汇接局、端局、关口局

根据电话网络的组成:端局、汇接局、国内长途局和国际长途局,由于多个运营商的存在,其各运营商网络之间的互通是经过关口局疏通。

 

汇接局:在移动通信中,如果两个端局之间没有进行直连,则通过汇接局来进行链接,汇接局 就是信令点,负责处理信令。是将各个端局通过中继的方式汇聚到一个局点,在上行到关口局或者长途局。就是本运营商各端局的汇接,现在的汇接局一般指软交换SS。比方说原来没有上软交换的时候,异网的信令信息到达我关口局后走我JHSPT或者TMSTP.JH,TM指地名。然后再到达端局。这就完成了一次信令流程。现在上了软交换,也可走ZJBSG或者YYLSG,ZJB,YYL指地名,SG是信令网关,通过他们在到达端局。

 

关口局:运营商之间是通过关口局进行链接的,是出网的局点。

 

端局:就是同一个机型下不同局向的局。直接挂在用户或者DID局的交换机,基本的信令处理、信息收发节点,位于最底层,端局也可以用作关口局,区别在于关口局是负责不同的运营商或者不同地区局间连接。再一次呼叫过程中,端局对用户信息进行分析,选择路由,根据路由指向选择是通过汇接局还是关口局送到目的端局,如果是外省用户,还需要送到H局/L局进行转接

 

汇接局:端局左右话路的中继都走汇接局转接

 

LSTP:端局的信令汇接处,走准直接连转接(本地网)

HSTP:这个是D1(省际)信令转接点,通常为出省长途的信令



---------------------



一、软交换端局/关口局命名规范

现网采用软交换技术的端局/关口局应针对MSC Server和MGW分别命名。对应于TDM端局/关口局命名规范(即局点名称和局点代号),MSC Server和MGW亦有相应的局点名称和局点代号如下:

局点名称:设备所在城市名+网元类型(GS/DS/GM/DM)+数字序号

局点代号:设备所在城市名英文字母缩写(参见附录)+网元类型(GS/DS/GM/DM)+数字序号。

相关规则如下:

a)  端局型MSC Server缩写为GS,关口局型MSC Server缩写为DS,端局兼关口局型MSC Server缩写为GS。

b)  端局型MGW缩写为GM,关口局型MGW缩写为DM,端局兼关口局型MGW缩写为GM。

c)  设备所在城市名为局点设备物理实体实际所在城市名称

 

命名示例:

北京第三台端局型MSC Server名称和缩写为:北京GS3 、BJGS3

无锡第一台端局型MGW名称和缩写:无锡DM1、WUXDM1

广州第四台端局型MGW名称和缩写:广州GM4、GZGM4


二、软交换端局/关口局的局数据管理规定

对MSC Server和MGW分别管理以区别于TDM端局/关口局。

1、MSC Server具备MSCID和信令点编码数据属性。MSCID数据需在全网制作网络与计费数据。一台MSC Server可对应多个MSCID、多个区号(即覆盖多个本地网的业务)。每个MSCID原则上只能对应一个区号(虚拟局情况下,一个MSCID可对应多个区号)。MSCID和信令点编码的局数据设置原则同GSM现网设置原则。

2、MGW不具备MSCID局数据属性,无需在全网制作网络与计费数据,相关信令点编码的信息在归属省份制作即可。

3、鉴于MSCID为全国性的网络与计费数据,而信令点数据无需外省制作。集团公司仅对MSC Server的申请单进行集中批复,原则上不对MGW的局数据信息批复。MSC Server和MGW的局点信息均汇总到集团局管系统的相关设备汇总表中,以便于统一管理。

4、为确保设备入网时的有序管理,各省应按照软交换端局、关口局的实际组网架构在局数据管理系统上分别提交MSC Server和MGW的局数据申请。

5、对于已经按TDM命名的软交换端局/关口局的局数据修正方式

A)在有限公司局管系统中确认按“TDM命名的软交换端局/关口局”所对应的MSCID已经入网,在全网范围制作了局数据。

B)按照上述命名原则对MSC Server和MGW分别提交局数据入网申请和按TDM端局/关口局命名的端局/关口局退网申请(无需提交OA公文)。

C)联系有限公司局数据管理人员。相关人员将审核并反馈到局管系统MSC Server和MGW的对应数据库中,不再另文批复。

 

 

 

 

附录:城市名英文字母缩写

1)   省会城市缩写为两个英文字母:采用前两个汉字的首字母大写为缩写。

2)   非省会本地网名称缩写为三个英文字母:由2-3位英文字母组成,各城市名称缩写详见附录一(中国移动本地网名称和英文缩写对照表),具体缩写规则如下:

a)如果是三个汉字以上的名称,则分别取前三个汉字的首字母大写构成缩写,如“石河子”缩写为SHZ。

b)如果是两个汉字的名称,则分别取第一个汉字的前两个拼音字母和第二个汉字的首字母构成缩写或取第一个汉字的第一个拼音字母和第二个汉字的前两个拼音字母构成缩写,如“从化”缩写为COH,“花都”缩写为HUD。如果存在重名的话,两个汉字的第一个拼音字母取出以后,第三字母可以考虑两个汉字的第三个拼音字母,但字母顺序与原序是一致的。

中国移动本地网名称和英文缩写对照表

所属省、自治区、直辖市名称

移动本地网名称

缩写

北京

北京

BJ

天津

天津

TJ

上海

上海

SH

河北

石家庄

SJ

保定

BAD

邯郸

HAD

衡水

HES

邢台

XIT

唐山

TSH

秦皇岛

QHD

张家口

ZJK

承德

CHD

沧州

CAZ

廊坊

LAF


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页