mongodb--与sql关系型数据比较

 

摸索了几天,大体也初步算入了mongodb的门,仔细一想,mongodb和传统关系型数据库差别很大了。

传统关系型数据库中,一个数据库有一个或者多个表(Table),表中的数据是称之为记录,一行一行的,每行数据分不同的字段。

举一个容易理解的例子。一个人有姓名,性别,年龄,以及很多张银行卡;

如果使用关系型数据库,我们可能会是使用两张或者更多表来做记录,一张用户表来存用户的基本信息,另一张表通过用户id,和银行卡id,通过多条记录来存此人的多张银行卡对应关系;

那如果是在mongodb中,那就对应一个文件了

举个例子就是这样的数据了

{

Name:’小明’,Sex:’男’,Age:’25’,

BankCards:[ ‘123445678’,’12233333’,’5555555’]  

}

所以到目前的mongodb中,它是没有关系这个概念的;

此图反应了mongdb和传统的关系型数据库(mysql,oracle)之间的对比;


应该说是,mongodb存的是一个完整的对象了,这个对象数据是已文档的形式存储的。至于它有什么优点,网上一大片说它优点,这里抓网络内容贴上:

架构:MongoDB是文档型数据库,其中一个集合保存不同的不同的文件。字段的数量,内容和该文件的大小可以是不同于从一个文件复制到另一个。

一个单一的对象是结构清晰

没有复杂的连接

深查询能力。 MongoDB支持动态查询使用基于文档的查询语言,如SQL几乎一样强大的文件

调优

易于规模化:MongoDB是易于扩展

不需要数据库对象的应用程序对象转换/映射

使用内部存储器存储(窗口)工作组,从而实现更快的数据存取

 

不过缺点有很多,首先:不支持事物,而不会支持这种什么inner join ,left join等这样的关系连接,(因为不是关系型数据库嘛)。还有个我觉得是缺点,占用空间!

 下周再继续;
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chenqiangdage/article/details/49954089
个人分类: MongoDB
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

mongodb--与sql关系型数据比较

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