敏捷BI真的是颠覆性的BI创新吗?

cognos

背景

随着企业信息化的不断发展,大数据时代、移动互联时代、物联网时代已经到来。在新的市场竞争形势下,如何更快、更有效、更经济地的开展业务分析并做出相应对策,逐渐成为各个企业的巨大挑战。现在,内存分析和数据可视化在数据分析及商业智能领域日益成为非常流行的概念。大家有时候可能会听到,“敏捷BI”、“内存分析”是商业智能的方向,是对传统BI技术的“颠覆性创新”,某些数据分析厂商会喊出诸如此类的众多雷人的口号。难道这个世界上的商业智能技术真的已经发生改变了吗?难道传统的BI技术已经不适用了?

我们先卖个关子,不回答这个问题。

先给大家介绍一个属于IBM的所谓“敏捷BI”、“内存分析”的数据可视化自助分析工具。它通过整合内存分析引擎以及数据可视化能力,使业务人员可以把公司服务器上的数据和个人电脑等外部数据源的数据结合起来,进行数据探索及假定分析工作。

它是一款个人分析解决方案,帮助用户独立探索、分析、可视化和共享数据,而不依赖 IT 提供帮助。分析师和行业经理可以在几分钟内创建和共享定制应用程序、仪表板和可视化,帮助应对个人和工作组的挑战。

真有这么强大吗?大家还是先来看看它的卖相吧。

这是欢迎界面,是不是有点动态网页的感觉,其实它是个Windows应用程序。

cognos

再来看看展示效果,呵呵,这些图形都是实时根据数据动态生成的。

cognos

而且图形的色调和类型都可以由业务用户自助调整哟。也可以对所有的维度(业务视角)和度量(统计指标)进行自由组合、过滤、排序、计算衍生指标等各种操作。

cognos

还有一个最为重要的,它不需要业务人员去整理数据、建立模型。因为它很聪明,它会根据数据的特征自动建模,同时利用机器的内存来进行数据的可视化分析。下图中红色框里的部分就是它根据数据自动建立的多维模型。

cognos

导入数据,咋一听起来很IT,是不是又要请我们的IT大拿出马了。呵呵,其实不懂IT也可以做到,简单地只需要你将外部数据(txt, csv, excel文件等)拖拽到它的主界面,一切就都完成了。

cognos

看到这里,你一定对这个聪明的分析工具感兴趣了。下面,我们详细介绍一下。

对啦,在6月22日,慧都学院邀请了IBM的大数据专家讲解商业智能软件Cognos的公开课,结合大数据来讲目前BI的发展方向以及案例,好像是免费的,感兴趣的可以去报名听一听!

IBM Cognos Insight介绍

IBM Cognos Insight 是一款强大的桌面工具,允许用户快速导入、分析和共享个人与公司数据。通过尝试安排不同的数据,用户可以使用该工具来分析和创建“what if” 场景,还可以将它用于 IBM Cognos TM1 应用程序,并创建和发布计划,预测 IBM Cognos TM1 Applications 门户并作出相应预算。

让我们先来了解一下 IBM Cognos Insight 的工作原理以及使用它的不同方式。

导入数据

IBM Cognos Insight 允许您从各种各样的数据来源中导入数据并对它们进行分析,这些数据来源包括:

  • CSV 文件
  • Microsoft Excel 电子表格
  • ODBC 数据源
  • IBM Cognos BI 报表
  • IBM Cognos BI 数据包
  • IBM SPSS statistics文件
  • IBM Cognos TM1 Cube Views
  • IBM Cognos TM1 Dimension Subsets

