CentOS下VMware桥接模式,静态ip上外网

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chenlang02/article/details/80846094

1. 设置VMware

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

2.将虚拟机设为桥接模式

这里写图片描述

3.桥接模式下设置静态的ip

  • 桥接模式
    桥接模式下,虚拟机和主机是平行关系,共享一张网卡(使用网卡的多个接口),配置成桥接网络连接模式的虚拟机就当作主机所在以太网的一部分,可以直接访问外部网络。主机与虚拟机之间,以及各虚拟机之间都可以互访。对应虚拟机就被当成主机所在以太网上的一个独立物理机来看待,各虚拟机通过默认的VMnet0网卡与主机以太网连接,虚拟机间的虚拟网络为VMnet0。这时你的虚拟机就像局域网中的一个独立的物理机一样。虚拟机中的操作系统可以PING通别的主机,反过来别的主机也可以PING虚拟机。想让它们相互通讯,你就需要为虚拟系统配置IP地址和子网掩码,否则就无法通信。

  • 查看物理主机的ip配置
    这里写图片描述

  • 根据物理主机的ip地址设置虚拟机ip

vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
DEVICE=eth0        #虚拟机网卡名称。
TYPE=Ethernet
ONBOOT=yes        #开机启用网络配置。
NM_CONTROLLED=yes
BOOTPROTO=static      #static,静态ip,而不是dhcp,自动获取ip地址。
IPADDR=192.168.1.101  #设置我想用的静态ip地址,要和物理主机在同一网段,但又不能相同。
NETMASK=255.255.255.0  #子网掩码,和物理主机一样就可以了。
GETWAY=192.168.1.1   #和物理主机一样
DNS1=8.8.8.8      #DNS,写谷歌的地址就可以了。
  • 重启网络服务
    这里写图片描述
  • 在网络配置文件 /etc/sysconfig/network 中添加网关地址
    这里写图片描述

  • 测试
    1.虚拟机ping物理主机
    这里写图片描述
    2.物理主机ping虚拟机
    这里写图片描述
    3.虚拟机测试外网
    这里写图片描述
    搭建成功!!!
    若是仍然不能上网,出现ping: unknown host www.baidu.com,执行第四步

4.解决

  • 首先确定已经连接上路由器,并且路由器能够访问外网,可以通过访问网关进行确定
    这里写图片描述
    如果确定网络没问题的情况下, 可以通过如下步骤寻找解决办法:
  • 1)确定设置了域名服务器
    这里写图片描述
    没有的话, 建议设置Google的公共DNS服务8.8.8.8
  • 2)确保网关已设置
    这里写图片描述
    如果未设置, 则通过如下方式增加网关:(或者手工编写/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg*文件后, 重启network服务: )
[root@localhost ~]#route add default gw 192.168.1.1
  • 3)确保可用dns解析
    这里写图片描述

  • 4)测试
    这里写图片描述
    完成!!!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页