show slave status 解释

MySQL同步功能由3个线程(master上1个,slave上2个)来实现。执行 DE>START SLAVEDE> 语句后,slave就创建一个I/O线程。I/O线程连接到master上,并请求master发送二进制日志中的语句。master创建一个线程来把日志的内容发送到slave上。这个线程在master上执行 DE>SHOW PROCESSLISTDE> 语句后的结果中的 DE>Binlog DumpDE> 线程便是。slave上的I/O线程读取master的 DE>Binlog DumpDE> 线程发送的语句,并且把它们拷贝到其数据目录下的中继日志(relay logs)中。第三个是SQL线程,salve用它来读取中继日志,然后执行它们来更新数据。

        如上所述,每个master/slave上都有3个线程。每个master上有多个线程,它为每个slave连接都创建一个线程,每个slave只有I/O和SQL线程。

show slave master 用于提供有关从属服务器线程的关键参数的信息

mysql> show slave status /G;
*************************** 1. row ***************************
               Slave_IO_State: Waiting for master to send event
                Master_Host: 172.17.2.40
                Master_User: photorepl
                Master_Port: 4331
               Connect_Retry: 60
               Master_Log_File: mysql-bin.005502
                Read_Master_Log_Pos: 64401238
               Relay_Log_File: mysqld-relay-bin.015418
               Relay_Log_Pos: 13456757
               Relay_Master_Log_File: mysql-bin.005152
               Slave_IO_Running: Yes
              Slave_SQL_Running: Yes
               Replicate_Do_DB:
               Replicate_Ignore_DB: mysql
               Replicate_Do_Table:
               Replicate_Ignore_Table:
               Replicate_Wild_Do_Table: photo.%
               Replicate_Wild_Ignore_Table: mysql.%
                 Last_Errno: 0
                 Last_Error:
               Skip_Counter: 0
               Exec_Master_Log_Pos: 13456620
              Relay_Log_Space: 36764898503
               Until_Condition: None
              Until_Log_File:
              Until_Log_Pos: 0
              Master_SSL_Allowed: No
             Master_SSL_CA_File:
             Master_SSL_CA_Path:
              Master_SSL_Cert:
              Master_SSL_Cipher:
             Master_SSL_Key:
            Seconds_Behind_Master: 249904
××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

SHOW SLAVE STATUS会返回以下字段:

?        Slave_IO_State

SHOW PROCESSLIST输出的State字段的拷贝。SHOW PROCESSLIST用于从属I/O线程。如果线程正在试图连接到主服务器,正在等待来自主服务器的时间或正在连接到主服务器等,本语句会通知您

?        Master_User

被用于连接主服务器的当前用户。

?        Master_Port

当前的主服务器接口。

?        Connect_Retry

--master-connect-retry选项的当前值

?        Master_Log_File

I/O线程当前正在读取的主服务器二进制日志文件的名称。

?        Read_Master_Log_Pos

在当前的主服务器二进制日志中,I/O线程已经读取的位置。

?        Relay_Log_File

SQL线程当前正在读取和执行的中继日志文件的名称。

?        Relay_Log_Pos

在当前的中继日志中,SQL线程已读取和执行的位置。

?        Relay_Master_Log_File

由SQL线程执行的包含多数近期事件的主服务器二进制日志文件的名称。

?        Slave_IO_Running

I/O线程是否被启动并成功地连接到主服务器上。

?        Slave_SQL_Running

SQL线程是否被启动。

?        Replicate_Do_DB,Replicate_Ignore_DB

使用--replicate-do-db和--replicate-ignore-db选项指定的数据库清单。

?       Replicate_Do_Table,Replicate_Ignore_Table,Replicate_Wild_Do_Table,Replicate_Wild_Ignore_Table

使用--replicate-do-table,--replicate-ignore-table,--replicate-wild-do-table和--replicate-wild-ignore_table选项指定的表清单。

