谈谈码率、帧率、分辨率和清晰度

谈谈视频压缩技术:

视频压缩技术就是去除冗余信息,冗余信息又分为空域冗余信息和时域冗余信息,压缩技术包含帧内图片压缩技术,帧间图片压缩技术和熵编码压缩技术。

视频文件一般涉及到三个参数:帧率、分辨率、码率。

帧率

每秒显示的图片数量,与画面流畅度成正比,帧率越大画面越流畅;当人眼看到的画面帧率高于16时,认为是流畅的。

分辨率

图片的长度X宽度,即图片尺寸。

码率

每秒显示的图片进行压缩后的数据量,与体积成正比,码率越大,体积越大;体积=码率X时间,帧率X分辨率=每秒压缩前的数据量,压缩前的每秒数据量/码率=压缩比,压缩比越高,画面质量越差,所以当码率越高时画面质量越好。

清晰度

要知道清晰度和分辨率不是一个概念,“清晰”是指画面十分细腻,没有马赛克。简单说,在码率一定的情况下,分辨率和清晰度成反比:分辨率越高图像越不清晰,分辨率越低图像越清晰;在分辨率一定的情况下,码率和清晰度成正比:码率越高图像越清晰,码率越低图像越不清晰。


在视频压缩的过程中, I帧是帧内图像数据压缩,是独立帧。而P帧则是参考I帧进行帧间图像数据压缩,不是独立帧。在压缩后的视频中绝大多数都是P帧,故视频质量主要由P帧表现出来。由于P帧不是独立帧,而只是保存了与邻近的I帧的差值,故实际上并不存在分辨率的概念,应该看成一个二进制差值序列。而该二进制序列在使用熵编码压缩技术时会使用量化参数进行有损压缩,视频的质量直接由量化参数决定,而量化参数会直接影响到压缩比和码率。


注:帧率影响的是画面流畅度;码率,清晰度,分辨率影响的是画面质量

发布了57 篇原创文章 · 获赞 93 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览