上帝在基督里赦免了所有人的罪

原作者:Dr. Siegbert W. Becker

这就是:上帝在基督里使世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的信息托付了我们。所以,我们作基督的特使,就好像上帝藉我们劝你们一般。我们替基督求你们,与上帝和好吧!上帝使那无罪的,替我们成为罪,好使我们在他里面成为上帝的义。(哥林多后书 5:19-21)

 

这个上午我们想要将我们的注意力转到罪人在上帝面前称义这一重要的教义上,这个教义常常被称为基督教的核心教义,对路德宗来说尤其如此。

使徒保罗在他给罗马人的信中说:“上帝……称不敬虔之人为义”(罗马书4:5)。虽然我们都听到这句话很多遍了,但保罗在这句话里所说的,其完全的意思有时候依然被我们忽略掉了。他在这里使用的这个词——就是被翻译为“不敬虔”(ungodly,不属神)的这个词——是一个非常严酷的词。它在圣经中只出现了7次。在其被使用的每段经文里——它的意义都能够被上下文精确的定义——它都被用来描述那些不信并最终在地狱里迷失的人。当保罗写到上帝称不敬虔之人为义,保罗真正说的是,上帝也赦免了不信者的罪。

这对我们很多人来说听起来肯定很奇怪,因为我们常常说的是上帝赦免了所有信徒的罪,当然,这是对的。但是我们不应该理解为这意味着上帝只赦免了信徒的罪,或者他没有赦免不信之人的罪。例如,当我们说,每个一年级的学生都知道2乘以2等于4,我们不是指只有一年级的学生知道这个,或是三年级的学生不知道它。当我们在使徒信经第三段说,我信罪得赦免,宣认上帝赦免了我和所有信徒一切的罪,这并不意味着我们不能说上帝也赦免了不信者的罪。圣经教导上帝赦免了不信者的罪。圣经教导上帝赦免和称义了不敬虔之人。它说的是上帝实际上赦免了所有人的罪。

这个上午摆在我们面前的经文,就是其中一段这个真理被教导的非常清晰的经文,这个真理对我们所有人真的非常重要,那就是:上帝已经赦免了所有人的罪,让我们在这个上午来学习这个真理。

上帝在基督里赦免了“所有人”的罪

保罗在这里写道:“上帝在基督里使世人与他自己和好,不将他们的过犯归算到他们身上。”在更现代的版本里我们可能会说,上帝在基督里将世人与他自己和好,不再向他们指控他们的罪。当代译本翻译为:“上帝在基督里使世人与自己和好,不再追究他们的过犯。”

圣经在这里我们翻译为“归算”、“指控”、和“追究”的这个词,是一个保罗常常使用的词,它指算为、归算、被归类为、被记在某人的账上,英文将这个词翻译为charge,也指开账单、索要费用。当一家商店将某个东西记在你的账上时,它在预期你要为此而付费。当上帝不再将我们的罪记在我们的账上时,这意味着他不再预期我们要为此而付费,他不再向我们抓住它们不放,事实上他赦免了它们,他取消了按照法律我们欠他的一切债务。

这种不将我们的罪记在我们账上或算在我们头上,就是赦免我们的罪,在罗马书保罗说上帝称不敬虔之人为义的同一章里,就是罗马书第4章的7,8节,他也表达的相当清楚。在那里他引用了诗篇第32章,说:“过犯得赦免,罪恶蒙遮盖的人有福了!主不算为有罪的,这样的人有福了!”(诗篇32:1,2和罗马书4:7,8)

赦免罪、遮盖罪、不算为有罪,不过是用三种不同的方式表达了同样一种想法。

因此,当保罗说上帝在基督里使世人与他自己和好,不将他们的罪归算在他们身上,他清楚地告诉我们在基督里他赦免了所有人的罪。他使世人与他自己和好,世人当然包括所有的人。当施洗约翰说基督是上帝的羔羊,除去世人罪孽时,这必然也意味着他除去了所有人的罪。先知以赛亚也将那将要来到的救主比作那为我们的罪献祭的羔羊,在这一点上他写道:“耶和华将我们众人的罪孽都加在他身上”(以赛亚书53:6)。当使徒约翰说耶稣是我们罪的挽回祭——或我们罪的遮盖——不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪,这再次肯定的包括了每一个罪人,每一个在这世上曾经活着和将要活着的人。

这同样的,蒙上帝所爱的世人,就是他们的罪被上帝的羔羊拿走的世人,就是他们的罪被上帝的儿子做了挽回祭的世人,根据我们今天的经文,也是与上帝和好的世人,上帝不将他们的罪算在他们身上。如果这有什么意义的话,它意味着这整个世界的罪,所有人的罪,都被赦免了。

保罗在罗马书第5章用了不同的词陈述了同样的真理,在那儿他说,透过基督的义,称义——即无罪的判决——已经宣告在所有人头上。这一教义在路德宗信仰告白中同样被宣认。比如,奥斯堡辩护书中说:“当主耶稣来时,他赦免了所有人的罪,没有一人未被包括在其中。”

