OMA技术进展介绍

8. 其他 专栏收录该内容
26 篇文章 0 订阅

摘要 本文首先介绍了移动开放联盟(OMA)组织的基本情况,随后重点描述了OMA在移动业务应用领域技术标准研究的主要内容,包括业务需求、体系架构和主要的业务能力,以及相应的标准进展情况。

1、OMA总体进展

  OMA(Open Mobile Alliance)正式成立于2002年6月初,其前身为:Open Mobile Architecture Initiative supporters和WAP Forum。后续有一些组织加入了OMA,包括Wireless Village,MGIF(Mobile Gaming Interoperability Forum),Sync ML Initiative,MWIF(Mobile Wireless Internet Forum),MMS IOP 和LIF (Location Interoperability Forum)。OMA的主要任务是收集市场需求并制定规范,清除互操作性发展的障碍,并加速各种全新的增强型移动信息、通信和娱乐服务及应用的开发和应用。OMA代表了无线通信业的革新趋势,它鼓励价值链上所有的成员通过更大程度地参与行业标准的制定,建立更为完整的、端到端的解决方案。

  目前已经超过400多个来自全球的成员单位,构成了完整的移动业务价值链,包括移动运营商、无线设备提供商、信息技术(IT)公司和内容提供商等主要的4大类成员单位。

  OMA规范发布流程分为两个阶段:

  ●Phase 1:Candidate Enabler。候选发布业务能力规范,某一业务能力相关的规范都被通过后,可以用于开发和测试;作为候选业务能力(Candidate Enabler)进行发布。

  ●Phase 2:Approved Enabler。批准发布业务能力规范,确保互操作性。支持业务能力的设备和业务通过IOT测试后,该业务能力的相关规范作为批准的业务能力(Approved Enabler)进行发布。

  到目前为止,OMA已完成60项左右的业务能力技术规范(包括不同版本),其中15项已通过了端到端的IOP测试,并升级为Approved Specification。OMA在2005年开始发布较大数量的业务能力规范作为候选规范(Candidate)。这些规范基本上都是OMA发起的一些新的项目,而不完全是先前主要从其前身或其他组织继承而来的项目,这也说明OMA作为一个标准化组织已经能够逐步向市场推出自己的规范,向预期的目标靠近。

  此外,OMA还组织了十多次IOP测试集会。成员数目从最初的200个增加到现在的400多个,涵盖了包括电信运营商、设备制造商、IP公司和内容/应用提供商这四大领域。完成了对6个独立标准化组织的整合。同相关的主要标准化组织建立了合作关系。

2、OMA组织结构

  图1为OMA组织结构。

  目前OMA的技术全会下设15个工作组和两个委员会。

  两个技术委员会主要负责运作和管理,包括:

  ●Operations and Processes委员会:负责文档编号计划和规则,明确工作流程的程序和工作组/委员会选举的程序,技术全会之间的运作,工作项目的发起和流程管理等。

  ●Release Planning & Management委员会:主要负责标准体系的管理,版本更新的管理等。

  15个工作组中,可以分为以下几类:

  ●横向组:主要研究需求、架构,以及公共的业务能力,包括Architecture,Requirement,Security,MCC。

 

图1 OMA技术全会(TP)组织结构

  ●消息类:MWG,POC,PAG。

  ●内容类:BAC,DS,DIG,GS,MWS。

  ●业务支持类:DM,LOC。

  ●IOP类:IOP。

3、业务需求研究方面

  OMA REQ工作组主要是通过规范定义实例(Use Case)来确定互操作和使用能力的需求。并通过这些业务和业务能力(Service Enabler)的实例对其他工作组提出需求。此外,还需要协调各工作组需求方面的工作,并且要保证不同工作组之间定义需求的一致性。

  根据项目的需要,REQ工作组的组织结构一直在变化中,目前的主要有7个非正式的子组:PoC2,CBCS,GPM,DPE,CPM,LFC和GSSM,其中CPM,LFC,GSSM为新增的AHG。