?        Last_Errno,Last_Error

被多数最近被执行的查询返回的错误数量和错误消息。错误数量为0并且消息为空字符串意味着“没有错误”。如果Last_Error值不是空值,它也会在从属服务器的错误日志中作为消息显示。

举例说明:

Last_Errno: 1051

Last_Error: error 'Unknown table 'z'' on query 'drop table z'

该消息指示,表z曾经存在于在主服务器中并已被取消了,但是它没有在从属服务器中存在过,因此对于从属服务器,DROP TABLE失败。(举例说明,在设置复制时,如果您忘记了把此表拷贝到从属服务器中,则这有可能发生。)

?        Skip_Counter

最近被使用的用于SQL_SLAVE_SKIP_COUNTER的值。

?        Exec_Master_Log_Pos

来自主服务器的二进制日志的由SQL线程执行的上一个时间的位置(Relay_Master_Log_File)。在主服务器的二进制日志中的(Relay_Master_Log_File,Exec_Master_Log_Pos)对应于在中继日志中的(Relay_Log_File,Relay_Log_Pos)。

?        Relay_Log_Space

所有原有的中继日志结合起来的总大小。

?        Until_Condition,Until_Log_File,Until_Log_Pos

在START SLAVE语句的UNTIL子句中指定的值。

Until_Condition具有以下值:

o       如果没有指定UNTIL子句,则没有值

o       如果从属服务器正在读取,直到达到主服务器的二进制日志的给定位置为止,则值为Master

o       如果从属服务器正在读取,直到达到其中继日志的给定位置为止,则值为Relay

Until_Log_File和Until_Log_Pos用于指示日志文件名和位置值。日志文件名和位置值定义了SQL线程在哪个点中止执行。

?        Master_SSL_Allowed,Master_SSL_CA_File,Master_SSL_CA_Path,Master_SSL_Cert,Master_SSL_Cipher,Master_SSL_Key

这些字段显示了被从属服务器使用的参数。这些参数用于连接主服务器。

Master_SSL_Allowed具有以下值:

o       如果允许对主服务器进行SSL连接,则值为Yes

o       如果不允许对主服务器进行SSL连接,则值为No

o       如果允许SSL连接,但是从属服务器没有让SSL支持被启用,则值为Ignored。

与SSL有关的字段的值对应于--master-ca,--master-capath,--master-cert,--master-cipher和--master-key选项的值。

?        Seconds_Behind_Master

本字段是从属服务器“落后”多少的一个指示。当从属SQL线程正在运行时(处理更新),本字段为在主服务器上由此线程执行的最近的一个事件的时间标记开始,已经过的秒数。当此线程被从属服务器I/O线程赶上,并进入闲置状态,等待来自I/O线程的更多的事件时,本字段为零。总之,本字段测量从属服务器SQL线程和从属服务器I/O线程之间的时间差距,单位以秒计。

如果主服务器和从属服务器之间的网络连接较快,则从属服务器I/O线程会非常接近主服务器,所以本字段能够十分近似地指示,从属服务器SQL线程比主服务器落后多少。如果网络较慢,则这种指示不准确;从属SQL线程经常会赶上读取速度较慢地从属服务器I/O线程,因此,Seconds_Behind_Master经常显示值为0。即使I/O线程落后于主服务器时,也是如此。换句话说,本列只对速度快的网络有用。

即使主服务器和从属服务器不具有相同的时钟,时间差计算也会起作用(当从属服务器I/O线程启动时,计算时间差。并假定从此时以后,时间差保持不变)。如果从属SQL线程不运行,或者如果从属服务器I/O线程不运行或未与主服务器连接,则Seconds_Behind_Master为NULL(意义为“未知”)。举例说明,如果在重新连接之前,从属服务器I/O线程休眠了master-connect-retry秒,则显示NULL,因为从属服务器不知道主服务器正在做什么,也不能有把握地说落后多少。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页