Linux环境变量文件

引言: Linux环境变量文件往复杂了讲,可以讲的东西太多,本文只讲述一些平常工作中常用到知识。

1、作用:

定义每个用户的操作环境,只有写进文件的环境变量,才能在系统重启后依然有效。

2、主要的配置文件:

/etc/profile

/etc/profile.d/*.sh

~/.bash_profile

~/.bashrc

/etc/bashrc

其中 ~/.bash_profile、~/.bashrc 为用户级环境变量文件,其它为系统级。

3、正常登录时的加载顺序


从用户输入帐号密码到出现命令提示符,系统会如上图所示,依次加载相关文件。若存在相同的环境变量,则后加载文件中的配置生效。

4、“非正常“登录时的加载顺序


注:像使用 "su" 命令切换用户,及使用"ssh"命令都属于此类。

如上图所示,"非正常"登录时系统直接加载“/etc/bashrc”,无需再加载前三个文件。这一个其实非常重要,比如某台主机的JDK是配置在/etc/profile里的,当使用ssh命令去操控该主机时,就有可能出现找不到 java 命令的问题。



阅读更多
个人分类: Linux
上一篇Win7定时任务——提醒自己喝水
下一篇Linux上各种场景下的命令组合
想对作者说点什么? 我来说一句

Linux 环境变量设置

2011年07月29日 6KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