4、体系架构方面

  主要在ARC工作组开展相关的研究工作。定义OMA全面的体系架构,划分移动网络不同域和层面上对移动业务的支持能力,并确保各工作组规范与OMA体系架构的一致性。

  作为移动通信业界一个重要的标准组织,OMA从成立开始就对移动业务应用框架结构进行了深入的研究,并且很早就开始致力于基于IMS能力的业务应用技术和标准研究。OMA认为,业务应用层应该尽可能充分利用IMS提供的业务能力,特别是SIP会话控制方面的能力,并在此基础上对应用层的业务能力进行标准化研究,例如Presence、即时消息、PoC等。

  4.1 OMA OSE

  OMA Service Environment:OMA的体系架构规范。可以简单的理解为OMA定义的移动业务应用层逻辑体系架构,或者体系架构的抽象模型。

  OSE的目标就是提供一个灵活的、可扩展的结构给应用开发者,业务能力和业务提供者,包括OMA业务能力和相关操作者之间的一个概念环境,业务能力之间的重用,一个可以供业务能力加入的框架结构,可以提供给业务开发者和SP的一个完整的具有互操作性的环境,将OMA业务能力向更好的集成结构的移植。

  OSE 1.0规范已经完成,并开始实施。OSE 1.0的逻辑结构如图2所示。

图2 OSE逻辑结构

  为了简化业务应用层的架构模型,OMA首先对各种应用接口进行了分类。OMA在OSE中定义了四类接口:

  ●I0:Enabler的内在功能接口类,由OMA进行定义。若没有Policy部分,该接口直接提供给Application和其他Enabler,便于不同Enabler之间的功能重用。

  ●I0+P:应用了Policy的I0接口,提供给Application和其他Enabler。其中,P是I0接口上的一个附加参数集,部分P参数的语法和语义在OMA中进行定义,但P也可以不含任何附加参数;

  ●I1:Enabler资源与Service Provider Execution Environment之间的接口,例如软件生命周期管理。在OMA中进行规范,作为OSPE的一个部分。

  ●I2:Enabler实体调用底层资源功能的接口类,例如IMS提供给应用层的开放接口。这一类接口不在OMA中进行规范。

  4.2 OMA OSE与3GPP IMS的关系

  IMS通过会话协商和管理、QoS管理以及移动性管理等关键性技术实现端到端的通信业务。对现有的CS,PS核心网络,IMS是专为实时的、端到端的移动多媒体业务而设计的,如Rich Call,Video Telephony等。采用IMS技术的运营商还可以提供以下业务:非实时性的端到端业务,如Chat,IM等;多方业务,如Multimedia Conferencing,Chat Rooms等;服务器到用户的业务,如Dynamic Push Services,Click to Dial等。由此可见,IMS是真正能提升用户体验、提高运营商收益的核心网技术。这也是需要引入IMS的根本原因,即业务驱动IMS的发展。

  在逻辑框架结构方面,目前OMA已经是移动业务应用领域标准研究的最重要的组织,参考IMS在体系框架方面的研究,将来移动业务应用层面的框架结构如图3所示。

图3 OMA OSE与IMS的关系

  如图可以把业务应用层面细分为三个子层,即应用层、业务能力(Service Enabler)层和业务控制层。其中应用层包括各种应用服务器,为用户提供各种应用。业务控制层包括基于IMS的底层控制和非IMS的底层。业务能力层包括三个方面:

  (1)OMA的OSE中的各种业务能力,例如使用IMS控制的PoC业务能力、IM业务能力等,以及不使用IMS控制的MMS,Browser,Location,DM,DLOTA等。

  (2)IMS本身定义的一些业务,例如Messaging,Conference等。

  (3)其他非OMA业务,例如移动分组流媒体业务(PSS)、MBMS等。

  目前已经具备业务能力如Java下载、MMS、WAP等在业务演进的过程中可以保持不变,在总体业务层面的逻辑结构中所处的位置如上文所述,即:

  (1)WAP,MMS,Java下载:处于业务能力层中的OMA OSE部分。

  (2)LCS、移动流媒体:处于业务能力层中的其他非OMA的业务能力部分。

  部分业务在IMS的发展过程中有向IMS迁移的可能性,例如消息类的业务将来可以使用IMS进行控制,这种迁移有赖于IMS的技术完善和业务的发展情况。

  相对于应用层来说,IMS提供了一个基于SIP的体系结构,解决会话管理、鉴权认证机制、路由、压缩、计费、移动性管理和QoS控制等方面的需求。OMA研究特定的业务能力,这些业务能力应充分利用IMS提供的接口、使用IMS的业务能力,甚至可以通过IMS使用网络基础设施的资源。OMA定义的业务能力充分利用IMS提供的能力和接口,将有效的节省运营商的在业务网络建设和运营维护方面的投资。

  如图4所示,IMS为应用层提供的接口如Ut,Dh,Sh,Mb,ISC,RF,Ro等,在OMA OSE中都被认为是12类的接口,即业务能力实体调用底层网络资源功能的接口类。业务能力实体(Service Enabler)在架构设计的阶段就应该充分考虑如何利用IMS提供的这些接口使用IMS已经具备的业务能力,并且在必要时可以通过IMS的这些接口使用网络基础设施的资源。

图4 IMS提供的应用接口

5、OMA主要业务能力标准的进展

  5.1 即时通信类业务

  OMA的部分业务体系是构建在IMS平台上的,OMA定义的这些业务能力之间通过IMS实现互通,通过IMS把各种业务能力整合。OMA中定义的这些业务能力主要是基于SIP协议的即时通信类业务能力,包括XDM,Presence,IM和PoC等。

  在OMA中为PAG和PoC工作组。以及Messaging工作组的IM子组。

  XDM为组和列表管理,是即时通信类业务的基本能力实体。Presence,PoC,IM等都需要接入和操作一些各自所需要的信息。这样的信息不总是单纯的列表,而也可以是定义终端用户个性化属性的列表集合。这些业务能力实体定义了这些文档的条目,包括语法和用途。不同的业务能力实体定义各自需要的不同的文档类型。为保证这样的信息能被相关业务能力实体访问,它们储存在网络中的XDM功能实体中,并且能够被授权PoC,IM等实体访问和操作。

  即时状态(Presence)业务,就是使得参与实体(人或者应用)通过网络实时发布和修改自己的个性化信息,比如:位置、心情、连通性(外出就餐、开会)等,同时参与实体可以通过订阅、授权等方式控制存在信息的发布范围。Presence业务可以通过E-mail,SMS,IM等方式通知用户状态信息。

  即时消息(Instant Message,IM)业务,即可在一系列的参与者间实时的交换各种媒体内容信息,并且可以实时知道参与者的即时状态(Presence)信息,从而选择适当的方式进行交流。它具有便利、快捷、直接的特点,非常适合朋友之间、组织内部以及企业和客户之间的交流。

  即时状态(Presence)和即时消息(Instant Message)存在着两种标准,一种是基于Wireless Village的IMPS,另外一种是基于SIMP LE/SIP的IM与Presence。Wireless Village协议体系定义了用于移动即时消息服务的架构协议,以及测试规范和工具,内容比较完备,相对成熟,但不能支持SIP接入方式,并且对协议开放性方面的考虑相对不足,不利于业务的扩展。而基于SIMPLE/SIP的IM与Presence则是业务发展的主要趋势,能够充分利用IMS提供的会话控制机制,也是目前OMA组织正在研究的两个重要的业务能力标准。

  PoC业务是利用现有移动分组网络承载的高速数据业务功能提供分组语音服务,在业务逻辑上采用类似现有集群通话的半双工模式。支持“一对一”、“一对多”等多种通话方式。PoC业务是在IMS框架中使用PoC应用服务器实现的,群组的建立与管理使用XDM业务能力,通过Presence获知和发布用户的即时状态,而语音通话则通过RTP流载体实现。PoC业务同样也存在不同的方案:基于移动分组网络的PoC和基于IMS网络的PoC。目前标准化组织主要研究的是基于IMS网络的PoC标准。

