Python中Thread类的start()和run()方法的区别

这两个方法都能开始线程活动,但是用法不同,其区别与Java Thread类中start()和run()的区别类似。

先来看官方文档的说明:


翻译过来就是:

start()方法

开始线程活动。

对每一个线程对象来说它只能被调用一次,它安排对象在一个另外的单独线程中调用run()方法(而非当前所处线程)。

当该方法在同一个线程对象中被调用超过一次时,会引入RuntimeError(运行时错误)。

run()方法

代表了线程活动的方法。

你可以在子类中重写此方法。标准run()方法调用了传递给对象的构造函数的可调对象作为目标参数,如果有这样的参数的话,顺序和关键字参数分别args和kargs取得。

为了测试写了如下代码:

#!/usr/bin/python
# coding=utf-8

import threading

class myThread(threading.Thread):
    def __init__(self, threadID, name, counter):
        threading.Thread.__init__(self)
        self.threadID = threadID
        self.name = name
        self.counter = counter

    def run(self):
        currentTreadname = threading.currentThread()
        print "running in", currentTreadname

thread = myThread(1,"mythrd",1)
thread.run()
thread.start()

myThread继承自Thread类,我重写了它的构造函数和run()方法,run()方法通过currentThread()获取当前所处线程名称并用print函数打印

然后程序分别执行run()和start()方法

输出结果如下:


可以看到两个方法分别处于MainThread和myThread线程中

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请声明出处:) https://blog.csdn.net/chenpkai/article/details/70943609
上一篇Python的file()和open()方法的区别
下一篇“IEEE 802.11”是怎么来的?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