键者天行

天行键,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!

JDBC 概述(四)
4 - Statement

4.1 概述

Statement 对象用于将 SQL 语句发送到数据库中。实际上有三种 Statement 对象,它们都作为在给定连接上执行 SQL 语句的包容器:Statement、PreparedStatement(它从 Statement 继承而来)和 CallableStatement(它从PreparedStatement 继承而来)。它们都专用于发送特定类型的 SQL 语句:Statement 对象用于执行不带参数的简单 SQL 语句;PreparedStatement 对象用于执行带或不带 IN 参数的预编译 SQL 语句;CallableStatement 对象用于执行对数据库已存储过程的调用。

Statement 接口提供了执行语句和获取结果的基本方法。PreparedStatement 接口添加了处理 IN 参数的方法;而 CallableStatement 添加了处理 OUT 参数的方法。


4.1.1 创建 Statement 对象

建立了到特定数据库的连接之后,就可用该连接发送 SQL 语句。Statement 对象用 Connection 的方法 createStatement 创建,如下列代码段中所示:

Connection con = DriverManager.getConnection(url, "sunny", "");
Statement stmt = con.createStatement();

为了执行 Statement 对象,被发送到数据库的 SQL 语句将被作为参数提供给Statement 的方法:

ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT a, b, c FROM Table2");

4.1.2 使用 Statement 对象执行语句

Statement 接口提供了三种执行 SQL 语句的方法:executeQuery、executeUpdate 和 execute。使用哪一个方法由 SQL 语句所产生的内容决定。

方法 executeQuery 用于产生单个结果集的语句,例如 SELECT 语句。

方法 executeUpdate 用于执行 INSERT、UPDATE 或 DELETE 语句以及 SQL DDL(数据定义语言)语句,例如 CREATE TABLE 和 DROP TABLE。INSERT、UPDATE 或DELETE 语句的效果是修改表中零行或多行中的一列或多列。executeUpdate 的返回值是一个整数,指示受影响的行数(即更新计数)。对于 CREATE TABLE 或DROP TABLE 等不操作行的语句,executeUpdate 的返回值总为零。

方法 execute 用于执行返回多个结果集、多个更新计数或二者组合的语句。因为多数程序员不会需要该高级功能,所以本概述后面将在单独一节中对其进行介绍。

执行语句的所有方法都将关闭所调用的 Statement 对象的当前打开结果集(如果存在)。这意味着在重新执行 Statement 对象之前,需要完成对当前ResultSet 对象的处理。

应注意,继承了 Statement 接口中所有方法的 PreparedStatement 接口都有自己的 executeQuery、executeUpdate 和 execute 方法。Statement 对象本身不包
SQL 语句,因而必须给 Statement.execute 方法提供 SQL 语句作为参数。PreparedStatement 对象并不将 SQL 语句作为参数提供给这些方法,因为它们已
经包含预编译 SQL 语句。CallableStatement 对象继承这些方法的
PreparedStatement 形式。对于这些方法的 PreparedStatement 或CallableStatement 版本,使用查询参数将抛出 SQLException。


4.1.3 语句完成

当连接处于自动提交模式时,其中所执行的语句在完成时将自动提交或还原。语句在已执行且所有结果返回时,即认为已完成。对于返回一个结果集的executeQuery 方法,在检索完 ResultSet 对象的所有行时该语句完成。对于方法executeUpdate,当它执行时语句即完成。但在少数调用方法 execute 的情况中,在检索所有结果集或它生成的更新计数之后语句才完成。

有些 DBMS 将已存储过程中的每条语句视为独立的语句;而另外一些则将整个过程视为一个复合语句。在启用自动提交时,这种差别就变得非常重要,因为它影响什么时候调用 commit 方法。在前一种情况中,每条语句单独提交;在后一种情况中,所有语句同时提交。


4.1.4 关闭 Statement 对象

Statement 对象将由 Java 垃圾收集程序自动关闭。而作为一种好的编程风格,应在不需要 Statement 对象时显式地关闭它们。这将立即释放 DBMS 资源,有助于避免潜在的内存问题。