  IM业务和PoC业务的需求方面有很多重合的部分,主要体现在支持多方通信,IM几乎和PoC业务所要实现的目标一致,此外。在网络结构和协议部分也有很多相似的内容,在标准中也会尽可能共享。

  5.2 BAC工作组

  BAC工作组为浏览和内容方面的业务能力规范。目前有6个子工作组,包括:

  ●BCAST:主要是移动多媒体广播业务的应用层能力规范。

  ●MAE:MAE子组的项目比较多,主要是对原来WAP2.0系列规范的维护更新。

  ●STI:主要是针对媒体格式方面的内容适配。STI1.0业务能力规范定义了多媒体应用平台和编解码平台之间的标准接口,以解决为移动设备提供多媒体业务时出现的一些集成(integration)和测试相关的问题。

  ●DLDRM:主要内容包括OTA Download和DRM两个方面。

  ●CD:该子组包含原来PUSH子组的工作内容和后来新设立的DCD项目。

  ●UAProf:用户代理档案。主要是继承原WAP Forum中的UAProf。

  BAC工作组大部分工作为继承原来的WAP Forum的工作,例如Browser,UAProf等。目前关注的研究热点主要在BCAST和DRM方面。

  5.2.1 OMA BCAST

  OMA BCAST是移动多媒体广播业务的应用层能力规范。OMA认为移动多媒体广播业务的应用前景,可以发展成Mobile TV。

  OMA认为DVB-H,3GPP的MBMS,3GPP2的BCMCS等无线数据广播技术移动广播业务的底层网络基础,而BCAST则是需要结合多种技术包括DRM技术在内的总体式业务。OMA BCAST组与3GPP,3GPP2和DVB等组织保持着紧密的联络。

  相对于3GPP MBMS,3GPP2 BCMCS和DVB-H尚未覆盖的领域,OMA BCAST在内容保护、设备管理、通知和文件传输等方面进行了详细定义。由于制定移动多媒体广播业务的多家标准化组织在规范其标准时或多或少对一些关键的技术有所遗漏,OMA BCAST将针对承载网络独立的移动多媒体广播业务相关的技术进行详细的规范定义。

  其关键技术包括以下内容:

  ●音视频编解码技术:将可能和3GPP,3GPP2保持兼容和一致,如视频可能采用H.264/AVC,音频可能采用AAC+和AMR-WB+等。有待拓展,拟参考MBMS规范。

  ●业务导航(Service Guide)技术:将采用用户友好的数据模型和数据管理从而支持合适的使用场景、移动性和与蜂窝网络的兼容,业务指南将可能在传输层使用FLUTE和http,而使用SRTP进行文件压缩。

  ●内容保护技术:将可能使用OMA DRM来进行内容保护,也有可能基于智能卡(USIM/R-UIM)方式。

  ●业务鉴权、计费实现方式:将可能使用OMA DRM实现业务鉴权,使用移动网络现有的计费系统。

  5.2.2 数字版权管理

  3GPP制定了DRM需求规范,而架构、功能规范、IOP测试方法等则由OMA完成。OMA DRM目前已经产生了三个版本:

  ●OMA DRM 1.0正式批准发布,基本能够满足Forward-Lock方式的商用需求。

  ●OMA DRM 2.0也已经正式批准发布。增强支持Combined Delivery,Separate Delivery等方式和流媒体业务,满足规模商用的需求。

  ●OMA DRM 2.1。刚刚启动新的项目,主要在2.0版本的基础上进行增强。

  DRM标准涉及到OMA,3GPP,ISMA,ISO MPEG等标准组织之间的合作和OMA内部的DL+DRM,Security,M-Commerce,MMS等内部工作组的合作。

