图解Java开发工具JBuilder 9.0(三)

原创 2004年08月09日 22:22:00
三)对象浏览器

  在用户界面设计器上任选一个控件,则在右下方就会出现对象浏览器。对象浏览器在程序开发中具有非常重要的作用,是用户进行可视化编程的基础。对象浏览器的主要作用是向用户提供对象的声明段中的属性(Properties)的访问,如读取和修改。同时,对象浏览器还提供了对象的事件(Events)的设置,在这些设置中往往可以完成在面向对象技术中需要很多工作才能完成的任务,甚至这些改变属性和事件的工作就是编写程序的全部。这大大增加了代码的重用性,这就是面向对象技术的优势所在。

  四)用户界面设计器

  由于目前用户对界面的要求逐步提高,因此,现在的可视化编程已经取代了传统的用户界面的设计方法。而在可视化编程中,人机之间的直接联系主要是通过一些窗口和对话框来实现。JBuilder9也不例外,它也是通过这些窗口和对话框来实现窗体。用户需要的控件则可以直接放置在窗体上,利用这些控件来实现复杂的功能。

  用户界面设计器是用户在编写程序过程中最常用到的工具。用户在进行界面设计时,只需单击文件视图标签中的Design页,就会出现该用户界面设计器。用户可以利用JBuilder提供的各种控件来搭建自己的程序界面。而且同时,JBuilder9还为这些界面自动生成了相应的代码,为用户提供了程序的环境。接下来,就要由用户设置属性,来编写一些实现用户特定功能的代码。这在很大程度上减少了用户界面设计的复杂度,使用户的主要精力投入到如何实现和加强功能上来。

  五)源代码编辑器

  只要用户进行有关的程序编写,就需要相应的程序编辑器,JBuilder9同样提供了这样一个编辑器,在进行程序设计时,只需单击文件视图标签中的Source页,就会出现源代码编辑器,利用它就可以进行JBuilder的程序编辑了。

  对于源代码编辑器,用户还可以根据自己的喜好和习惯进行设置,其设置方法主要是:通过单击Tools->IDE Options显示IDE Options对话框,在这个对话框中可设置窗口大小、字体大小等信息。通过Tools->Editor Options菜单项打开的标签页可以对编辑器、显示、颜色、代码预览、模板、Java结构等内容进行设置。例如,用户可以设置自己喜欢的编辑显示模板。使用代码摸板也同样可以加快编程的速度。JBuilder9已经预定义了若于代码模板,包括类声明、if语句、if else语句、try/catch语句以及while语句等模板。

  在程序代码编辑器中,如果用户想获得帮助,只要在将鼠标停放在想要查询的关键词、对象或其他标记上,然后按F1键,就能得到相应的帮助。当新建一个应用时,JBuilder 9 便在代码编辑器中为主窗体创建一单元文件Frame1.java。

  如果要在源代码编辑器中访问其他文件,只要在工程窗口中单击相应的文件即可。在程序编译时,如果出现了错误,除了在消息框窗口显示错误信息,还会在源代码编 辑器中高亮显示出现错误的行。 用户可以在源代码编辑器中快速定位需要查找的方法、属性与事件。此外,双向设计工具支持在可视化编辑器对代码的修改,同时可以反映到设计视图中。

  JBuilder9的代码预览功能(CodeInsight)可以在编辑器中显示一个与上下文相关的弹出窗口。它可以帮助用户快速、准确地编写Java代码。例如,单击一个对象,马上在相应位置出现其所有的属性和方法等内容,用户可以快速地选择所需要的内容。代码预览功能可帮助用户显示与上下文相关的数据成员与方法列表(MemberInsight)、当前代码中要使用的方法的参数列表(ParameterInsight)、可以通过当前类路径访问的类列表(ClassInsight)、结构窗口中的错误(ErrorInsight)以及在调试时显示变量值及表达式的值。

  六)错误检查和调试

  在JBuilder9中,在编辑器中可以用红点显示当前行的代码错误,但是并不能显示在逻辑上的错误,以及运行的错误,所以还需要进一步了解如何进行错误检查和调试,来排除逻辑以及运行时的错误。

  首先,要进行断点设置。方法非常简单,在编辑器中的任意一行语句的前面单击鼠标,将会自动将该行设置为断点。上面的断点只是最简单的行断点,其实断点还有其他类型。断点共有5种类型:Line、exception、class、method和cross-process。具体的含义请大家参考帮助资料。

  用户还可以通过选择Run菜单中的Debug ,用蓝色显示的是出错的文件Project菜单项进入程序的调试界面。在调试和运行程序时,系统会将错误显示出来(红色部分的文字),其中名和程序行,单击该部分,在编辑器中将会切入该文件,并以高亮显示出错的程序行。当用户需要观测对象的情况时,首先要添加观测对象,方法是单击Run菜单中的Add Watch菜单项,然后找到该对象的断点,再运行Debug Project进入调试状态。
四、用Jbuilder 9开发一个简单的应用程序