IBM Cognos Insight - Connect to IBM Cognos TM1 菜单项

cognos

您可以选择使用下图中的“获取数据”菜单中的“快速导入...”、“导入数据...” 或 “导入维度...” 选项之一来导入数据。

cognos

(1)快速导入

允许您快速导入采用了特定格式的文件,其中维度列在前面(基于文本或日期的项),后面紧跟着度量列。导入数据之后,会创建一个默认工作区,并为直接分析做好准备。

(2)导入数据

允许您从任何受支持的数据来源导入数据并添加结构,比如在分层结构中为某一维度创建级别,以及为您的数据创建计算器。通常,此选项用于高级分析,在这样的分析中,您可以在数据分层结构中上下钻取,并查看如何在不同级别上了解有关的情况。

(3)导入维度

该选项与导入数据类似,但它不会导入度量。在您拥有一些尺寸数据(比如地理信息或时间数据)时,该选项很有用,您可能想使用这些尺寸数据作为规划、预算或预测人们将会参与的应用程序的基础。

在选择了所需的导入来源之后,就可以将数据导入 IBM Cognos Insight 中,并在需要时添加结构。在完成数据导入之后,就可以开始创建工作区来可视化和分析数据,如下图所示。

cognos

IBM Cognos Insight 工作区显示了两个用于过滤(Time 和 Product)的探索点,一个是交叉表,另一个是图表。

共享分析

创建一个工作区之后,就有了几个可用来与他人共享工作的选项。您可以通过一些常规方法(比如电子邮件,将文件放在局域网上)来共享文件,也可以通过 IBM Cognos Insight 菜单中的共享选项,利用IBM Cognos BI来共享该文件,如下图所示。

cognos

在完成共享向导中的操作后,.CDD (Cognos Insight生成的文件)文件会存储在 IBM Cognos BI Content Store 中,并会出现在 IBMCognos Connection (Cognos BI的Web门户)中,如下图所示。

cognos

用户可以单击该链接,这会启动他们自己的桌面版的 IBM Cognos Insight,下载文件并在本地打开它。他们可以选择将 .CDD文件保存到他们的本地计算机中,如果他们愿意的话。

更多……

卫星电视服务提供商DirecTV就已经部署了IBM Cognos Insight,他们的50名规划师已经使用Insight有超过1年的时间。他们运用Insight来探索分析用户段、地理渗透、服务捆绑、按次付费节目以及其他方面业务的历史数据。

DirecTV的大部分数据来自于一个数据仓库,并集中在Cognos BI服务器中,但是Cognos Insight能够让这些规划师进行全新的桌面分析,并且增加了关于特定地理趋势、竞争对手的促销、节目等外部数据。

"这样我们就可以更精确地预测新用户以及用户对于常规节目或DVR机顶盒的需求。"DirecTV商业智能及绩效管理主管Jack Purvis介绍道。

"Cognos Insight可以帮助用户从不同维度分析数据、缩小答案的范围,并且可以使用户在不精通程序开发的情况下,有效地进行数据建模。"Purvis说。

现在,我们来回答一下本文开头提到的那个问题。到底传统BI技术是否已经过时,数据可视化、敏捷BI、内存分析技术已经可以包打分析需求的天下呢?

其实,内存技术现在已不再是新鲜的技术,数据可视化也只是数据分析、商业智能领域的热门技术之一,而所谓的敏捷BI也只能针对于那些数据库表规整好的前提下实施的数据分析。在多数情况之下,一个企业里的数据分布情况是非常复杂的,数据分析的需求也是多种多样的。因此,要满足企业里不同业务用户的分析需求,光有这两样技术是不够的,还需要配合诸如仪表盘、计分卡、专有报表、即席查询、多维分析、分析预警、Office分析、移动BI、Whatif分析甚至数据挖掘等多种业务分析技术。另外,不同的业务用户在不同的业务分析场景下使用不同的分析技术,只有将合适的分析手段用在合适的分析场景才能得到最优的分析效果。所以,数据可视化、内存分析、敏捷BI只是其中一种重要手段罢了,您觉得呢......

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chenjunji123456/article/details/51669455
个人分类: 商业智能
上一篇你知道吗?Cognos也可以美美哒
下一篇Cognos做大数据分析也可以棒棒哒
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