、扫码支付、公众号支付等。
应用架构:描述提供了哪些系统和服务来实现对外和对内的产品架构,从而支持公司的业务架构,例如微信内部的订单系统、支付系统、账务系统和对账系统等等。
技术架构:通常涉及采用什么的技术栈,以及各个技术栈之间如何分工和协作的,具体会细分为数据架构视图、服务化架构视图、缓存架构视图、消息架构视图、安全架构视图、性能架构师视图等等。

有了架构方法论,我们通常可以根据架构方法论的指导来设计和规划架构,而不再依赖于架构师本身的经验来设计架构,也不会把架构当做艺术来发挥,发挥好的时候设计出来的是好架构,发挥不好的时候设计出来的就是坏架构。于是,按照行之有效的方法论来做架构的规划和设计,就可最大程度上保证架构设计的合理性,从而保证项目的成功。

对于一个项目我们需要从不同的侧面来描述项目的特质,对项目进行规划,让项目有条不紊的推动,我们通常依照架构方法论来设计架构,把架构分成不同的方面,这包括业务架构、产品架构、应用架构和技术架构,技术架构又可以细分成多个小的架构视图,这包括数据架构视图、服务化架构视图、缓存架构视图、消息架构视图、安全架构视图、性能架构师视图等,我们从这些不同的架构和架构视图来透析复杂的整体项目,架构方法论并不会保证我们100%的来透析完整的项目,而是要抓住项目的核心需求和特色需求,使用架构方法论的各个架构和视图来透析项目和规划项目,保证项目不跑偏,健康的进行下去。

通用架构师能力模型

有了架构方法论,我们通常在项目中或多或少的都会根据架构方法论来推进项目,使用架构方法论的这些人就是架构师,架构师会根据架构的种类和视图具体分为不同的架构师,有业务架构师和技术架构师,技术架构师又分为数据架构师、应用架构师、性能架构师、安全架构师等等。

没有更多推荐了,返回首页