上帝“在基督里”赦免了所有人的罪

然而,不可忘记的是,上帝是在主耶稣基督里面并透过主耶稣基督赦免所有人的罪。虽然上帝赦免所有人的罪是福音的核心,但那些想要忠实于圣经的人必须同样记住,在律法里上帝说他不会赦免任何罪,所有的罪都必然会被惩罚,凡不持续的遵照律法书所记的一切去行的人,将会受咒诅和审判。

因此,无论是谁也不应该说,因为上帝赦免了所有人的罪,因此所有的人都会上天堂。虽然所有罪都被赦免这是真的,所有罪都必须受惩罚这也是真的。那些想要相信圣经的人必须同时相信这两点,就是他们的罪得到了赦免和他们的罪得到了惩罚。

在这个世界上,只有一件事能让人同时相信这两个看起来似乎是自相矛盾的陈述,那就是基督的死亡和复活。在他的死亡里全世界的罪都被惩罚了。在这一章前面保罗写道:“一人若为众人死,那众人就都死了”(哥林多后书5:14)。在基督里所有人都承受了他们的罪应得的惩罚。保罗说他们在他里面都死了。而当他从死亡中复活时,那么上帝,借着使他复活,公开的向普天下宣告了他所宣判要死的罪都被偿还了。因此,离开耶稣,没有人有权利相信他的罪被赦免了。这就是当保罗写道,在基督里上帝使世人与他自己和好时,所想要教导我们的。

保罗在我们经文的最后一节进一步解释了这一点,他说:“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好使我们在他里面成为上帝的义。”那无罪的显然是主耶稣。圣经多次提醒我们他是无罪的。他被称为无瑕疵无污点的羔羊。彼得说他“没有犯罪,口里也没有诡诈”(彼得前书2:22)。希伯来书告诉我们,他在各方面都和我们一样受试探,只是他没有犯罪。

但即便他是完全无罪和无辜的。上帝让他为我们,代替我们的位置成为罪。我们的罪被归算给了他,或被算到他的帐上,以至于先知预言说:他被列入罪犯之中。既然他担当了那算在他身上的罪的惩罚,上帝现在就将他的无罪归算到我们身上。在他的账本上他将耶稣所做的一切事都归功于我们的头上,以至于他对律法完全的满足也被归功在我们头上。上帝在基督里以这样的方式使得世人与他自己和好了。

即便在路德宗教会中,也有人反对这一教义,因为他们说这不可能是正确的——因为如果它是正确的,那这就意味着那些下地狱的人也被赦免了,或意味着不再有人会因为罪下地狱,而这是不可能的。

但是我们的经文依然清楚地说,上帝赦免了整个世界的罪。我们从来没有权利,因着我们看不到它怎么可能是真的,而拒绝圣经的任何教导。上帝所说的都是真的,即便它对我们来说似乎是不可能的。正如保罗在另一个地方说,我们应该夺回所有的想法去顺服基督。(哥林多后书10:5)

另一方面,我们的经文也指出了这一问题的答案。保罗说上帝将这和好的信息托付给了我们。和好的信息就是福音,这信息告诉我们上帝在基督里,借着不将世人的过犯归到他们身上,借着赦免所有人的罪,使世人与他自己和好。这是他吩咐我们去教导的信息。

去宣讲这福音就是宣讲赦免,去向世人宣告赦免,不是告诉人们他们要怎么做而被赦免,而只是告诉他们他们因耶稣的缘故已被赦免了。

现在,当我们按耶稣的吩咐告诉人他们的罪被赦免了,因为耶稣同样为他们死并为他们复活了的时候,只有两件事能够发生。他们要么会相信它,要么不会。如果他们关心他们的救恩,如果他们严肃的看待上帝在律法中对他们说的话——就是告诉他们他们配得下地狱——他们就会很开心的听到他们的罪都被上帝赦免了。如果他们持续地相信这一点,他们的喜乐将会一直到永恒里面。

另一方面,如果他们不相信这一点,那么这赦免的好消息不会给他们带来喜乐和安慰。如果他们始终不信,那么他们将永远与这赦免的好消息能够赐予他们的安慰无关。没有这安慰和喜乐就会永远在咒诅中。这就是地狱的痛苦。

这就是为什么保罗在我们的经文中说:“所以,我们作基督的特使,就好像上帝藉我们劝你们一般。我们替基督求你们,与上帝和好吧!”当上帝因基督的缘故赦免了所有人的罪时,他使世人与他自己和好了。他吩咐他的教会向万民,万族去宣讲这好消息。当人相信教会所告诉他们的好消息时,他就与上帝和好了。