4.1.5 Statement 对象中的 SQL 转义语法

Statement 可包含使用 SQL 转义语法的 SQL 语句。转义语法告诉驱动程序其中的代码应该以不同方式处理。驱动程序将扫描任何转义语法,并将它转换成特定数据库可理解的代码。这使得转义语法与 DBMS 无关,并允许程序员使用在没有转义语法时不可用的功能。


转义子句由花括号和关键字界定:

{keyword . . . parameters . . . }

该关键字指示转义子句的类型,如下所示。


escape 表示 LIKE 转义字符

字符“%”和“_”类似于 SQL LIKE 子句中的通配符(“%”匹配零个或多个字符,而“_”则匹配一个字符)。为了正确解释它们,应在其前面加上反斜杠(“”),它是字符串中的特殊转义字符。在查询末尾包括如下语法即可指定用作转义字符的字符:

{escape 'escape-character'}


例如,下列查询使用反斜杠字符作为转义字符,查找以下划线开头的标识符名:

stmt.executeQuery("SELECT name FROM Identifiers WHERE Id LIKE `/_%' {escape `'};

fn 表示标量函数


几乎所有 DBMS 都具有标量值的数值、字符串、时间、日期、系统和转换函数。要使用这些函数,可使用如下转义语法:关键字 fn 后跟所需的函数名及其参数。例如,下列代码调用函数 concat 将两个参数连接在一起:

{fn concat("Hot", "Java")};

可用下列语法获得当前数据库用户名:

{fn user()};


标量函数可能由语法稍有不同的 DBMS 支持,而它们可能不被所有驱动程序支持。各种 DatabaseMetaData 方法将列出所支持的函数。例如,方法getNumericFunctions 返回用逗号分隔的数值函数列表,而方法getStringFunctions 将返回字符串函数,等等。

驱动程序将转义函数调用映射为相应的语法,或直接实现该函数。


d、t 和 ts 表示日期和时间文字

DBMS 用于日期、时间和时间标记文字的语法各不相同。JDBC 使用转义子句支持这些文字的语法的 ISO 标准格式。驱动程序必须将转义子句转换成 DBMS 表示。

例如,可用下列语法在 JDBC SQL 语句中指定日期:

{d `yyyy-mm-dd'}


在该语法中,yyyy 为年代,mm 为月份,而 dd 则为日期。驱动程序将用等价的特定于 DBMS 的表示替换这个转义子句。例如,如果 '28- FEB-99' 符合基本数据库的格式,则驱动程序将用它替换 {d 1999-02-28}。

对于 TIME 和 TIMESTAMP 也有类似的转义子句:

{t `hh:mm:ss'}
{ts `yyyy-mm-dd hh:mm:ss.f . . .'}

TIMESTAMP 中的小数点后的秒(.f . . .)部分可忽略。


call 或 ? = call 表示已存储过程



如果数据库支持已存储过程,则可从 JDBC 中调用它们,语法为:

{call procedure_name[(?, ?, . . .)]}


或(其中过程返回结果参数):

{? = call procedure_name[(?, ?, . . .)]}


方括号指示其中的内容是可选的。它们不是语法的必要部分。

输入参数可以为文字或参数。有关详细信息,参见 JDBC 指南中第 7 节,“CallableStatement”。


可通过调用方法 DatabaseMetaData.supportsStoredProcedures 检查数据库是否支持已存储过程。



oj 表示外部连接



外部连接的语法为

{oj outer-join}


其中 outer-join 形式为

table LEFT OUTER JOIN {table / outer-join} ON search-condition


外部连接属于高级功能。有关它们的解释可参见 SQL 语法。JDBC 提供了三种DatabaseMetaData 方法用于确定驱动程序支持哪些外部连接类型:supportsOuterJoins、supportsFullOuterJoins 和supportsLimitedOuterJoins



方法 Statement.setEscapeProcessing 可打开或关闭转义处理;缺省状态为打开。当性能极为重要时,程序员可能想关闭它以减少处理时间。但通常它将出于打开状态。应注意: setEscapeProcessing 不适用于 PreparedStatement 对象,因为在调用该语句前它就可能已被发送到数据库。有关预编译的信息,参见PreparedStatement。