  在JBuilder 9中编写程序的一般过程包括下面4个步骤:

  (1)建立一个工程文件。

  (2)利用向导生成程序框架和界面。

  (3)手工修改程序代码。

  (4)编译和运行程序。

  这里我们只介绍生成程序的"全自动"方法,不用手工修改程序代码。我们在了解了集成开发环境之后,现在就可以开始利用JBuilder9所提供的应用程序向导来进行应用程序设计。下面将以构建一个简单的框架应用程序为例,来说明JBuilder9应用程序的开发过程。

  1、使用Proioct Wizard创建工程

  用户可以使用JBuilder9的Project Wizard来创建工程。工程名为example.jpx。工程文件包含了工程中其他文件所在的目录信息。使用Project Wizard创建工程的具体步骤如下。

  (1) 选择File->New Proiect菜单项,出现如图19所示的对话框。

144490.jpg
图19

  (2)在Name(名称)文本框中,输入example,其他选项使用默认值。

  (3)单击Next按钮,进入如图20所示的对话框。

144491.jpg
图20

  (4)保持默认设置,单击Next按钮,进入如图21所示的对话框。

144492.jpg
图21

  (5)在Title(标题)中输入Example,并输入相关的Description(描述)信息以及Author(作者)等。

  (6)单击Finish(完成)按钮,完成工程设置,JBuilder将会自动生成工程example。

  2、使用Application Wizard创建应用程序

  我们可以使用Application Wizard来创建一个Java应用程序,具体步骤如下。

  (1)选择File->New菜单项,出现Object Gallery对话框。如图22所示,该对话框提供了创建各种不同文件的向导。

144493.jpg
图22

  (2)单击Application图标,出现Application Wizard对话框,如图23所示,保持默认设置,单击Next按钮,进入应用程序向导的步骤2。

144494.jpg
图23

  (3) 如图24所示,在Class(类)文本框中输入Frame1,在Title文本框中输入Example。

144495.jpg
图24

  (4)勾选Center frame on screen复选框,可以使应用程序运行在屏幕的中心位置,单击Next按钮,进入应用程序向导步骤3,如图25所示。

144496.jpg
图25

  (5)保持默认设置,单击Finish按钮,即完成Java应用程序的设置,系统会自动建立example.java和Frame1.java程序并添加到工程中,还会自动生成与该应用程序界面相对应的源程序。

  单击Frame1.java和example.java就可以查看相应的源代码,如图26所示。

144497.jpg
图26

  选择Run->Run Project菜单项,或者按快捷键F9,系统会运行应用程序。结果如图27所示。

144498.jpg
图27

JBuilder的使用教程

  • 2014年12月29日 10:13
  • 36.64MB
  • 下载

jbuilder教程

  • 2008年06月16日 21:52
  • 5.48MB
  • 下载

jbuilder 9 基础教程

  • 2006年05月18日 16:04
  • 10.21MB
  • 下载

图解Java开发工具JBuilder 9.0(二)

三、Jbuilder 9集成开发环境简介图10   从上图10中我们可以看出,JBuilder9的集成开发环境是一个使用单一窗口界面,集编辑、管理文件与工程、可视界面设计、浏览、编译、调试和其他操作等...
  • chensheng913
  • chensheng913
  • 2004年08月09日 22:20
  • 7122

jbuilder 9.0

  • 2008年04月14日 22:41
  • 3KB
  • 下载

JBuilder的基本使用

 jar包的导入:1、整个jbuilder设置:Tools-->Configure   Libraries-->在这里new一个(起名,并加入需要的包)       2、在项目中加入在整个jb中设置好...
  • inthesky719
  • inthesky719
  • 2007年03月25日 00:41
  • 460

图解Java开发工具JBuilder 9.0(一)

  一、概述  Jbuilder 9是功能强大的可视化Java集成开发工具,可以快速开发包括复杂企业级应用系统的各种Java程序,包括独立运行程序、Applet程序、Servlet、JSP、EJB、W...
  • chensheng913
  • chensheng913
  • 2004年08月09日 22:18
  • 7380

图解Java开发工具JBuilder 9.0

Jbuilder 9是功能强大的可视化Java集成开发工具,可以快速开发包括复杂企业级应用系统的各种Java程序,包括独立运行程序、Applet程序、Servlet、JSP、EJB、Web Servi...
  • ark1111
  • ark1111
  • 2004年10月18日 09:32
  • 929

图解Java开发工具JBuilder 9.0(三)

三)对象浏览器  在用户界面设计器上任选一个控件,则在右下方就会出现对象浏览器。对象浏览器在程序开发中具有非常重要的作用,是用户进行可视化编程的基础。对象浏览器的主要作用是向用户提供对象的声明段中的属...
  • chensheng913
  • chensheng913
  • 2004年08月09日 22:22
  • 7243

Jbuilder培训教程

  • 2013年01月16日 16:48
  • 36.28MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:图解Java开发工具JBuilder 9.0(三)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)