最后,我们可以思考另外一个陈述,我们经常说,基督徒同时是罪人和义人,这句话是对的,但我们很少去思考这句话究竟意味着什么。这周五查经的时候,有个姐妹问我,当我看到圣经中那些不信的人时,我总是能看到我自己和他们是一样的,比如,当我看到使徒行传中亚拿尼亚卖了田产,把钱私自留下时,彼得责备他说:“为什么撒旦充满你的心,使你欺骗圣灵呢?”那个姐妹问,我常常做和亚拿尼亚一样的事啊,那是不是我也要和他一样下地狱呢?这个问题的答案当然很简单,那就是不会,因为圣经明确的经文告诉我们:信的人有永生。但当我们仔细想想这个姐妹的问题时,就会看到一个事实,那就是,基督徒和非基督徒就罪性而言,是一样的,他们都是完全的罪人,都有由罪性而来的一切败坏和邪恶的想法,事实上,当保罗在罗马书1章说,原来,上帝的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义压制真理的人。他是在指控所有人,基督徒在律法里作为罪人同样在上帝的愤怒之下,基督徒同样能够感受到上帝对罪的愤怒和惩罚。恰恰相反,那些努力想要声称或证明基督徒和非基督徒有什么不一样,我信了之后和不信的时候有什么区别,而不单单地倚靠耶稣的赦免的人,最终不得不落入自欺欺人或公然的谎言中。比如,不信的人欺骗别人是罪,但信徒欺骗别人不一定是罪,比如喇合欺骗就不是罪,她是为了保护上帝的子民而欺骗的;再比如,不信的人想要辖管教会是出于恶念,是在压迫教会,信徒想要辖管教会是爱教会,是把教会当家一样,想要为教会好。这样的说法可能错得很明显,但当我们换一些更好听的词时,你会发现这样的想法特别常见,比如,不信的人想要一个好的婚姻是想要满足自己的欲望,但信徒追求一个好的婚姻是为了建立上帝喜悦的婚姻;不信的人想要找到赚钱的工作是贪婪,但信徒想要找个赚钱的工作是想荣耀上帝。不信的人对他们的儿女期待过高是罪,但信徒对他们的儿女期待过高是想要经营好耶和华的产业。

上帝在律法之下定所有人的罪,信徒和不信者都在其中,在律法之下我们所有人都毫无盼望,任何想要在律法之下在行为里面找平安的想法,要么是陷入完全的绝望,要么就成为法利赛人。而另一方面,上帝在基督里并唯独在基督里赦免所有人的罪。这句话让我们看到两点。第一,上帝确实在基督里赦免人,离开基督就没有赦免,离开基督唯独是上帝的愤怒,离开基督,基督徒就不再是基督徒,基督徒的信心就不再是得救的信心,基督徒的行为也不是上帝接纳的行为,或者说,离开基督,基督徒这个词什么都不是。第二,上帝唯独在基督里赦免人,不在基督里就是不在赦免里,正如耶稣对那些拒绝他的人说:“你们若是失明的,就没有罪了,但现在你们说,我们能看见,你们的罪还在。”因此,我们看到,当我们宣称上帝“在基督里”赦免所有人时,这样的宣称无论是对信徒还是不信者都是事实,但“在基督里”这个必须存在的定语,从同一份爱和同样的一个赦免里,带来了两个截然相反的事实,那就是:“上帝爱世人,甚至将他独一的儿子赐给他们,叫一切信他的人不致灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。信他的人不被定罪;不信的人已经被定罪了,因为他不信上帝独一儿子的名。”(约翰福音 3:16-18)

因此,上帝“在基督里”赦免了所有人所有的罪,这一教义并不带来普救论,就是声称无论信不信都会上天堂,无论你做什么都没关系。恰恰相反,这一教义让人,特别是让我们这些基督徒看到,唯独基督,唯独基督是我们的中保,是我们的安慰,是我们的赦免,是我们的目光之所在。当我们在怀疑和绝望时,这一教义有极大的安慰。我们并不总是需要首先问:“我是一个信徒吗?我相信吗?”当人认为如果他们感到抱歉或如果他们相信,上帝将会赦免他们时,这个问题能够导致完全的绝望。我可能并不总是确信我是一个信徒,或我相信了;我们也不总是需要问:“我和不信的人有什么不一样呢?我怎么能知道我相信了呢?”当人认为只有他们和不信时不一样时,只有做的更好时,才是真基督徒时,这样的问题总是如同一个幽灵一样漂浮在他们的脑海,而事实上,他们和不信者,和所有人共享了因着亚当而继承的全然败坏的罪性。但是这个教义告诉我,即便在我不能确信我是个信徒时,我能够总是确信我的罪被赦免了。我能够确信这一点,是因为上帝亲自告诉我因耶稣的缘故他赦免了整个世界的罪,我当然也包括在其中。正如马丁路德所说:“我们拥有福音,它是纯粹的赦免,在我们祷告或在我们甚至想到它之前,我们就拥有它。”这真是一件极奇妙的事。

阿门!

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值