4.1.6 使用方法 execute

execute 方法应该仅在语句能返回多个 ResultSet 对象、多个更新计数或ResultSet 对象与更新计数的组合时使用。当执行某个已存储过程或动态执行未知 SQL 字符串(即应用程序程序员在编译时未知)时,有可能出现多个结果的情况,尽管这种情况很少见。例如,用户可能执行一个已存储过程(使用CallableStatement 对象 - 参见第 135 页的 CallableStatement),并且该已存储过程可执行更新,然后执行选择,再进行更新,再进行选择,等等。通常使用已存储过程的人应知道它所返回的内容。

因为方法 execute 处理非常规情况,所以获取其结果需要一些特殊处理并不足为怪。例如,假定已知某个过程返回两个结果集,则在使用方法 execute 执行该过程后,必须调用方法 getResultSet 获得第一个结果集,然后调用适当的getXXX 方法获取其中的值。要获得第二个结果集,需要先调用 getMoreResults方法,然后再调用 getResultSet 方法。如果已知某个过程返回两个更新计数,则首先调用方法 getUpdateCount,然后调用 getMoreResults,并再次调用getUpdateCount。

对于不知道返回内容,则情况更为复杂。如果结果是 ResultSet 对象,则方法execute 返回 true;如果结果是 Java int,则返回 false。如果返回 int,则意味着结果是更新计数或执行的语句是 DDL 命令。在调用方法 execute 之后要做的第一件事情是调用 getResultSet 或 getUpdateCount。调用方法 getResultSet可以获得两个或多个 ResultSet 对象中第一个对象;或调用方法 getUpdateCount 可以获得两个或多个更新计数中第一个更新计数的内容。

当 SQL 语句的结果不是结果集时,则方法 getResultSet 将返回 null。这可能意味着结果是一个更新计数或没有其它结果。在这种情况下,判断 null 真正含义的唯一方法是调用方法 getUpdateCount,它将返回一个整数。这个整数为调用语句所影响的行数;如果为 -1 则表示结果是结果集或没有结果。如果方法getResultSet 已返回 null(表示结果不是 ResultSet 对象),则返回值 -1 表示没有其它结果。也就是说,当下列条件为真时表示没有结果(或没有其它结果):

((stmt.getResultSet() == null) && (stmt.getUpdateCount() == -1))
如果已经调用方法 getResultSet 并处理了它返回的 ResultSet 对象,则有必要调用方法 getMoreResults 以确定是否有其它结果集或更新计数。如果getMoreResults 返回 true,则需要再次调用 getResultSet 来检索下一个结果集。如上所述,如果 getResultSet 返回 null,则需要调用 getUpdateCount 来
查 null 是表示结果为更新计数还是表示没有其它结果。

当 getMoreResults 返回 false 时,它表示该 SQL 语句返回一个更新计数或没有其它结果。因此需要调用方法 getUpdateCount 来检查它是哪一种情况。在这种情况下,当下列条件为真时表示没有其它结果:

((stmt.getMoreResults() == false) && (stmt.getUpdateCount() == -1))

下面的代码演示了一种方法用来确认已访问调用方法 execute 所产生的全部结果集和更新计数:

stmt.execute(queryStringWithUnknownResults);
while (true) {
int rowCount = stmt.getUpdateCount();
if (rowCount > 0) { // 它是更新计数
System.out.println("Rows changed = " + count);
stmt.getMoreResults();
continue;
}
if (rowCount == 0) { // DDL 命令或 0 个更新
System.out.println(" No rows changed or statement was DDL
command");
stmt.getMoreResults();
continue;
}

// 执行到这里,证明有一个结果集
// 或没有其它结果

ResultSet rs = stmt.getResultSet;
if (rs != null) {
. . . // 使用元数据获得关于结果集列的信息
while (rs
break; // 没有其它结果
阅读更多
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

JDBC课件 概述与使用

2011年03月30日 277KB 下载

JDBC概述讲解.........

2009年03月25日 163KB 下载

jdbc概述

JDBC概述

diaosinixiheixiu diaosinixiheixiu

2017-12-27 09:36:47

阅读数:181

超详细jdbc教程

2015年08月28日 272KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

JDBC 概述(四)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