Apache服务器和tomcat服务器、Nginx服务器区别

Apache与Tomcat都是Apache开源组织开发的用于处理HTTP服务的项目,两者都是免费的,都可以做为独立的Web服务器运行。Apache是Web服务器而Tomcat是Java应用服务器。Apache服务器 只处理 静态HTML,而tomcat服务器 静态HTML 动态 JSP Servlet 都能处理。

一般是把 Apache服务器 与 tomcat服务器 搭配在一起用:
1) Apache服务器 负责处理所有 静态的 页面/图片 等信息。
2) Tomcat 只处理动态的 部分。

Apache:是C语言实现的,专门用来提供HTTP服务。特性:简单、速度快、性能稳定、可配置(代理)
1、主要用于解析静态文本,并发性能高,侧重于HTTP服务;
2、支持静态页(HTML),不支持动态请求如:CGI、Servlet/JSP、PHP、ASP等;
3、具有很强的可扩展性,可以通过插件支持PHP,还可以单向Apache连接Tomcat实现连通;
4、Apache是世界使用排名第一的Web服务器。

Tomcat:是Java开发的一个符合JavaEE的Servlet规范的JSP服务器(Servlet容器),是 Apache 的扩展。
特性:免费的Java应用服务器
1、主要用于解析JSP/Servlet,侧重于Servlet引擎;
2、支持静态页,但效率没有Apache高;支持Servlet、JSP请求;
3、Tomcat本身也内置了一个HTTP服务器用于支持静态内容,可以通过Tomcat的配置管理工具实现与Apache整合。

Apache + Tomcat:
两者整合后优点:
如果请深圳市是静态网页则由Apache处理,并将结果返回;如果是动态请求,Apache会将解析工作转发给Tomcat处理,Tomcat处理后将结果通过Apache返回。这样可以达到分工合作,实现负载远衡,提高系统的性能。
apache是web服务器,tomcat是应用(java)服务器,它只是一个servlet容器,可以认为是apache的扩展,但是可以独立于apache运行。独立于apache运行。
换句话说,apache是一辆卡车,上面可以装一些东西如html等。但是不能装水,要装水必须要有容器(桶),而这个桶也可以不放在卡车上。

Nginx是俄罗斯人编写的十分轻量级的HTTP服务器,Nginx,它的发音为“engine X”,是一个高性能的HTTP和反向代理服务器,同时也是一个IMAP/POP3/SMTP 代理服务器。

Nginx与Apache比较:
1)轻量级,同样起web 服务,比apache占用更少的内存及资源 ;
2)高并发,nginx 处理请求是异步非阻塞的,而apache 则是阻塞型的,在高并发下nginx 能保持低资源低消耗高性能 ;
3)高度模块化的设计,编写模块相对简单 ;
4)提供负载均衡;
5)apache是同步多进程模型,一个连接对应一个进程;nginx是异步的,多个连接(万级别)可以对应一个进程;

参考:
1)https://blog.csdn.net/zzjstudent/article/details/50856546
2)https://blog.csdn.net/jingsuwen1/article/details/62443424

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页