VB中创建可以输出函数的DLL

 

VB中创建的DLL只是COM组件,无法作为输出函数的DLL。今天从袁波哪里搞到一种可以创建输出函数的DLL的方法。

VB编译文件实际上采取了两次编译的方法,首先是调用c2.exe产生OBJ文件,然后调用Link.exe连接。如果在link的时候添加EXPORT选项,实际上是可以输出函数的。但是,在VB的工程选项中将这些屏蔽了。而且过分的是:VB在Build完成后会将OBJ文件删除,这样就无法通过Link来输出函数了。不过我找到一个比较龌鹾的变通的方法,就是先创建一个Exe工程,在Form_Load事件里面写下面的语句:

 
Private Sub Form_Load() 
    If (MsgBox("hehe", vbOKCancel) = vbOK) Then
        Shell "link2.exe " & Command$
    End If
    End
End Sub

然后编译为linktemp.exe,接下来将LINK.EXE改名为Link2.exe,将linktemp.exe改名为link.exe。这样在VB调用link.exe时会弹出对话框,处理就会中断。这时就可以有机会将OBJ文件拷贝出来了 J

然后我创建了一个ActiveX DLL工程,在这个工程里面添加一个Module并创建一个Public函数mathadd:

Public Function mathadd(ByVal a As Long, ByVal b As Long) As Long
    mathadd = a + b
End Function

Builder这个工程,在Link的时候就会中断。然后把创建的Class1.obj、Module1.obj、Project1.obj备份出来。

然后就可以调用Link2.exe连接OBJ到DLL了,我的连接代码是:

link2.exe "e:/vbdll/Class1.obj" "e:/vbdll/Module1.obj" "e:/vbdll/Project1.obj" "E:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VB98/VBAEXE6.LIB" /ENTRY:__vbaS /EXPORT:mathadd /OUT:"e:/vbdll/ProjectOK.dll" /BASE:0x11000000 /SUBSYSTEM:WINDOWS,4.0 /VERS

注意里面的/ENTRY和/EXPORT开关,/EXPORT开关声明了输出函数mathadd。这样就大功告成了 :-D,可以被其他语言引入,例如在VB中,只需要:

Private Declare Function mathadd Lib "e:/vbdll/ProjectOK.dll" (ByVal a As Long, ByVal b As Long) As Long

就可以了。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 5
    评论
吸取前辈的经验,自己写了个VB6.0 DLL文件的编译链接插件,按照以下方法,可以在VB 6.0直接编译生成带外部输出DLL文件。   1. 把MakeDLL.dll和MakeDLL.exe两个文件复制入VB所在目录,例如   "C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VB98"   2. 把Module1DLL.bas和Standard DLL.vbp两个文件复制入VB所在目录下的   Template目录下的Projects目录,例如   "C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VB98\Template\Projects"   3. 启动VB 6.0,随便选择建立一种什么类型的程序,然后主菜单选择"外接程序"   再选择"外接程序管理器",你应该可以看到在列表有"Create DLLs in VB 6.0,然后选择它,并在窗口右下方的"加载行为"把"在启动加载"和"加载/卸载"都钩选,点确定,再次关闭VB 6.0   4. 再次启动VB,建立一个ActiveX DLL程序,这个时候点主菜单"文件",可以看到"生成工程1.DLL(K)"和"选择DLL出口函数"菜单项目。   好了,大功告成,现在你的VB 6.0已经可以直接编译链接标准的DLL文件了,造作方法,如下:   建立ActiveX dll程序,添加一个模块(DLL函数只能在模块才有效),在模块编写你的DLL function过程函数,编写完毕,点保存,然后点"文件"菜单下的”选择DLL出口函数",在弹出窗口选择需要申明为可以外部调用的   function,然后确定,最后点"文件"->"生成xxx.dll(K)",编译生成DLL。   需要注意的地方如下:   1. 程序代码必须在模块编写   2. 需要申明为外部调用的函数必须为Public   3. DLL代码必须包含一个function DLLmain函数和一个sub Main,不过function DLLmain会被执行,而sub main只是摆设,其的代码不会运行,但是必须有这个东西(◎_◎)。   4. DLL代码编写没有什么特殊的要求,可以做一切可以在VB用的东西,比如调用API啊,编写嵌入代码啊(关键)……

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 5
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值