  OMA DRM V2.0规范主要包括版权表达语言、内容封装格式、版权对象获取协议、在线证书状态协议及下载业务方面的规范。

  OMA DRM是一种终端相关的方案,需要终端配合,此外还有数字水印、KJava Wrapper等终端无关的DRM方案,可以作为OMA DRM方案很好的补充。

  5.3 消息类业务能力

  Messaging工作组负责消息类业务相关的技术规范,包括互操作的要求,它的目标主要是定义消息类业务能力基本的消息特性,并提供Messaging业务能力实体和其他不同的移动应用之间交互方法。

  目前MWG有3个正式的子工作组:

  ●MWG MMSG:即多媒体消息子工作组,主要是继承原来在3GPP,3GPP2中MMS方面的工作,其首要目标是通过为MMS客户端架构制定规范来满足3GPP已经定义的MMS规范接口和参考点。继续和其他的MMS相关组织进行研究,特别是3GPP2,使得MMS可以实现不同运营商域的不同网络之间的互操作。在3GPP将MMS的工作移交OMA之后。3GPP2近期也已经将MMS方面的工作移交至OMA。

  ●IM SWG:即时消息子工作组,包括两个方面。一方面对原来基于Wireless Village的IMPS中即时消息部分进行维护和更新,另一方面制定基于SIMPLE的即时消息规范,这也是目前IM子工作组最重要的工作,OMA IM 1.0规范的制定已经接近尾声,计划在近期完成。

  ●MEM SWG:Mobile Email,移动邮件子工作组。移动邮件也就是通常所谓的Black Berry或者Push Email等目前已经开始了技术规范的制定阶段,计划2007年2月全部完成。

  此外,MWG新近确立了CPM(Converged IP Messaging)项目,主要研究消息类业务融合的规范,也是一个非常值得关注的规范项目。

  MWG还有一个非正式的子组:消息业务互操作(Messaging Services Interworking),主要致力于解决消息类业务的互联互通方面出现的问题,例如制定Wireless Village IMPS与SIMPLE IM之间的互通规范。

  5.4 定位业务

  OMALOC(Location)工作组的前身为2000年成立的LIF(Location Interoperability Forum)论坛,2002年OMA成立后并入OMA,作为OMA LOC工作组的主要内容,此外,该工作组还包含了原WAP论坛中的定位业务部分,以及当时3GPP R6中的LCS stage3部分。

  OMA的LOC工作组专门制定互联互通的定位业务标准,制定移动位置业务的规范,确保端到端的互操作,在漫游、Le接口等研究领域逐步取代3GPP和3GPP2,成为Location业务标准的主要国际规范制订者。

  目前LOC工作组的内容主要有以下几个部分:

  ●MLS(Mobile Location Service):主要是继承原LIF论坛MLP(Mobile Location Protocol)协议的制定和维护工作,同时包含后来立项的RLP(Roaming Location Protocol),PCP(Privacy Checking Protocol)等协议,也就是在3GPP R6定义的架构中Le接口、Lr接口和私密性检查的协议。

  ●SUPL方面,目前已经有两个版本。SUPL1已经完成,正在进行IOP测试,预计将在近期成为批准发布的业务能力规范。SUPL2的RD已经完成,目前主要是AD和TS方面的工作,计划2007年3月完成候选规范。

  作为伽利略计划的内容之一,我国相关单位正在推进在OMA定位业务相关标准中引入GNSS的概念。GNSS是一个通用的概念,包含了GPS与其他新的卫星导航定位系统。GNSS的概念使得移动定位业务能够使用除GPS之外的其他卫星导航系统辅助的定位技术,例如Galileo,GLONASS,以及未来我国自有的卫星导航定位系统等作为手机定位的技术之一,并且可以同时使用多种卫星共同实现终端的定位计算。当然,OMA SUPL对GNSS的使用还需要依据3GPP和3GPP2在相关标准中的具体要求,特别是卫星定位辅助数据的传输协议。目前,在SUPL2的RD文件和AD文件中已经明确了对GNSS的支持。

