关于poi的NUMERIC读取excel单元格数值类型数字的问题

java 同时被 2 个专栏收录
27 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

使用poi读取excel文件单元格的数据,若是单元格数据是数值格式,poi获取单元格的数值值:

row.getCell(j).getNumericCellValue()

返回的的结果是double类型

若是单元格是int类型,那获取出来的数值也还是double类型,例如:单元格是5, 获取出来的值是5.0

但是我们需要的是单元格存储的类型,而不是double类型,这时就导致了一种问题,就是传递错误,给出的数据和接收的数据不一致。

解决方法

直接的方法是,以double类型来接收获取的值,然后再转换为我们需要的int类型

double value = row.getCell(j).getNumericCellValue();//获取单元格数据
int cellValue = new Double(value).intValue();

单元格是int类型的情况问题解决了,但是可能会出现另外一种问题,比如,单元格存储的数值比较长,单元格会以科学计数法的方式展示这个数字,这个时候,我们获取的时候获取的会是科学计数法的数值:

所以,有没有一种方法,单元格里的内容是什么数值,返回的就是什么数值?答案是有

NumberToTextConverter.toText() 方法会返回单元格的初始格式 然后转化为String类型;

如下:

这样不管单元格是什么格式的值,都会以正确的格式返回

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值