  5.5 DM和DS进展

  DM和DS最初是作为一个工作组(DSDM)在OMA开展工作,后来由于在DM方面不断出现新的内容,OMA将这个领域的工作分为以下两个工作组:

  ●Device Management(DM)组:主要提供对分布、移动设备管理的机制,从而优化用户的经验数据,并减少运营商的成本。内容包括设备初始配置参数的设定、设备数据的更新、从设备获得管理数据、处理设备产生的时间和告警等。

  ●Data Synchronization(DS)组:继续原SyncML组织在数据同步规范方面的工作,同时制定一些新的相关规范,包括一致性规范,以及如何在OMA体系结构下使用数据同步技术规范的说明等。

  DM主要用于第三方管理和设置无线网络中设备(比如手机终端及终端中的功能对象)的配置和环境信息,方便用户解决在使用这些网络设备过程中遇到的问题,引导用户进行软件的安装、升级、处理问题等操作,为用户提供更加人性化和个性化的服务,第三方可以是移动运营商,业务提供商或者合作方的信息管理部门。

  目前DS 1.2业务能力规范已经批准发布,DM 1.2业务能力规范正在进行IOP测试,计划也在近期获得批准发布。

  5.6 移动电子商务和计费

  OMA在2003年9月对原MAG组的工作进行了分割,把Charging部分放在了原M-Commerce工作组。并更名为MCC工作组,即M-Commerce and Charging。移动电子商务和计费(MCC)工作组的目的是为OMA其他能力制定统一的计费接口,确保OMA中尽可能多的能力能支持移动电子商务的开发和实施,为OMA其他工作组及外部标准组织提供需求分析支持,为OMA其他工作组提供移动电子商务和计费方面的技术支持。

  MCC的主要内容是研究移动支付和计费,并形成相应技术规范,提供完整的移动商务架构。充分理解来自运营商、终端用户、金融机构、商家等价值链上相关成员的需求,为移动商务链中的成员提供安全交易能力,包括无线网络和业务的运营者,并且能够满足银行机构、金融产业和用户的安全性要求。同时要考虑并吸取其他组织,如Mobey Forum,Mobile Payment Forum,PayCircle,ETSI等的相关需求和理解,形成国际通用的电子商务交易规则。保证全球电子商务的通用性。

  目前OMA与3GPP/3GPP2已经明确了在计费方面的工作划分。Charging 1.0计划将在2006年10月份成为候选业务能力规范。

  5.7 业务安全

  SEC(Security)工作组主要负责终端与业务服务器之间的安全通信协议,包括传输层面和业务层面,以及与一些保密性相关的实体之间的交互协议。为移动用户提供安全相关的服务。

  5.8 互操作规范和测试

  IOP工作组负责互操作相关的规范制定和测试组织工作。其主要职能负责确保业务端到端的互操作性,保证业务链中每个元素的互操作能力,这种能力要符合预先规范定义的准则。

  包括业务和应用互操作测试流程、测试的组织形式、测试方法的制定流程等。

  原来有6个正式的子工作组,05年10月份悉尼会议。IOP工作组对子工作组进行了重组,重新合并为3个正式的子工作组:

  ●BRO——继承了原来Browsing子组的大部分工作,主要对口BAC组的内容,包括MAE,DRM等。

  ●MEC——包括原来的IOP-MMS,IOP-PoC,IOP-LOC和IOP-MMS等子组。

  ●PRC——继承原DMSync子组的工作,以及Browsing子组的部分工作。

6、结束语

  OMA是最近几年来在移动业务应用领域迅速成长的一个国际标准化组织,工作内容覆盖的范围很广泛,由于篇幅所限,本文无法详细介绍OMA每个工作组的项目内容和进展情况,仅通过目前关注的一些主要业务能力的技术标准和进展,反映OMA组织的工作方式、技术领域、组织目标等方面的大致情况。感兴趣的读者可以通过OMA的网站、国内对口标准研究组的活动等进一步了解更为详细的信息。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值